Быстрые протеины замедляют распад мышц у людей между 40 и 60 годами
(С.Блэкман и Т.Фэйхи)



Саркопения (потеря мышечной массы) является очень серьезной угрозой для пожилых людей. Между 40 и 60 годами люди теряют до 20% своей мышечной массы. В результате им становится труднее подниматься по лестнице, заниматься спортом, возрастает риск травм. Целый ряд исследований показывает, что тренировки с отягощениями и правильное питание способны предотвратить (или замедлить) возрастное снижение мышечной массы. Шведские ученые обнаружили, что разные виды протеинов по-разному влияют на процессы наращивания и уменьшения мышечной массы у детей и взрослых.
Сывороточный протеин расщепляется быстрее, чем казеин. Быстроусвояемые протеины в большей степени стимулирует синтез протеина в организме, чем те, которые усваиваются медленнее. Однако последние сильнее тормозят расщепление мышечного протеина, чем быстроусвояемые. У молодых людей мышечный рост происходит быстрее при употреблении быстроусвояемых протеинов, тем временем как взрослым людям легче сохранить мышечную массу с помощью медленно усвояемых протеинов и употреблении больших порций пищи за один раз.