Анемия и спорт.
(группа в ВКонтакте - Фитнес Мэгэзин)



Снижение спортивных результатов или повышенная утомляемость может указывать на то, что вы страдаете от анемии – состояния, когда у вас понижен уровень железа. Красные кровяные клетки, переносящие кислород от легких в мышечные волокна и органы, синтезируются в костном мозге. При этом одна из важных ролей в состояние подготовленности спортсмена отведена железу, так как оно является составной частью гемоглобина, участвует в транспорте кислорода, входит в состав цитохромов дыхательной цепи, участвует в процессе аэробного образования энергии и работе иммунной системы.
Регулярное занятие спортом приводит к повышенному риску возникновения дефицита железа в организме.
Тут надо учесть еще и поправки на пол.Железа женщинам нужно почти в два раза больше, чем мужчинам – 18 мг в день по сравнения с дозой для мужчин 10мг в день – из-за менструальных потерь.Следовательно женщины должны чутко следить за своим здоровьем,особенно при интенсивных физ.нагрузках.

В результате тренировок организм увеличивает объем крови, что позволяет боле эффективно доставлять красные кровяные тельца к тренируемым волокнам. Однако одновременно происходит и снижение концентрации красных кровяных клеток, что понижает гемоглобин.Чаще всего у спортсменов недостаток железа может некоторое время протекать латентно истощением его транспортных и органных запасов , и компенсироваться возрастанием ударного объёма крови и увеличением периферического сопротивления сосудов, однако, при максимальных нагрузках эта компенсация становится недостаточной и дефицит железа приводит к угнетению аэробного энергообразования в тканях и нарастанию тканевой и гемической гипоксии, и развитием малокровия , в результате чего снижаются возможности оперативного восстановления после физической нагрузки.
Кроме того, риск анемии повышают строгие диеты, нарушения в питании и донорство.

Снижение запаса железа у спортсменов приводит к снижению физической работоспособности из-за изменений качественного состава крови,что в свою очередь приводит к « перетренированности» и перенапряжению, и лимитирует возможности атлета для достижения высоких спортивных результатов. В тяжёлых случаях дефицит железа приводит к развитию мышечной атонии и кардиопатии и различным висцеропатиям.
Спортивная анемия чаще всего встречается в соревновательный период из-за максимальных тренировочных нагрузок в предсоревновательном периоде.НО!Даже непрофессионалам надо следить за своим состоянием.

Для лечения и профилактики следует отрегулировать и сбалансировать питание в организме, при этом следует увеличить в рационе: мясо (телятина , говядина), рыбу , почки, печень и морепродукты (крабы, креветки),они насыщают организм медью, йодом, марганцем. Фрукты: лимоны, яблоки, апельсины; травы: укроп и петрушка потенцируют количественное всасывание железа. Надо учитывать, что в присутствие кофе, чая и молочных продуктов идёт снижение всасывания железа.Возможно следует провести курс по приему железосодержащих препаратов.
Опять же сделаем поправку на пол.Мужчинам-атлетам достаточно провести 1 курс профилактики.Для спортсменок- женщин следует проводить 2 курса профилактики.

Хотелось бы подчеркнуть, что при коррекции железодефицитных состояний у спортсменов основным методом «лечения» является строгая регламентация тренировочных нагрузок. Только при соблюдении этого условия применение препаратов железа дает нужный результат.