Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: > 03-05.10.1903/ Париж= Чемпионат мира среди любителей
Главная страница Форума > СОРЕВНОВАНИЯ и ТРЕНИРОВКИ, НОВОСТИ ФЕДЕРАЦИЙ > МИР > период 1870-1950 г.г.
МирТА
03-05.10.1903/ Париж= Чемпионат мира среди любителей.
МирТА

ФОТО в альбоме ==> 03-05.10.1903/ Париж= Чемпионат мира среди любителей.


Франсуа Ланко.
МирТА
ЧЕМПИОН МИРА ПО ТЯЖЁЛОЙ АТЛЕТИКЕ ФРАНСУА ЛАНКО.


5 июня 1903 года в Женеве швейцарец Франсуа Ланко, выполнив рывок штанги весом 87 кг одной рукой, установил новый национальный рекорд.

В своей самой полной энциклопедии европейского атлетизма XIX века - начала XX века "Короли силы", книге увидевшей свет в 1911 году в Париже, отец французской тяжёлой атлетики профессор Дебоннэ посвятил чемпиону мира 1903 года по тяжёлой атлетике Франсуа Ланко главу.

Франсуа Ланко*

5 октября 1903 года в парижском Мулен Руж женевец Франсуа Ланко, великолепный атлет и чемпион Швейцарии, завоевал титул чемпиона мира по тяжёлой атлетике среди любителей.

Вот репортаж нашего коллеги Леона Мано о финале этого чемпионата:

"Вчера я присутствовал на самом прекрасном спортивном мероприятии, какое можно только представить, где швейцарский чемпион Ланко и изумительный молодой немец Шнайдерайт, состязались за столь желанный титул чемпиона мира среди любителей.

"С первых дней чемпионата эти дивные атлеты, достигшие превосходного уровня физического развития, зарекомендовали себя с лучшей стороны. Вчера, благодаря проявленному мужеству и силе достойной Геркулеса, Ланко и Шнайдерайт оставили всех остальных соперников позади; теперь за титул чемпиона будут бороться только эти двое. Изумлённая публика, которая с интересом следила за развитием событий этого атлетического события, действа где спорт искренен и чист, (а я знаю, что многие из зрителей по началу пришли лишь из чистого любопытства, желания увидеть что-нибудь новенькое, и в большинстве своём - это далёкие от понимания происходящего на сцене люди), вернулась на финал, наполненная уже живым интересом; зрители заявили, что никогда ранее они не видели столь потрясающего зрелища.

"Победитель трёхдневного любительского чемпионата Ланко - самый выдающийся участник состязаний; Франсуа атлет во всех смыслах этого слова: он силён и обладает ярко выраженной, рельефной маскулатурой.

"Вчера Ланко выполнил рывок двумя руками штанги весом 105 кг и толкнул двумя 132,5 кг, что всего лишь на 1,5 кг меньше рекорда Масполи, но я уверен, что на чемпионате мира среди профессионалов он поднимет больше. Юный Шнайдерайт уступил Ланко, занявшему первое место в чемпионате, только несколько очков: у Франсуа 1060 баллов, а у немецкого атлета 1057. Это была отчаянная схватка."

Из этих нескольких строк видно какой энтузиазм вызвала победа Ланко. Он стал профессионалом, а потом покинул сцену и занялся физической культурой. Сейчас он работает инструктором в Женеве у профессора Анекса.
В лице Ланко атлетизм (подъём гантелей) потерял своего блестящего представителя (на чемпионате в Женеве он выполнил рывок штанги 87 кг одной рукой и был близок к успеху с 90 кг), но многое приобрела и физическая культура, так как благодаря знаниям и умениям Ланко его ученики стали известными.

Измерения Ланко: рост - 174 см; вес - 100 кг; объём руки - 42,5 см; предплечья - 35 см; груди -126 см.

автор - Андрей Смольников
http://geraklion.ru/news2/item/14920-chemp...e-fransua-lanko
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.