IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Разминка в рывке и толчке на соревнованиях, разные варианты
МирТА
сообщение 23.12.2010, 23:18
Сообщение #1


МАСТЕР Штангист
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 22596
Регистрация: 17.12.2010
Из: г.Видное, Московская область
Пользователь №: 2



(Хайруллин Р., кандидат биологических наук, Казань)


Значение разминки велико. Помимо общих вегетативных сдвигов в организме, происходит целый ряд изменений в опорно-двигательном аппарате: увеличивается лабильность, устанавливается изохронизм мышц и нервов, ускоряются биохимические показатели.
Большое значение для предстоящей работы имеет увеличение обмена веществ и, как следствие этого,- повышение температуры тела. Последнее способствует раскрытию капилляров в мышцах и тем самым увеличивает их кровоснабжение. Кроме того, повышение температуры снижает вязкость мышц и повышает их эластичность, что предохраняет от возможных спортивных травм. Многие спортсмены недооценивают значение общей разминки, а специальная не имеет качественной направленности, и в основном, сводится к выполнению классического упражнения. В начальной части разминки, как правило, классическое упражнение выполняется "мягко", с некоторым "набросом" (рывок и подъём штанги на грудь). При выполнении толчка штанги от груди многие спортсмены "ножницы" выполняют небрежно, без чёткой фиксации веса над головой. Результаты пренебрежения разминкой: травмы и далеко не полная реализация потенциальных возможностей.
ПРЕДСОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ РАЗМИНКА В РЫВКЕ.
Начало общей разминки - за 25-30 мин до выхода на помост. Учитывая, что на каждый соревновательный подход в среднем затрачивается до 1,5 минут, то общую разминку следует начинать за 16-18 подходов. Для более точного определения нужно учитывать условия проведения соревнований: время перехода из зала разминки к соревновательному помосту, состав участников, оперативность работы секретаря соревнований. Содержание общей разминки: 5-6 упражнений на различные группы мышц в умеренном темпе и 3-4 упражнения с диском штанги весом 10-25 кг:
1. Поднимание диска вверх на прямые руки вдоль туловища из стартового положения
2. Приседания с диском за головой или руки вперёд
3. Подъём на бицепсы
4. Жим от груди вверх
5. Полунаклоны с диском за головой
Упражнения повторяются по 8-10 раз, а с диском - по 5-6 раз.
После такой разминки спортсмены отмечают появление чувства тепла в мышцах
К специальной разминке нужно приступить за 10-12 подходов до выхода на помост. Предлагается выполнить следующие упражнения на проработку чувства веса в различных фазах подъёма штанги:
1. Штангу весом 25-30% от лучшего результата в рывке поднять вверх на прямые руки (рывковая протяжка) и опустить за голову на плечи. Ноги расставлены на ширину как при седе в "разножку". Выжимая штангу, опуститься в положение седа в рывке. Количество повторений 3-4 раза. С каждым разом сед выполнять ниже и чётче, добиваясь устойчивой фиксации штанги в положении низкого седа. В холодное время года, а так же в случаях затягивания соревновательных подходов это упражнение можно выполнять в 2-3 подходах.
2. Выполнить рывок в "малый сед" штанги весом 35-40% и опустить за голову на плечи. Ноги расставлены как при стартовом положении. Выполнить минимальный толчок - "уход" в положение седа в рывке (швунг рывковый). Количество повторений 2-3. Затем в этом же подходе опустить штангу на уровень нижней трети бёдер и выполнить рывок 1-2 раза. При затягивании (повторах) соревновательных подходов это упражнение можно выполнить в 2-3 подходах без особой траты физической и нервной энергии.
3. Вес штанги 50% от результата в рывке. Выполнить рывковую тягу с остановкой грифа на уровне нижней трети бёдер, из этого положения выполнить рывок в полуприсед, затем рывок с виса в сед.
За 7-8 подходов до выхода на соревновательный помост нужно перейти к выполнению классического рывка в 5-6 подходах. С учётом индивидуальных особенностей в первых двух подходах можно выполнить по два подъёма, в остальных - по одному.
ПРЕДСОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ РАЗМИНКА В ТОЛЧКЕ.
Начало разминки зависит от паузы после заключительного подхода в рывке. Если пауза была более 25-30 минут, следует провести небольшую разминку (3-4 упражнения с диском штанги) за 13-15 подходов до выхода на помост. После значительного перерыва спортсмены, как правило, испытывают некоторую вялость (тяжесть штанги), что может отразиться на подготовке к предстоящему упражнению. Поэтому, при значительном перерыве после рывка, нельзя пренебрегать общей разминкой. Для активизации организма вполне достаточно выполнить с диском 5-6 приседаний за головой, 5-6 жимов от груди вверх и 5-6 полунаклонов. Эти упражнения, в зависимости от обстоятельств, можно выполнить и в одном подходе.
К специальной части разминки следует приступить за 10-12 подходов до выхода на помост:
1. Тяга толчковая с остановкой грифа чуть выше уровня колен + подъём штанги на грудь в полуприсед + 1-2 приседания со штангой на груди + 2-3 толчка с дожимом (швунг жимовой). Вес штанги - 50% от лучшего результата в толчке.
2. Подъём штанги на грудь в полуприсед + от уровня колен в сед + толчок с дожимом 1 раз + толчок классический от груди 1-2 раза. Вес штанги - 60% от лучшего результата. При затягивании соревновательных подходов, в холодное время года, эти упражнения выполнять в 2-3 подходах.
За 7-8 подходов до выхода на помост нужно приступить к выполнению классического толчка, поднимая штангу по одному разу в 5-6 подходах.


В ссылке ниже представлена таблица с параметрами разминки в рывке и толчке того же автора - Хайруллин Р.А.
Для удобства я поясню, в центре таблицы указана Общая разминка с перечнем упражнений и количеством раз. Выше находятся параметры для рывка, а ниже - для толчка. Вначале идёт специальная разминка для каждого из упражнений, далее уже непосредственно или рывок, или толчок классические. При анализе всего материала думаю всё будет понятно.
Чтобы увеличить изображение, измените масштаб вверху, на панели, кнопками "-" или "+", либо в окошке с "%"
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  РАЗМИНКА_В_РЫВКЕ_И_ТОЛЧКЕ___ХАЙРУЛЛИН_РА.pdf ( 310,46 килобайт ) Кол-во скачиваний: 10
 


--------------------
e-mail: azaharov126@gmail.com
Поддержите сайт МИР Тяжелой Атлетики в реализации проектов - номер банковской карты 4276400018398678 Сбербанк России.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
МирТА
сообщение 31.12.2010, 18:48
Сообщение #2


МАСТЕР Штангист
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 22596
Регистрация: 17.12.2010
Из: г.Видное, Московская область
Пользователь №: 2



(А.И.ФАЛАМЕЕВ, Ленинград)


РЫВОК:
Разминку начинают за 25-35 мин. до выступления, когда до выхода на помост остаётся 12-14 подходов.
Общая и специальная разминка перед соревнованиями во многом напоминает разминку на обычных занятиях. Сначала проводят общую разминку продолжительностью 10-15 мин.. В неё включают знакомые, привычные общеразвивающие упражнения. Если тяжелоатлет сгонял вес, то общую разминку несколько удлиняют. После общей разминки нужно растереться согревающей мазью. Для разогревания организма и настройки его на предстоящий режим работы рекомендуется поднять штангу 7-10 раз в 5-7 подходах к снаряду. Заключительный подход к штанге весом 82-92% от заявленного (меньше на 5-12,5 кг) лучше сделать за 3-5 мин. (или за 1-2 подхода) до выступления. На специальную разминку уходит до 10-17 мин. Для лёгких весовых категорий она несколько короче. Спортсмены-тяжеловесы дольше отдыхают между подходами и делают больше подъёмов.
Закончив соревнование в рывке, следует успокоиться, посидеть или полежать и стараться не думать о прошедшем и предстоящем упражнениях, а если предстоит большой перерыв, то выйти на свежий воздух и погулять.
ТОЛЧОК:
Подготовку к толчку начинают за 20-25 мин. до выступления, когда остаётся 10-12 подходов. Так же как и перед рывком проводится общая разминка, но продолжительность её небольшая. В неё включают упражнения имитирующие технику толчка, и упражнения на растягивание мышц плечевого пояса и ног. Затем растираются жидкостью и приступают к упражнениям со штангой. Для специальной разминки достаточно поднять штангу 5-8 раз в 5-7 подходах к снаряду. Вначале упражнения выполняют с виса и в быстром темпе (на уход), а затем – как на соревнованиях. Последний разминочный вес (он обычно на 5-15 кг меньше заявленного и равен 82-92%) поднимают за 3-4 мин. до выступления (или за 1-2 подхода). Продолжительность специальной разминки в толчке несколько короче, чем в рывке.
ВЫСТУПЛЕНИЕ:
Выходить на помост следует не спеша. После подхода к штанге необходимо успокоить дыхание, расслабить мышцы, сделать средний вдох и затем начать упражнение.
Для второго подхода, как правило, к начальному весу прибавляют 5 кг.. Третья прибавка веса на штангу обычно составляет 2,5-5кг.. Атлеты тяжёлых категорий к первому поднятому весу могут прибавить 7,5-12,5 кг, но не более 5% от личного рекорда. В противном случае штанга становится новым, очень сильным раздражителем и в действиях спортсмена вследствие некоторого перевозбуждения появляется скованность, закрепощённость мышц, что мешает выполнению упражнения.
Между подходами не рекомендуется возбуждать себя, полезнее отвлечься от спортивной борьбы, забыть о соревнованиях, с тем чтобы сохранить нервную энергию для упражнения. Если до очередного выхода на помост остаётся много времени, то лучше посидеть или полежать.
На соревнованиях, где много участников, атлет очень долго ждёт своей очереди и остывает, его работоспособность при этом понижается. Для приведения организма в боевую готовность за 6-10 мин. (или за 3-4 подхода) до очередного выступления полезно вторично проделать небольшую разминку со штангой. Упражнение повторяется 2-3 раза в 2-3 подходах к снаряду среднего веса (на 10-20 кг меньше заявленного).
В случае неудачного подхода на помосте, если позволяет время, рекомендуется повторить упражнение в разминочном зале со средним весом для уточнения техники.


--------------------
e-mail: azaharov126@gmail.com
Поддержите сайт МИР Тяжелой Атлетики в реализации проектов - номер банковской карты 4276400018398678 Сбербанк России.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 24.11.2017, 6:34