Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: > Maya MANEZA (Казахстан)
Главная страница Форума > ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ и ТРЕНЕРЫ > ЛЕГЕНДЫ - российской и зарубежной Тяжелой Атлетики > СПОРТСМЕНЫ, чьи Фамилии на Л-М-Н-О-П/(L-M-N-O-P)
МирТА
Maya MANEZA

Ма́йя Салахаровна Мане́за (род. 1 ноября 1985, Фрунзе, СССР) — казахстанская тяжёлоатлетка, олимпийский чемпион (2012 г.), двукратная чемпионка мира (2009 и 2010 год), серебряная призёрка чемпионата мира 2011 года в весовой категории до 63 кг. Обладательница мирового рекорда в толчке (143 кг). Майя дунганка по национальности, родилась в Киргизии, затем долго жила в Пекине. В 2007 году была приглашена в сборную Казахстана.

Манеза является чемпионкой Казахстана 2009, 2010 и 2011 года, бронзовым призёром чемпионата Азии 2009 года, чемпионкой Азиатских Игр 2010 года. Выступает за Алматинскую область. Из-за травмы правого локтевого сустава на тренировке она не приняла участие в Олимпиаде 2008 в Пекине.

В апреле 2013 года Майя вышла замуж за известного казахстанского тяжелоатлета (до 85 кг) Вячеслава Ершова, чемпиона Азиатских Игр 2006 года в Дохе (Катар) и бронзового призёра чемпионата мира в рывке (2005).


......
МирТА

Фотографии в альбоме «Maya MANEZA », автор Захаров Александр на Яндекс.Фотках.



...

...
МирТА
Дорастет ли сержант Манеза до звания полковника?



Олимпийская чемпионка Майя Манеза после двухлетнего перерыва возвращается на помост. Лучшей афиши для чемпионата мира по тяжелой атлетике, стартующего в начале ноября в Алматы, и не придумать. За это время Манеза родила сына Арсения и успела соскучиться по штанге. Станет ли ее возвращение триумфальным?

На встречу с сержантом Национальной гвардии Майей Манезой и ее мужем-штангистом Вячеславом Ершовым мы поехали с начальником управления спортивного общества «Динамо» полковником Николаем Князевым.— Майя числится в спортивной команде Национальной гвардии, — рассказывает Князев. — В этом году она окончила пед-институт в Алматы. Согласно ее высоким спортивным регалиям, Манеза вполне претендует на офицерское звание. Ждем переаттестации.

— Если Майя замахнется на второе олимпийское «золото», на сколько звездочек она сможет рассчитывать?
— Первоначальное офицерское звание — лейтенант. Но за особые заслуги можно получить и внеочередное воинское звание.

— А что дают спортсменам погоны?
— Социальную защищенность в будущем. Нельзя забывать и о том, что военная форма дисциплинирует, а это — залог успеха не только в спорте.

— Манезе идет военная форма?
— Военная форма всем идет.

— Ее решение вернуться в большой спорт правильное?
— Так она ведь по большому-то счету и не уходила. Просто после Олимпиады в Лондоне всем спортсменам полагался отдых. А потом Майя ушла в декретный отпуск. Поверьте мне как тренеру: когда женщина рожает, идет полное обновление организма. Человек становится на голову выше как физически, так и морально-психологически. А у Майи мечта — стать двукратной олимпийской чемпионкой. На Ильина ориентируется.

— Манеза может взять второе олимпийское «золото»?
— Психологически она подготовлена очень хорошо. Важно, чтобы это не переросло в самоуверенность. Но в этом плане я спокоен — наши тренеры не позволят ей сорваться. А целенаправленная подготовка Манезы к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро уже началась. Недавно на чистом русском языке она заявила: хочу, мол, золотую медаль в Рио завоевать. Правда, выступать Майя будет уже в другой весовой категории.

— Как бы вы охарактеризовали Манезу?
— В жизни слаще не найдешь — глаза большие, веселая, постоянно улыбается. Как меня ни увидит — по плечу хлопает: «Товарищ полковник, доложите обстановку!». А на помосте это серьезный человек. Упертая очень. Если тренируется, то до изнеможения.

— На пекинской Олимпиаде Манеза травмировала локоть. Но «Динамо» от нее не отвернулось. Получается, верили в нее?
— А как же! И мысли не было от нее отказаться. У нас уже были такие случаи. Помните, от Шишигиной все отвернулись, когда ее на два года дисквалифицировали. Но «Динамо» ее не бросило. А Винокуров? Никого еще не бросили! Вот что значит работать в системе! Николай Князев не обманул. По-русски Манеза говорит почти без акцента. Не зря муж Вячеслав устраивает для нее домашние кинопоказы. Среди любимых фильмов Майи — «Елки» и "Любовь в большом городе«.— До лета я занималась самостоятельно, а в июне начала тренироваться всерьез, — рассказывает Майя Манеза. — После длительного перерыва пришлось все начинать с нуля. Но когда поставлена цель, то работать проще. К тому же Слава мне во всем помогает. Он, кстати, присутствовал при родах и очень этим гордится. А еще мой муж очень вкусно готовит. Правда, я не очень люблю острые блюда. Вот Зуля (Зульфия Чиншанло — олимпийская чемпионка по тяжелой атлетике. — авт.) их обожает. Она часто заходит поиграть с нашим сыном Арсением — мы же соседи.

— Кстати, такого богатыря надо отдавать в спорт!
— Пусть сын сначала подрастет, а потом сам решит. Но я не хочу, чтобы он был профессиональным спортсменом. Арсению хочу пожелать более спокойной профессии. Спорт — жизнь непростая, за победами — тяжелые тренировки, постоянные испытания на прочность. Бывают и неудачи.

В разговор вступает Вячеслав Ершов.

— Понятно, что я буду настаивать на том, чтобы у Арсения была хорошая физическая подготовка, — заявляет Вячеслав. — Он же мужчина, ему положено быть сильным. Если Арсений будет тянуться к спорту, то мы, конечно, поможем. Если будут способности, то почему бы их не развивать... Но Майя против жизни сына в большом спорте. Она хочет, чтобы Арсений математикой занимался, физикой, химией, изучал юридические науки или пошел в бизнес. Конечно, большой спорт много дает — и характер, и победы, и друзей, и возможность увидеть мир, и иметь связи... Но он и забирает много, прежде всего, здоровье.

— Майя, а как родился ваш проект «Нур Деем»?
— Мы его придумали с нашей подругой Рахилям Махпировой. Вместе мы подумали: почему бы не создать проект «Идеальная мама»? Молодым родителям очень тяжело без навыков, без совета старших. Им нужны консультации и учеба. Может быть, раз в месяц я буду встречаться с молодыми мамами.

— Вячеслав, вы ведь познакомились на сборах?
— Верно. На первом свидании я пригласил Майю в алматинский цирк. Вообще, то, что мы встретились, стало итогом целой цепочки совпадений. Когда Майя собиралась на пекинскую Олимпиаду, у нее была травма локтя, но она все равно поехала. И там буквально перед помостом «добила» локоть, отжав 120 кг. Боль, обида: дойти до Олимпиады и не выступить... Четыре года работы! Но она не сдалась. У меня тоже заминка произошла, которая не дала мне на Олимпиаду попасть, — вмешался допинговый случай. Вроде принимали одни витамины, а там содержалось совсем другое вещество. Когда поехали на соревнования, то я был на 100% уверен, что у меня все нормально: наша лаборатория проверила — все чисто. А там берут контроль — и до свидания. Вот и вылетел из обоймы на два года. Хотя на тот момент я был на пике... И вот отдыхаю я два года, а тут Майя прилетает расстроенная из Пекина. Жили мы в одной гостинице, постоянно встречались. Так и стали гулять вместе. Потом была долгая разлука, но помогал Интернет. А после Олимпиады мы решили жить вместе. Затем оформили наши отношения.

— Майя, как же вы свою олимпийскую медаль умудрились потерять?
— Летела в Новосибирск, багаж пропал. В сумке — олимпийская медаль. Два месяца волнений — делали запросы, писали письма. Авиакомпания, которая потеряла багаж, спрашивает: «Во сколько оцениваете потерянный багаж?». Ну как мы можем оценить олимпийскую медаль? Она бесценна! Потом сотрудники бишкекского аэропорта «Манас» звонят: «Мы нашли вашу медаль!». Мы сразу рванули на машине в Кыргызстан. Сотрудники аэропорта рассказали: бирка от моей сумки оторвалась, никто не знает, чей это багаж. В целях безопасности стали проверять его содержимое. Смотрят — а там золотая олимпийская медаль! Между прочим, это самая тяжелая медаль за всю историю Олимпиад. Полкилограмма весит: 15 граммов золота, остальное серебро. Хорошо, что среди вещей был какой-то документ на мое имя. Порядочные люди — все вернули в целости и сохранности. Так что свою медаль я получала дважды: первый раз в Лондоне, а второй — в Бишкеке.

— Майя, а что будет после Рио?
— Дети — это самое главное. Может быть, будет своя спортивная школа. Хотим построить со Славой небольшую спортбазу. Это будет универсальный спортивный зал. И строить в принципе есть где. Но пока самое важное для нас — это Олимпиада в Рио.


Автор: Олег Хайкинexpress-k.kz
http://sports.kz/news/dorastet-li-serjant-...niya-polkovnika
МирТА
Олимпийская чемпионка Майя Манеза вышла замуж.


Олимпийская чемпионка Майя Манеза вышла замуж. Бракосочетание состоялось в минувшие выходные, но прежде девушке организовали пышные проводы в родном университете по казахским традициям «Кыз узату». Наши корреспонденты побывали на торжестве и узнали - кто же он избранник чемпионки, и что изменится в жизни Майи Манезы после замужества.


ВИДЕО Седьмой Канал - Казахстан (2 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.
МирТА
28 мая 2015 (13:40)

История семьи тяжелоатлетов: Вячеслав Ершов и Майя Манеза.


Вячеслав Ершов рассказывает о семье, ребенке и больших планах на будущее.
— Познакомились мы с супругой в 2008 году, — говорит Вячеслав.- У меня был двухгодичный период дисквалификации, и я не мог выступать на соревнованиях. Майя как раз приехала с Олимпийских игр, у нее тоже не получилось выступить на этом старте в связи с полученной за несколько дней до него травмой. Она была расстроена, тогда у нее были хорошие шансы. Вот так на и сборах познакомились — два человека, которые не смогли реализовать задуманное. Увидели друг друга, улыбнулись, понравились, начали общаться.
— Какое впечатление она произвела на вас, и какое вы на нее?
— Майя мне сразу понравилась. Симпатичная девушка с обаятельной улыбкой. А вот какое впечатление я на нее произвел, нужно спросить у нее (смеется). Когда начали встречаться, я узнал, что она очень открытый, душевный человек, который притягивает своей энергетикой, позитивным взглядом на жизнь. Еще она очень энергичная, добрая, веселая.
Нам не всегда удавалась быть вместе. Сборы, тренировки, я на два года уезжал в Россию. Но мы всегда искали возможности общаться, как можно больше. Каждый день созванивались, виделись по скайпу. Три раза в год на две-три недели удавалось приезжать в Казахстан. После Олимпиады наши отношения перешли на новый уровень. Стали жить вместе, вскоре поженились.
— Не было ли языкового барьера во время общения?
— Языковой барьер был. Но когда есть симпатия к человеку, то это не преграда. По-своему было даже интересно. Когда мы гуляли, я говорил ей на русском, например: «это трава», она мне говорила то же на китайском. Она пополняла знания в русском языке, а я в китайском. На момент нашего знакомства Майя жила в Казахстане уже более полутора лет, поэтому базовыми знаниями она обладала. Сейчас мы понимаем друг друга не то что с полуслова, а с полувзгляда.
— Майя освоила русский язык, можно ли сказать, что вы освоили китайский?
— Знаю слов 100-150. К сожалению, в Китае нам удается быть не так часто. Такой разговорной среды, как у супруги у меня нет, поэтому китайский дается мне сложнее. Но когда Майя разговаривает с родственниками, я понимаю некоторые слова, и за счет них улавливаю общий смысл. Спрашиваю у нее «а вы об этом говорите?», она удивляется, «а ты что нас понимаешь?».
— Когда вы поняли, что ваши отношения должны перейти на новый уровень, как вы сделали предложение своей суженной?
— Мы все-таки довольно долго встречались. Само собой все шло к тому, что нам пора бы уже узаконить отношения. Узнали друг друга очень хорошо, решили что пора. Предложение сделал в ресторане.
— Приняли ваши родные межнациональный брак, дали свое благословение?
— К сожалению, мой отец ушел из жизни в 2009 году. А встречаться мы начали за полгода до этого. Когда я приезжал домой и рассказывал о своей девушке, мне отец сразу сказал: «Если хороший человек и тебе нравится, то женись. Для меня национальность не имеет значения». Некоторые, конечно, говорили: зачем мол?
У Маий была схожая история. Ее родные не были против, и благословили нас.
— У вас также выла интересная свадьба в университете, где училась ваша супруга?
— У нас было две свадьбы. Одну мы сыграли в Китае с приглашением всех друзей и родственников. Вторая свадьба у нас состоялась в Казахстане, по казахским обычаям делали «Кызузату». Праздновали по обычаям той страны, в которой живем, которая дает нам все для развития и процветания.
— Рождение ребенка особый период в жизни, тем более в жизни спортсменов. В какой момент вы решили стать родителями?
— Мы планировали это так, чтобы можно было продолжить спортивную карьеру. Самый благоприятный период для этого — год после Олимпиады. Так мы и поступили, у нас родился Арсений.
Безумно люблю нашего сына. Поменялись некоторые ощущения, уже чувствуешь большую ответственность за семью. Хочется дать ребенку все самое лучшее, научить его всему, чтобы стал хорошим человеком. Воспитываем его в любви, как подрастет, будем решать, что делать дальше. Даже если он не станет профессиональным спортсменом, бегать, прыгать и плавать я его научу.
— Внешне ваш сынишка больше похож на маму, а какие ваши качества в нем угадываются?
— А нам говорят, что больше на папу похож. Хотя это зависит от разных ракурсов. Как волосы отрастут, говорят, вылитый папа, как пострижем покороче, говорят, вылитая мама. Вот так «поделили» ребенка пополам. Говорят, что метисы очень шустрые и по характеру заводные — он у нас именно такой. На улице вести себя может скромно, а вот дома хулиган страшный (смеется).
— Если учитывать, что в вашей семье два действующих спортсмена, в воспитании ребенка вам кто-нибудь помогает?
— Да, конечно, к нам приехала моя мама. В силу того, что у нас ежедневные двухразовые тренировки, то мы бы просто не справились. Наша бабушка ездит с нами на все сборы, соревнования. Она медицинский работник, долгое время проработала в детском саду, если бы не она, то о спорте можно было бы забыть. Выручает нас и в воспитании, и в питании. Ну, мы, конечно, подключаемся к процессу между тренировками.
— Вы можете назвать свою семейную жизнь идеальной или же бывают недомолвки?
— Сразу после свадьбы у нас был не простой период. Прения, неприятные моменты, не сказать, что скандалы, но было напряжение. Жить вместе как пара и как супруги — это разное. У нас разные культуры, каждый привык жить по-своему. Два спортсмена и оба с характером. Раньше даже если ты не прав, все равно отстаиваешь свою точку зрения. Сейчас все иначе, когда я уступлю, когда жена. Рождение ребенка все изменило. Мы думаем уже о его будущем, о том, как будем его растить. Это позволило нам лучше понимать друг друга и предопределило нашу дальнейшую жизнь. Ребенок — объединяет.
— Как делите пальму первенства в семье?
— Нет, мы решаем все сообща. Обсуждаем крупные покупки. Если вопрос мужского характера, то я решаю, если женского, то Майя.
В быту у нас нет такого распределения, что, вот, ты женщина, иди мой полы и готовь обед. Если Майя больше устала на тренировке, то я спокойно могу и полы протереть и ужин приготовить. Так же поступает и моя супруга, мы взаимовыгодно помогаем друг друга. На сборах мы питаемся в столовой, дома же, кушать чаще готовлю я. Мне это нравится, Майя больше занимается уборкой.
— В вашей спортивной карьере был небольшой тайм-аут. Сейчас вы вновь тренируетесь, участвуете в соревнованиях. В ваших планах поездка на чемпионат мира и Олимпиаду?
— В свое время я был лидером сборной Казахстана. Подкачал 2007 год, долго рассказывать, произошла ошибка в препаратах. Принимали одни, а в их составе оказались запрещенные вещества. Была двухгодичная дисквалификация. Потом уехал в Россию, вернулся, выступил в паре стартов, и решил завязать со спортивной карьерой. После рождения ребенка, спросил Майю, может быть она хочет, чем ни будь другим заняться. Она решила вернуться в спорт. Я подумал, зачем буду ходить на тренировки и сборы просто так, решил тоже возобновить карьеру. Как оказалось, рано завязал, постепенно идут результаты. Еще не дошел до тех килограммов, которые поднимал на пике своей карьеры, но это в планах. Планируем вместе с супругой отобраться на чемпионат мира и поехать в Хьюстон. Настроены серьезно.
— Как проходит тренировочный процесс Майи?
— Сейчас она уже приступила к серьезным тренировкам. Прошлый год у нее был втягивающим. После родов выступила на мире, почувствовала помост, показалась, заняла восьмое место. С апреля у нас усиленные тренировки на сборах, нацелены на результат. Думаю, что Майя в ноябре уже будет бороться за мировое золото.
— Последний вопрос, в чем секрет вашего спортивного, межнационального семейного счастья?
— В первую очередь нас объединил спорт. Дал общие темы для разговоров. Но это не значит, что мы говорим только о спорте. Мы спортсмены, понимаем друг друга лучше. Поговорить всегда есть о чем.


Автор: Диляра Азанбековаsport.zakon.kz
http://www.sports.kz/news/istoriya-semi-ty...-i-mayya-maneza
МирТА
2015.

...

МирТА
3 июля 2015 (14:22)

Десять «люблю» олимпийской чемпионки Майи Манезы.


В новой рубрике Sport.zakon.kz — что в своей жизни любит штангистка Майя Манеза.
Я люблю тяжелую атлетику за то, что она дала мне многое. Я смогла реализовать себя как личность, показать то, на что я способна. Я совмещаю приятное с полезным, занимаюсь любимым делом и работаю одновременно. Хотела бы всю свою дальнейшую жизнь посвятить спорту, но пока не знаю в каком качестве.
Я люблю лето потому, что летом можно ходить в легких нежных платьях, ощущать теплоту, видеть яркие краски и наслаждаться свежими ягодами, овощами и фруктами.
Я люблю смотреть на воду. Мне нравится водная стихия тем, что в ней есть что-то таинственное. Могу часами смотреть на то, как течет вода, она успокаивает своей чистой свежестью, но в тоже время дает энергию своей силой.
Я люблю смотреть комедии о любви. Комедии поднимают настроение и настраивают на позитивный лад, а истории о любви в нашу семейную жизнь вносят романтику.
Я люблю блюда из мяса. Мне нравится восточная кухня, особенно бешбармак и манты.
Я люблю Казахстан и казахстанцев за то, что они поверили в меня и дали шанс который изменил мою жизнь. Я благодарна всем тем, кто болеет за меня, тем, кто подходит сфотографироваться со мной. Вы меня вдохновляете к новым победам.
Я люблю в человеке доброту. Считаю, что нет злых людей, есть только несчастные. А если добрый человек обладает чувством юмора, то это просто замечательно.
Я люблю своих родителей. К сожалению, не так давно нашего папы не стало, и мама осталась одна. Я благодарна родителям, что они воспитали меня в любви и заботе. За это я всегда буду обязана им.
Я люблю своего мужа за то, что он особенный для меня человек. В нем я вижу опору, поддержку, веру в меня, с ним я обретаю уверенность во всем. Я люблю тебя Вячеслав!
Я безумно люблю своего сына. Он — мое самое дорогое сокровище. В нем я вижу свое будущее, свое счастье. Сейчас мы трудимся для того, чтобы обеспечить ему светлое завтра. Мой сын мотивирует меня к новым рекордам.

sport.zakon.kz
http://www.sports.kz/news/desyat-lyublyu-o...ki-mayi-manezyi
МирТА
сентябрь 2016.

..

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.