Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: История Олимпийских игр
Главная страница Форума > СОРЕВНОВАНИЯ и ТРЕНИРОВКИ, НОВОСТИ ФЕДЕРАЦИЙ > ОЛИМПИАДЫ
МирТА
Возникновение Олимпийских игр.


Возникновение Олимпийских игр относится к далекому прошлому. Древние греки создали множество прекрасных легенд, рассказывающих о том, как появидись Олимпийские игры.

Одной из древнейших является легенда о Пелопсе, которую упоминают древнеримский поэт Овидий в своих "Метаморфозах" и древнегреческий поэт Пиндар. Пелопс, сын Тантала, рассказывается в этой легенде, посде того, как царь Трои Ил завоевал его родной город Сипил, покинул родину, и отправился к берегам Греции. На самом юге Греции он нашел полуостров и поселился на нем. С тех пор этот полуостров стали называть Пелопоннесом. Однажды увидел Пелопс красавицу Гиподамию - дочь Эномая. Эномай был царем Писы, города, расположенного на северо-западе Пелопоннеса, в долине реки Алфей. Пелопс влюбился в прекрасную дочь Эномая и решил просить у царя ее руки.

Но это оказалось делом не таким уж легким. Дело в том, что оракул предсказал Эномаю гибель от руки мужа его дочери. Чтобы предотвратить такую судьбу Эномай решил вообще не выдавать дочь замуж. Но как это сделать? Как отказывать всем претендентам на руку Гиподамии? Много достойных женихов сваталось за красавицу царевну. Отказывать всем без причины Эномай не мог и придумал жестокое условие: он отдаст Гиподамию в жены лишь тому, кто победит его в состязании на колеснице, но если он окажется победителем, то бобежденный должен поплатиться жизнью. Во всей Греции не было равных Эномаю в искусстве управлять колесницей, да и кони его были быстрее ветра.

Один за другим приходили во дворец Эномая молодые люди, не боявшиеся лишиться жизни, лишь бы получить в жены прекрасную Гиподамию. И всех их убил Эномай, а чтоб неповадно другим было приходить свататься, прибил головы погибших к дверям дворца. Но это не остановило Пелопса. Он решил перехитрить жестокого правителя Писы. Тайно договорился Пелопс с возничим Эномая Миртилом о том, чтобы тот не вставлял чеку, удерживающую колесо на оси.
Перед началом состязаний Эномай, уверенный, как всегда, в успехе, предложил Пелопсу начать гонку в одиночестве. Колесница жениха срывается с места, а Эномай не спеша приносит жертву великому громовержцу Зевсу и только после этого бросается вдогонку.
Вот уже колесница Эномая достигла Пелопса, уже чувствует сын Тантала горячее дыхание коней царя Писы, он оборачивается и видит, как царь с торжествующим смехом замахивается копьем. Но в этот момент колеса с осей колесницы Эномая соскакивают, колесница опрокидывается, и жестокий царь замертво падает на землю.
С торжеством возвратился Пелопс в Пису, взял в жены прекрасную Гиподамию, завладел всем царством Эномая и в честь своей победы устроил в Олимпии спортивный праздник, который решил повторять раз в четыре года.

Другие легенды утверждают, что в Олимпии около могилы Крона, отца Зевса, состоялись соревнования по бегу. И будто бы их организовал сам Зевс, который таким образом отпраздновал победу над своим отцом, сделавшую его властелином мира.

Но, пожалуй, самой популярной в древности была легенда, о которой упоминает в своих песнях в честь победителей Олимпийских игр Пиндар. По этой легенде Игры основал Геракл после свершения своего шестого подвига - очищения скотного двора Авгия, царя Элиды. Авгий обладал неисчислимыми богатствами. Особенно многочисленны были его стада. Геракл предложил Авгию очистить в один день весь его громадный двор, если он согласится отдать ему десятую часть своих стад. Авгий согласился, считая, что такую работу выполнить в один день просто невозвожно. Геракл сломал с двух противоположных сторон стену, окружавшую скотный двор, и отвел в него воду реки Алфей. Вода в один день унесла весь навоз со скотоного двора, и Геракл снова сложил стены. Когда Геракл пришел к Авгию требовать награды, царь не дал ему ничего, да еще и выгнал его.
Геракл страшно отомстил царю Элиды. С большим войском он вторгся в Элиде, победил в кровопролитной битве Авгия и убил его смертоносной стрелой. После победы собрал Геракл войскр и всю добычу у города Писы, принес жертвы олимпийским богам и учредил Олимпийские игры, которые проводились с тех пор каждые четыре года на священной равнине, обсаженной самим Гераклом оливами, посвященными богине Афине Палладе.
Существует и множество других версий появления и создания Олимпийских игр, но все эти версии, чаще всего мифологического происхождения, остаются версиями.

По неоспоримым прметам появление Олимпийских игр относится к IX веку до н. э. В те времена тяжелые войны разоряли греческие государства. Ифит - царь Элиды, небольшого греческого государства, на территории которого находится Олимпия - отправляется в Дельфы, чтобы посоветоваться с оракулом, как он, царь маленькойстраны, может убречь свой народ от войны и грабежа. Дельфийский оракул, предсказания и советы которого считались непогрешимыми, посоветовал Ифиту:
"Нужно, чтобы ты основал Игры, угодные богам!"
Ифит без промедления отпрвляется на встречу со своим могущественным соседом - царем Спарты Ликургом. Очевидно, Ифит был хорошим дипломатом, так как Ликург решает, что отныне Элида должна быть признана нейтральным государством. И все маленькие раздробленные государства, бесконечно воюющие друг с другом, соглашаются с этим решением. Тотчас Ифит, чтобы доказать свои миролюбивые стремления и отблагодарить богов, учреждает "атлетические Игры, которые будут проходить в Олимпии каждые четыре года". Отсюда и название их - Олимпийские игры. Это произошло в 884 году до н. э.
Так в Греции установился обычай, по которому раз в четырк года в разгар междуусобных войн все откладывали оружие в сторону и отправлялись в Олимпию, чтобы восхищаться гармонично развитыми атлетами и славить богов.
Олимпийские игры стали событием общенациональным, объединившим всю Грецию, в то время как до и после них Греция являла собой множество разрозненных, враждующих между собой государств.

Через некоторое время грекам пришла идея учредить единый календарь Олимпийских игр. Было решено проводить Игры регулярно каждые четыре гола "между жатвой и сбором винограда". Олимпийский праздник, состоявший из многочисленных религиозных церемоний и спортивных состязаний, проводился сначала в течение одного дня, затем - в течние пяти дней, а позже продолжительность праздника достигала целого месяца.
Когда праздник продолжался только один день, он обычно устраивался в восемнадцатый день "священного месяца", начинавшегося с первого полнолуния после летнего солнцестояния. Праздник повторялся каждые четыре года, которые и составляли "олимпиаду" - греческий олимпийский год.
МирТА
Олимпи́йские и́гры, Олимпиа́да — крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, которые проводятся каждые четыре года. Традиция, существовавшая в Древней Греции, была возрождена в конце XIX века французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном. Олимпийские игры, известные также как Летние Олимпийские игры, проводились каждые четыре года, начиная с 1896, за исключением лет, пришедшихся на мировые войны. В 1924 году были учреждены Зимние Олимпийские игры, которые первоначально проводились в тот же год, что и летние. Однако начиная с 1994 года, время проведения зимних Олимпийских игр сдвинуто на два года относительно времени проведения летних игр.

В тех же местах проведения Олимпиад спустя некоторое время проводятся Паралимпийские игры для инвалидов и других людей с ограниченными возможностями. Аналогом Олимпиад являются также летние и зимние и весенние Юношеские Олимпийские игры и студенческие Универсиады.

Античные Олимпийские игрыОсновная статья: Античные Олимпийские игры.
Олимпийские игры Древней Греции представляли собой религиозный и спортивный праздник, проводившийся в Олимпии. Сведения о происхождении игр утеряны, но сохранилось несколько легенд, описывающих это событие. Первое документально подтверждённое празднование относится к 776 году до н. э. они были учреждены Гераклом, хотя известно, что игры проводились и раньше. На время проведения игр объявлялось священное перемирие (έκεχειρία), в это время нельзя было вести войну, хотя это неоднократно нарушалось. Олимпийские игры существенно потеряли своё значение с приходом римлян. После того, как христианство стало официальной религией, игры стали рассматриваться как проявление язычества и в 394 н. э. они были запрещены императором Феодосием I.

Возрождение Олимпийской идеи.
Олимпийская идея и после запрета античных состязаний не исчезла насовсем. Например, в Англии в течение XVII века неоднократно проводились «олимпийские» соревнования и состязания. Позже похожие соревнования организовывались во Франции и Греции. Тем не менее, это были небольшие мероприятия, носившие, в лучшем случае, региональный характер. Первыми настоящими предшественниками современных Олимпийских игр являются «Олимпии», которые проводились регулярно в период 1859—1888 годов. Идея возрождения Олимпийских игр в Греции принадлежала поэту Панайотису Суцосу, воплотил её в жизнь общественный деятель Евангелис Заппас.

В 1766, в результате археологических раскопок в Олимпии, были обнаружены спортивные и храмовые сооружения. В 1875 археологические исследования и раскопки продолжились под немецким руководством. В то время в Европе были в моде романтическо-идеалистические представления об античности. Желание возродить олимпийское мышление и культуру распространилось довольно быстро по всей Европе. Французский барон Пьер де Кубертен (фр. Pierre de Coubertin), осмысливая впоследствии вклад Франции, сказал: «Германия раскопала то, что осталось от древней Олимпии. Почему Франция не может восстановить старое величие?».

По мнению Кубертена, именно слабое физическое состояние французских солдат стало одной из причин поражения французов в Франко-прусской войне 1870—1871. Он стремился изменить положение с помощью улучшения физической культуры французов. Одновременно с этим, он хотел преодолеть национальный эгоизм и сделать вклад в борьбу за мир и международное взаимопонимание. «Молодежь мира» должна была мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. Возрождение Олимпийских игр казалось в его глазах лучшим решением, чтобы достичь обеих целей.

На конгрессе, проведённом 16-23 июня 1894 года в Сорбонне (Парижский университет), он представил свои мысли и идеи международной публике. В последний день конгресса было принято решение о том, что первые Олимпийские Игры современности должны состояться в 1896 году в Афинах, в стране-родоначальнице Игр — Греции. Чтобы организовать проведение Игр, был основан Международный олимпийский комитет (МОК). Первым президентом Комитета стал грек Деметриус Викелас, который был президентом до окончания I Олимпийских Игр 1896 года. Генеральным секретарём стал барон Пьер де Кубертен.

Первые Игры современности прошли с большим успехом. Несмотря на то, что участие в Играх приняли всего 241 атлет (14 стран), Игры стали крупнейшим спортивным событием, прошедшим когда-либо со времён Древней Греции. Греческие официальные лица были так довольны, что выдвинули предложение о «вечном» проведении Игр Олимпиады на их родине, в Греции. Но МОК ввёл ротацию между разными государствами, чтобы каждые 4 года Игры меняли место проведения.

После первого успеха, олимпийское движение испытало и первый кризис. II Олимпийские игры 1900 года в Париже (Франция) и III Олимпийские игры 1904 года в Сент-Луисе (штат Миссури, США) были совмещены со Всемирными выставками. Спортивные соревнования тянулись месяцами и почти не пользовались интересом у зрителей. На Олимпиаде-1900 в Париже впервые участвовали женщины и команда царской России. На Олимпиаде-1904 в Сент-Луисе участвовали почти только американские спортсмены, так как из Европы добраться через океан в те годы было очень сложно по техническим причинам.

На внеочередных Олимпийских играх 1906 года в Афинах (Греция) вновь вышли на первое место спортивные соревнования и достижения. Хотя МОК первоначально признавал и поддерживал проведение этих «промежуточных Игр» (всего через два года после предыдущих), сейчас эти Игры не признаются олимпийскими. Некоторые спортивные историки считают Игры 1906 спасением олимпийской идеи, так как они не дали играм стать «бессмысленными и ненужными».

Современные Олимпийские игры.
Принципы, правила и положения Олимпийских игр определены Олимпийской хартией, основы которой утверждены Международным спортивным конгрессом в Париже в 1894, принявшим по предложению французского педагога и общественного деятеля Пьера де Кубертена решение об организации Игр по образцу античных и о создании Международного олимпийского комитета (МОК). Согласно хартии, Олимпийские игры «…объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам…». Помимо олимпийских видов спорта, организационный комитет имеет право по своему выбору включить в программу показательные соревнования по 1-2 видам спорта, не признанным МОК.

Игры проводятся в первый год 4-летнего (Олимпийского) цикла. Счёт олимпиадам ведётся с 1896, когда состоялись первые Олимпийские игры (I Олимпиада — 1896-99). Летняя Олимпиада получает свой номер и в тех случаях, когда игры не проводятся (например, VI — в 1916-19, XII-1940-43, XIII — 1944-47). В нумерации Зимних Олимпиад пропущенные игры не учитывают (за IV играми 1936 года последовали V игры 1948). В том же году, что и Летняя Олимпиада, с 1924 проводились зимние Олимпийские игры, которые имеют свою нумерацию. Начиная с 1994 года сроки проведения зимних Олимпийских игр были сдвинуты на 2 года относительно летних.

Место проведения Олимпиады выбирает МОК, право их организации предоставляется городу, а не стране. Продолжительность Игр в среднем 16-18 дней. С учетом климатических особенностей разных стран, летние Игры могут быть проведены не только в «летние месяцы». Так XXVII Летние Олимпийские игры 2000 года в Сиднее (Австралия), в силу расположения Австралии в Южном Полушарии, где лето начинается в декабре, были проведены в сентябре, то есть весной.

Символ Олимпийских игр — пять скреплённых колец, символизирующих объединение пяти частей света в олимпийском движении, т. н. олимпийские кольца. Цвет колец в верхнем ряду — голубой для Европы, чёрный для Африки, красный для Америки, в нижнем ряду — жёлтый для Азии, зелёный для Австралии. Олимпийское движение имеет свои эмблему и флаг, утвержденные МОК по предложению Кубертена в 1913. Эмблема — олимпийские кольца. Девиз — Citius, Altius, Fortius (лат. «быстрее, выше, сильнее»). Флаг — белое полотнище с олимпийскими кольцами, поднимается на всех Играх, начиная с VII Олимпийских игр 1920 года в Антверпене (Бельгия), где также впервые стала даваться олимпийская клятва. Парад национальных команд под флагами при открытии Игр проводится начиная IV Олимпийских игр 1908 года в Лондоне (Великобритания). С Олимпиады-1936 в Берлине (Германия) проводится эстафета олимпийского огня. Олимпийские талисманы впервые появились на летних и зимних Играх 1968 года неофициально, а утверждаются с Олимпиады-1972 года.

Среди традиционных ритуалов Игр (в порядке их проведения):

грандиозные и красочные церемонии открытия и закрытия Игр. К разработке сценариев этих зрелищ из года в год привлекают лучших из лучших со всего мира: сценаристов, организаторов массовых шоу, специалистов по спецэффектам и т. д. Многие известные певцы, актеры и другие весьма именитые персоны стремятся принять участие в этом зрелище. Трансляции этих событий каждый раз бьют рекорды зрительского интереса. Каждая страна-организатор Олимпиады стремится превзойти по размаху и красоте этих церемоний всех предыдущих. Сценарии церемоний держатся в строжайшей тайне вплоть до их начала. Церемонии проходят на центральных стадионах с большой вместимостью, там же где проводятся соревнования по легкой атлетике.
открытие и закрытие начинаются с театрализованного представления, которое должно представить зрителям облик страны и города, познакомить с их историей и культурой.
торжественный проход спортсменов и членов делегаций по центральному стадиону. Спортсмены из каждой страны идут отдельной группой. Традиционно первой идет делегация спортсменов Греции — страны-родоначальницы Игр. Прочие группы идут в порядке, соответствующем алфавитному порядку названий стран на языке страны-хозяйки Игр. (Или же на официальном языке МОК — французском или английском). Впереди каждой группы идет представитель принимающей страны, несущий табличку с названием соответствующей страны на языке страны-хозяйки Игр и на официальных языках МОК. За ним во главе группы идет знаменосец — обычно спортсмен, участвующий в играх, несущий флаг своей страны. Право несения флага является весьма почетным для спортсменов. Как правило, это право доверяют самым титулованным и уважаемым спортсменам.
произнесение приветственных речей президентом МОК (обязательно), главой или официальным представителем государства, в котором проходят Игры, иногда мэром города или председателем Оргкомитета. Последний в конце речи должен произнести слова: «(порядковый номер игр) летние (зимние) Олимпийские игры объявляю открытыми». После чего, как правило производится орудийный залп и множество залпов салюта и фейерверка.
поднятие флага Греции как страны-родоначальницы Игр с исполнением её национального гимна.
поднятие флага страны-хозяйки Игр с исполнением её национального гимна.
произнесение одним из выдающихся спортсменов страны, в которой происходит Олимпиада, олимпийской клятвы от имени всех участников игр о честной борьбе в соответствии с правилами и принципами спорта и олимпийским духом (последние годы также непременно произносятся слова о неприменении запрещенных препаратов — допинга);
произнесение несколькими судьями от имени всех судей клятвы о беспристрастном судействе;
поднятие Олимпийского флага с исполнением официального Олимпийского гимна.
иногда — поднятие флага Мира (голубое полотнище, на котором изображен белый голубь, держащий в клюве оливковую ветвь — два традиционных символа Мира), символизирующее традицию прекращать на время Игр все вооруженные конфликты.
венчает церемонию открытия зажжение олимпийского огня. Огонь зажигается от солнечных лучей в Олимпии (Греция) в Храме языческого греческого бога Аполлона (в Древней Греции Аполлона считали покровителем Игр). «Верховная жрица» Геры произносит молитву такого содержания: «Аполлон, бог солнца и идеи света, пошли свои лучи и зажги священный факел для гостеприимного города … (название города)»[1]. "Эстафета олимпийского огня проходила до 2007 года по всему миру. Теперь в целях антитеррористической кампании факел несут только по стране, в которой проходят игры. Из страны в страну огонь доставляется на самолетах, а в каждой стране спортсмен или иной деятель этой страны пробегает свою часть эстафеты, чтобы передать огонь дальше. Эстафета вызывает большой интерес во всех странах, через которые лежит путь олимпийского огня. Пронести факел считается большой честью. Первая часть эстафеты проходит по городам Греции. Последняя по городам страны-хозяйки Игр. В день Открытия Игр факел доставляется в город-организатор. Спортсмены этой страны доставляют факел на центральный стадион в самом конце церемонии. На стадионе факел проносится по кругу несколько раз переходя из рук в руки, пока не будет отдан спортсмену, которому доверено право зажжения олимпийского огня. Это право является наиболее почетным. Огонь поджигается в специальной чаше, дизайн которой является уникальным для каждой Олимпиады. Также организаторы всегда стараются придумать оригинальный и интересный способ зажжения. Чаша располагается высоко над стадионом. Огонь должен гореть в течение всей Олимпиады и гасится в конце церемонии закрытия.
вручение победителям и призёрам соревнований медалей на специальном подиуме с поднятием государственных флагов и исполнением национального гимна в честь победителей.
Во время церемонии закрытия также проходят театрализованное представление — прощание с Олимпиадой, проход участников, речь президента МОК и представителя страны-хозяйки. Однако, о закрытии Олимпиады объявляет уже президент МОК. Далее следуют исполнение гимна страны, Олимпийского гимна, при этом флаги спускаются. Представитель страны-хозяйки торжественно передает олимпийский флаг президенту МОК, который в свою очередь передает его представителю Оргкомитета следующей олимпиады. После этого следует небольшое представление следующего города, принимающего Игры. В конце церемонии Олимпийский огонь медленно гаснет под лирическую музыку.
С 1932 город-организатор строит «олимпийскую деревню» — комплекс жилых помещений для участников игр.

Организаторы Игр разрабатывают символику Олимпиады: официальную эмблему и талисман Игр. Эмблема обычно имеет уникальный дизайн, стилизованный в соответствии с особенностями данной страны. Эмблема и талисман Игр являются неотъемлемой частью сувенирной продукции, выпускаемой в преддверии Игр в большом количестве. Доходы от продаж сувениров могут составить немалую часть доходов от Олимпиады, однако не всегда они покрывают расходы.

Согласно хартии, Игры являются соревнованиями между отдельными спортсменами, а не между национальными командами. Однако с 1908 получил распространение т. н. неофициальный общекомандный зачёт — определение места, занятого командами, по количеству полученных медалей и набранных в соревнованиях очков (очки начисляются за первые 6 мест по системе: 1-е место — 7 очков, 2-е — 5, 3-е — 4, 4-е — 3, 5-е — 2, 6-е — 1).

Звание олимпийского чемпиона является наиболее почётным и желанным в карьере спортсмена в тех видах спорта, по которым проводятся олимпийские турниры. См. Олимпийские виды спорта. Исключением являются футбол, бейсбол, и др. игровые виды спорта, проходящие на открытых площадках, так как участие в них принимают либо молодёжные команды (футбол — до 23 лет), либо из-за плотного игрового графика приезжают не самые сильные игроки.

СССР участвовал в летних Играх начиная с Олимпиады-1952 в Хельсинки, в зимних — с Олимпиады-1956 в Кортина-д'Ампеццо. После распада СССР на Летней Олимпиаде-1992 в Барселоне спортсмены стран СНГ, в том числе России, участвовали в объединённой команде под общим флагом, а начиная с Зимней Олимпиады-1994 в Лиллехаммере — в отдельных командах под собственными флагами.

Ряд Игр проходил с Бойкотом Олимпиад по политическим и другим протестным причинам. Особенно массовым был бойкот летних Олимпиады-1980 в Москве (со стороны стран Запада) и Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе (со стороны стран социалистического лагеря).

Любительский дух.
Изначально Кубертен хотел сделать Олимпийские игры любительским соревнованием, в котором нет места профессионалам, занимающимся спортом за деньги. Считалось, что получающие деньги за занятие спортом имели нечестное преимущество перед теми, кто практикует спорт как хобби. Не допускали даже тренеров и тех, кто получал денежные призы за участие. В частности, Джим Торп в 1913 году был лишён медалей — обнаружилось, что он полупрофессионально играл в бейсбол.

После войны, с профессионализацией европейского спорта и появлением на международной арене советских «любителей»[источник не указан 826 дней], дотируемых государством, требование любительства в большинстве видов спорта отпало. На данный момент в Олимпийских играх любительскими являются бокс (бои идут по правилам любительского бокса) и футбол (соревнования молодёжных команд — всем игрокам, кроме трёх, должно быть до 23 лет).

Места проведения Олимпийских игр.
Город, где пройдут очередные Олимпийские игры, определяется на специальной сессии МОК за 7 лет до даты проведения соответствующих Игр. Город выбирается из нескольких городов-кандидатов, подавших для этого официальные заявки. Определение происходит путем прямого тайного голосования членами МОК, кроме представителей стран-кандидатов и президента МОК.

Как правило, на момент проведения окончательного голосования в списке кандидатов остается не более пяти городов, список которых определяется рейтинговым голосованием членов МОК, проводящимся годом ранее. Победитель должен набрать больше половины голосов. Если в первом туре не удается выявить победителя, проводятся второй и последующие туры. При этом после каждого тура из борьбы выбывает кандидат, набравший наименьшее количество голосов. Тогда члены МОК от этой страны в следующих турах уже принимают участие.

Право проведения Игр является очень престижным и почетным. По этой причине кандидаты ведут активную борьбу за победу, стараясь представить свою заявку в наиболее выгодном свете, доказать, что именно их заявка лучшая. Для этого каждый город-кандидат представляет на суд членов МОК т. н. «Заявочную книгу», в которой изложены все детали проекта Игр в этом городе, а также готовят специальную презентацию своей заявки. Прием заявок на проведение Игр начинается за 10 лет до даты их проведения, заканчивается за 9 лет, список финалистов определяется за 8 лет, и наконец за 7 лет определяется место проведения.

Наибольшее число раз Олимпийские игры проходили в США — 8 раз (4 раза — летние и 4 раза — зимние). Во Франции 5 раз (2Л/3З), в Великобритании 3 раза (3/0), Германии 3 раза (2/1), в Японии, Италии, Канаде 3 раза (1/2), в Австралии дважды проводились летние игры, в Австрии, Швейцарии и Норвегии дважды проводились зимние игры. Швеция, Бельгия, Нидерланды, Финляндия, СССР, Мексика, Южная Корея, Испания и Китай один раз принимали летние игры. Югославия (Босния и Герцеговина) один раз принимала зимние игры. Всего 21 страна получала право проведения Олимпиад. При этом летние проводились в 18 странах, зимние в 11.

Среди городов лидерство по количеству Олимпиад держит Лондон — 3 раза. Дважды Игры проходили в Лос-Анжелесе, Париже, Афинах — летние, в Санкт-Морице, Инсбруке, Лейк-Плэсиде — зимние. Всего Олимпиаду принимал 41 город (летние 22, зимние 19):

В СССР прошли одни Олимпийские игры — XXII Летняя Олимпиада в Москве в 1980 году, после неудачной заявки на летние Игры 1976 года. В постсоветской России Москва безуспешно претендовала на Летнюю Олимпиаду-2012, а Сочи получил право на проведение XXII Зимней Олимпиады-2014.

Всего в социалистических странах олимпиады проходили три раза: СССР — летние (1980), Югославия — зимние (1984), Китайская Народная Республика — летние (2008).

МирТА
Пьер де Кубертен - основатель современных Олимпийских игр
(1 января 1863 — 2 сентября 1937)

ВИДЕО (7 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА

Пьер де Кубертен.
Пьер де Кубертен родился 1 января 1863 года в Париже. Его семья была в меру знатной и в меру обеспеченной. Пьер получил хорошее образование, но постоянно стремился к совершенству. Он изучал системы образования в различных странах и выпустил несколько научных трудов на эту тему.
Пьер де Кубертен придавал большое значение физической культуре как обязательному условия формирования гармоничной личности. Археологические открытия в Олимпии подсказали ему идею возрождения Олимпийских игр, которую он начал воплощать в жизнь.
Был созван международный конгресс, на котором был избран Международный Олимпийский комитет, приступивший к организации игр. Пьер де Кубертен стал его секретарем.
Первые Олимпийские игры были проведены в Афинах в 1896 году, после проведения которых Пьер де Кубертен стал президентом МОК. В 1900 году в Париже прошли II Олимпийские игры - это были одни из самых длительных игр, они шли целых пять месяцев.
Пьер де Кубертен находился на посту президента МОК до 1925 года, за исключением четырех лет Первой мировой войны, а потом до конца своей жизни был Почетным президентом МОК.
Пьер де Кубертен скончался в Женеве 2 сентября 1937 года и был похоронен в Лозанне, а его сердце было захоронено отдельно у стен древней Олимпии.
В 1967 году Международный Олимпийский комитет принял решение: 23 июня считать Международным Олимпийским днем, ведь именно в этот день барон Пьер де Кубертен представил свой доклад о возрождении олимпийского движения.
МирТА
История Олимпиад в фотографиях.

период 1896-1920.

ВИДЕО (7 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.

период 1924-1928.
ВИДЕО (7 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.

МирТА
Первые олимпиады- их дисциплины, участники.

ВИДЕО (9 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА
МирТА
зарождение Олимпии- самой долгой спортивной арены и тренировочного лагеря

ВИДЕО (6 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА
МирТА
14-26.09.2010/ г.Сингапур. Состоялись Первые летние Олимпийские игры среди спортсменов-юниоров в возрасте от 14 до 18 лет.
МирТА

все ФОТО ==> НАЖАТЬ СЮДА.



Барон Pierre de Coubertin.
МирТА
Юношеские Олимпийские игры.


Юношеские Олимпийские игры — это специальные Олимпийские игры среди спортсменов-юниоров в возрасте от 14 до 18 лет. Проходят как летние, так и зимние Игры. Они проводятся раз в четыре года — летние с 2010 года, а зимние с 2012. Их предшественником являлись Всемирные юношеские игры, проходившие (начиная с игр 1998 года в Москве) под эгидой МОК.

Основная цель Игр — вовлечение в олимпийское движение спортивной молодёжи, её подготовка к сложным психологическим условиям международных стартов, отбор юных талантов к участию в будущих Олимпийских играх.

История.

Решение об учреждении юношеской Олимпиады было принято по инициативе президента МОК Жака Роге. Соревнования юных атлетов проводятся под патронатом МОК.

Во время 119-й сессии МОК в Гватемале 6 июля 2007 г. было решено, что летние юношеские Олимпийские игры будут проводиться раз в четыре года, следует отметить, что все атрибуты и ритуалы проведения полностью соответствуют «взрослой» Олимпиаде.

На протяжении всех Игр функционирует Олимпийская деревня.

Церемония открытия включает парад участников.

Делегации, как и на «взрослой» Олимпиаде, проходят в алфавитном порядке языка страны-организатора, за исключением Греции, всегда возглавляющей парад, и страны-организатора, замыкающей его.

Во время исполнения Олимпийского гимна на стадион вносится развернутый Олимпийский флаг и торжественно крепится на флагштоке.

Также зажигается олимпийский огонь, который горит на возвышенном месте в течение всего периода Игр.

На церемонии открытия спортсмен-участник и судья страны-организатора, как и на «взрослой» Олимпиаде, принимают олимпийскую клятву.

На церемонии награждения в честь призеров поднимаются национальные флаги, и исполняется гимн страны, чей представитель стоит на высшей ступени пьедестала.

Исполком МОК утвердил 10 декабря 2008 года не только спортивную программу, но и систему квалификации для каждого вида спорта.

В Сингапуре на прошедших I юношеских Олимпийских играх в 2010 году соревновались 3594 спортсмена в 30-ти видах спорта, включающих 201 дисциплину.

Количество видов спорта в программе было идентично программе на Играх XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне.

Каждый вид соревнований имеет свою собственную возрастную группу: 15-16 лет (27 дисциплин), 16-17 лет (111 дисциплин) или 17-18 лет (63 дисциплины)

Для того чтобы сочетать возрастные группы и интересы молодых спортсменов виды соревнований значительно различаются. Например, соревнования по баскетболу проводились по правилу 33 ФИБА (стритбол). Команды по 3 игрока - по круговой системе, каждая с каждой на половине площадки (в одно кольцо).

Самая важная особенность юношеских Олимпийских игр это участие в отдельных номерах программы смешанных команд (юноши и девушки), проведение комбинированных соревнований и участие континентальных сборных команд, укомплектованных из представителей различных НОК.

Такие командные соревнования прошли по стрельбе из лука, легкой атлетике (смешанная эстафета), велосипедному спорту (комбинация BMX - маунтинбайка и шоссейных гонок), конному спорту, фехтованию, дзюдо, современному пятиборью (эстафета), плаванию (эстафета), настольному теннису, теннису и триатлону (эстафета)

Возможность участия всех 205 Национальных олимпийских комитетов является ключевым фактором в обеспечение универсальности юношеских Олимпийских игр. Забронированы как минимум четыре места для каждого НОК для участия в индивидуальных видах спорта (так называемые "универсальные места").

Система квалификации для каждого вида спорта и дисциплины, которая предполагает тесное сотрудничество с каждой международной федерацией, направлена на то, чтобы гарантировать участие лучших спортсменов в своей возрастной категории.

Четыре командных турнира (футбол, гандбол, хоккей на траве и волейбол) включают по одной команде от каждого континента, а также шестую команду, которая является либо командой страны-организатора, либо командой другой страны (решение принимает МОК по представлению международной федерации).

НОКу позволяется иметь не более чем одну мужскую и одну женскую команду для всех четырех командных вида спорта.

Независимо от количества спортсменов и их квалификации, делегация НОК может включать не более чем 70 спортсменов в индивидуальных видах спорта.

Помимо спортивной программы на ЮОИ проведены образовательная и культурная программы, цель которых - ввести молодых спортсменов в мир Олимпизма.

В период с 16 по 28 августа 2014 г. в г. Нанкин (КНР) состоятся II летние юношеские Олимпийские игры.

Соревнования пройдут по 28 видам спорта.

Квалификационный отбор начался 1 апреля 2013 г. и продлится до 8 июня 2014 г.

Возраст участников – от 15 до 18 лет, в зависимости от вида спорта.

Все расходы по участию в ЮОИ (включая авиаперелет, проживание и питание) берет на себя Международный олимпийский комитет.

В I летних юношеских Олимпийских Играх 2010 года приняли участие 3600 спортсменов из 205 стран.
МирТА
13.08.2014. Виталий Смирнов: "В МОК готовы к новизне".


Виталий Георгиевич Смирнов в свои 79 лет один из наиболее влиятельных спортивных деятелей мира. Многолетний член Международного олимпийского комитета, он трижды избирался вице-президентом этой организации. Был зампредседателя Оргкомитета Олимпийских игр в Москве, долгие годы возглавлял Олимпийский комитет России, а сейчас является его почетным президентом.

Виталий Георгиевич, если уж начинать, то с грядущего события - II летних юношеских Олимпийских игр в китайском Нанкине, которые начинаются 16 августа и продлятся до 28-го. Оправдались ли надежды на юношеские Игры, которые впервые прошли в 2010-м в Сингапуре? Говорят, это было сделано для того, чтобы молодые спортсмены до 18 лет не уходили из спорта, ибо в этом возрасте тяжело вступать во взрослую олимпийскую семью.

Виталий Смирнов: Тут я бы хотел тебя немного поправить. Идея таких Игр давно витала в воздухе, но ее осуществление требовало определенных условий: в первую очередь - материальных вложений. А главным толчком для начала этого вида соревнований стали Всемирные юношеские игры-1998 в Москве. Вот это - эталон! Справедливо было бы, как это произошло с крупнейшими зимними международными состязаниями 1924 года в Шамони, получившими позже статус зимних Олимпийских, признать и их задним числом I юношескими Олимпийскими играми. Эту идею я не раз высказывал бывшему президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге. Считаю, мы никогда не должны забывать о фантастическом успехе наших Игр. То была наглядная демонстрация, что делать с талантливой молодежью, которая должна приобщиться к олимпийскому движению. И, отвечая на ваш вопрос, обязательно замечу, что шанс на участие в Олимпийских играх, имею в виду взрослые, предоставляется, как правило, молодому спортсмену раз в жизни. Стартовал на юношеских Играх - и легче приобщатся к олимпийской идее, к философии нашего движения, пробиться на Олимпийские игры. В некоторых видах на юношеских Играх в одной команде соревнуются представители разных стран. Молодых приглашают на всевозможные семинары, беседы, встречи с послами Игр, а они - выдающиеся чемпионы. В Олимпийской деревне идет постоянное общение. Так что в юношеских Олимпийских играх очень много чего заложено.

А результаты? Ведь больше 80 наших спортсменов летят в Нанкин не на экскурсию.

Виталий Смирнов: Естественно, важны и чисто спортивные результаты. Уже сейчас есть примеры, когда участники юношеских Олимпийских игр вошли во взрослые сборные команды.

Виталий Георгиевич, это мы заглянули в будущее. А что если и в недалекое прошлое? Вы работали с пятью президентами МОК из девяти: и с американцем Эвери Брендеджем, и ирландским лордом Килланином, и с маркизом Самаранчем из Испании, и с бельгийцем Жаком Рогге, а сейчас - с новым, немцем Томасом Бахом. Кто из них внес самый значительный вклад в международное олимпийское движение?

Виталий Смирнов: С Брендеджем я очень мало работал. При нем был избран, а через год, в 1972 году, он уже ушел. Могу сказать, что все пятеро - совершенно разные люди, а вот МОК они представляли достойно, всегда вызывали у членов организации чувство гордости, стыдно ни за кого не было.

Мои симпатии на стороне Самаранча. Всегда действовал новаторски, именно при нем олимпийское движение обрело стабильность, спокойствие. Самаранч не только успешно справился с двумя тяжелейшими бойкотами - Игр-1980 и Игр-1984. Он исключил возможность печального повторения подобных событий, выкинув мотив, на который ссылались инициаторов бойкотов. Маркиз проявил невероятную гибкость и политическую зрелость и во время кризиса 1998 года, когда олимпийское движение поставили на грань коллапса. Очень много сделал для того, чтобы успокоить международное общественное мнение, принял ряд революционных структурных решений, преобразовал программу и привлек на Игры всех сильнейших. Словом, снял многие претензии.

Напомните, кем они выдвигались?

Виталий Смирнов: Особенно активно - американскими сенаторами. Была попытка прикрыть олимпийское движение, перевести его штаб-квартиру из Лозанны в США. И тут Самаранч добился финансовой независимости, олимпизм перестал зависеть от одной телевизионной компании Соединенных Штатов. Этого выдающегося человека по значению, по вкладу в мировой спорт я бы поставил на второе место во всей олимпийской истории после барона Пьера де Кубертена.

Давайте поговорим о вас. По стажу работы в МОК Виталий Смирнов - долгожитель номер один?

Виталий Смирнов: Пошел на сорок четвертый год. Я вот уже три года старейший член МОК и его дуайен.

Дуайен - это нечто официальное?

Виталий Смирнов: По протоколу занимаю соответствующее место, подвожу итоги сессий, вхожу в различные комиссии. Президент часто обращается ко мне за советом как к старейшине.

Вы в свои 79 - человек подвижный, хорошо говорите по-английски. Как относитесь к роли дуайена?

Виталий Смирнов: Конечно, с определенной грустью. Все хорошее имеет свои пределы, свой конец.

Правда ли, что на декабрьской сессии МОК в Монако будет рассматриваться предложение Йозефа Блаттера, президента ФИФА и тоже ветерана, об отмене предельного возраста члена МОК в 80 лет?

Виталий Смирнов: Попробую объяснить. Члены Международного олимпийского комитета, которые избирались до 1965 года, оставались в МОК пожизненно. Последним таким мастодонтом, правда, ушедшим не по своей воле, был в свои за 90 экс-президент ФИФА Жоао Авеланж, ушедший из МОК три года назад. Затем - в период преобразований - ввели градацию. Возрастной лимит членов МОК, избранных до 2000 года - 80 лет. Практически это касается меня и еще одного россиянина Шамиля Тарпищева. Сейчас для страны может быть только один постоянный член, раньше было два - мы с Тарпищевым - оба постоянные члены. Срок моего пребывания заканчивается 31 декабря 2015 года, у Тарпищева - до 2028 года. Затем появились представители Международных федераций, национальных Олимпийских комитетов и спортсменов. Они в МОКе до тех пор, пока выполняют эти функции. И у всех членов МОК - и постоянных, и представителей категорий, избранных после 2000 года, возрастной лимит - 70 лет. Есть предложение поднять этот возраст до 75, считается, что 70 - рановато для ухода.

Как вы к этому предложению относитесь?

Виталий Смирнов: В нем есть определенный смысл, МОК - это организация, в которой очень быстро не разберешься. Когда люди, полные сил, покидают МОК, это не приносит пользы. Не исключаю, что возрастной лимит увеличат до 75 лет.

У России сейчас четыре представителя?

Виталий Смирнов: Да. У четырехкратного олимпийского чемпиона, пловца Саши Попова срок истекает в 2016 году. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков тоже избран в МОК.

Мощная сила. Виталий Георгиевич, недавно в Лозанне мы впятером с журналистами разных стран встречались с Томасом Бахом. Из слов президента понятно, что МОК накануне больших перемен. Чего ждать - революции?

Виталий Смирнов: Бах, по-моему, поступил очень умно, объединив усилия всех, в том числе своих оппонентов, выдвигавших новые программы и предложения. На Сессии в олимпийском Сочи мы полтора дня, по сути дела, ничем другим не занимались, как обсуждением вопросов, которые могут быть включены в повестку дня для изменения Устава МОК. Все предложения сформулированы, объединены в несколько категорий.

Молодежь интересуют экстремальные виды. И потому сегодня с МОК и "его" Олимпийскими играми, как мне видится, конкурируют Международная ассоциация Всемирных игр и Международная Конвенция "Спорт-Аккорд". Не "оттянут" ли они внимание болельщиков от видов традиционных или даже чересчур привычных?

Виталий Смирнов: Тут возникает вопрос о том, каким должно быть будущее олимпийского движения. Надо полностью отладить взаимоотношения между МОК и Международными федерациями, национальными олимпийскими комитетами, всеми участниками олимпийского и паралимпийского движения. Определить, какими быть программе Олимпийских игр и структуре МОК. Решить уже на новом этапе проблему допинга. Помочь олимпийцам к адаптации в будущей, уже без активного спорта, жизни. И сейчас мы на пороге этого - уже завершающего - этапа. В декабре на сессии в Монако примем окончательные решения. Действительно было высказано немало революционных предложений. Почему, скажем, не дать возможность оргкомитету города, проводящего Олимпийские игры, предложить в программу свой новый вид спорта. Конечно, из числа признанных олимпийскими. И разыгрывать медали уже на этих Олимпийских играх. Или иное - в Играх участвует незыблемое число федераций - 28, а почему не 30? Может, пора пойти на какую-то ротацию, дать шанс поучаствовать в олимпийских соревнованиях представителям и других видов спорта.

Как вы считаете, появится ли при таком новом раскладе олимпийские шансы у шахмат, хоккея с мячом и самбо?

Виталий Смирнов: Хоккей с мячом - прекрасная игра, которой не хватает только одного - мировой популярности. Однако представим, что право на Зимние Игры - 2022 получает Осло…

Или Алма-Ата…

Виталий Смирнов: ...И если бы уже существовало правило о включении одного вида спорта по выбору Оргкомитета города - хозяина Игр, то можно условно представить, что норвежцы или алмаатинцы предложат бенди. Я говорил и с корейцами, которые принимают зимнюю Игры-2018: приезжайте к нам в Красноярск, Новосибирск, вам же недалеко, посмотрите, что такое бенди.

Обидно, что хоккей с мячом никак не прорвется в настоящие олимпийцы.

Виталий Смирнов: Я думаю, что тут, кроме всего прочего, сдержанную позицию занимает и Международная Федерация хоккея с шайбой.

Боится явной конкуренции.

Виталий Смирнов: МОК в таких случаях всегда консультируется с федерацией по сходному виду соревнований, входящим в программу Олимпийских игр. Возникал вопрос о признании, допустим, пауэрлифтинга - это поднятие тяжестей, - и интересовались, что скажет на это Федерация тяжелой атлетики. Если говорили о плавании в ластах, то консультировались у Международной федерации плавания. Когда стучалась в олимпийскую дверь художественная гимнастика, конечно, спрашивали мнение Международной федерации гимнастики. И та, как всем известно, "художниц" поддержала. А пробиться самостоятельно у них не очень получалось. МОК считает, что надо обязательно внимательно следить за тенденциями развития мирового спорта. Если консервативно поддерживать лишь академические виды, игнорировать современные вкусы, то молодежь может разочароваться в Олимпийских играх. Пойдут разговоры: МОК не учитывает того, выступает против этого. Поэтому, даже несмотря на сопротивление со стороны тогдашнего президента Федерации лыжных видов спорта Марка Ходлера, возглавлявшего федерацию 47 лет, президент МОК Самаранч просто заставил швейцарца внести предложение о включение сноуборда в олимпийскую программу. Сказал: если не примите решение, мы включим сноуборд без вас. Или возьмите парус - вид элитный, дорогостоящий. А теперь в олимпийской программе - виндсерфинг - более доступный и демократичный. Это же - класс! МОК следит за изменениями в мировом спорте. Нельзя, чтобы все шло рутинно, появляются новые увлечения, некоторые виды теряют популярность и поддержку.

Шахматы по-прежнему популярны. Имеют ли гроссмейстеры какие-то шансы побороться за олимпийские медали?

Виталий Смирнов: Пока, думаю, нет. Шахматы отнесены МОКом к категории интеллектуальных видов спорта.

А исконно наше самбо?

Виталий Смирнов: Самбо, безусловно, шансы имеет. Самбистам, как я уже показывал на примере художественной гимнастики, надо добиваться поддержки Международной федерации борьбы.

И напоследок вопрос о летних Олимпийских играх-2016, до которых всего ничего. Даже вице-президент МОК австралиец Джон Коатс заявил, что Бразилия не готова. Что сейчас там происходит?

Виталий Смирнов: Я недавно встречался и с Бахом, который недавно возвратился из Рио-де-Жанейро, и с бразильскими спортивными руководителями. Никаких сомнений у них нет: успеем. А идея о переносе - ерунда. МОК вообще не задавался этим вопросом. Но есть и тревога. Исполком МОК считает, что сейчас Оргкомитет Игр-2016 не должен терять ни часа, ни минуты.

Виталий Георгиевич, в этом нашем разговоре вы деликатно намекаете, что вам скоро 80. Но я-то вижу, что вы в хорошей форме, немного похудели, полны энергии. Вы по-прежнему увлекаетесь охотой?

Виталий Смирнов: Сейчас открылся сезон. Правда, жаркая погода все карты спутала. Ищу место, где дожди, где есть возможность поохотиться.

Глаза не подводят, рука крепка?

Виталий Смирнов: Тьфу-тьфу, не промахиваюсь.

Здоровья вам и всех остальных благ.

Николай Долгополов, "Российская газета"
МирТА
Announcement of the host city for the Olympic Games (1976 and 1988 to 2020).


ВИДЕО 1968Mexico (24 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.
МирТА
100 years of Olympic presence in Lausanne.


ВИДЕО IOC Media (3 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.
МирТА
The History of the Olympic Flame | 90 Seconds Of The Olympics.


See incredible footage from Olympic history as we follow the journey of the Olympic flame.


ВИДЕО Olympics (1 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.
МирТА
Top 3 Olympic women middleweight weightlifters | Weightlifting Week.


We look at the three biggest lifts in Olympic history from the Women's Middleweight Weightlifting.


ВИДЕО Olympics (2 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.
МирТА
Наследие Афин: история и особенности первых современных Олимпийских игр.


МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Ровно 120 лет назад в Афинах состоялось торжественное открытие первых Олимпийских игр современности. Французский барон Пьер де Кубертен воплотил-таки свою мечту - организовал фестиваль спорта, который, по аналогии с античными древнегреческими играми, получил название Олимпиада. Торжественное открытие состоялось 6 апреля 1896 года.

Через 120 лет после первых летних Игр в Афинах в бразильском Рио-де-Жанейро пройдут 31-е по счету Олимпийские игры, которые за эти годы изменились кардинально. В семь раз увеличилось количество разыгрываемых медалей, в 40 раз - число участников, в 15 - стран. В Афинах в 1896 году не участвовали женщины, а также спортсмены из России и многих других государств - прежде всего по финансовым причинам.
На первых Олимпийских играх современности прошли соревнования лишь по девяти видам спорта, которые принято считать классическими - они входят в олимпийскую программу и сейчас. Это борьба, велоспорт, легкая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, стрельба, теннис, тяжелая атлетика и фехтование. Всего были разыграны 43 комплекта медалей.

Поднимание гантели и 12-часовая велогонка на треке.

В отличие от видов спорта, сохранившихся до наших дней (пусть и зачастую с заметно изменившимися правилами), отдельные дисциплины со временем перестали существовать либо были переформатированы. Так, в борьбе был разыгран лишь один комплект наград - без весовых категорий, которые появились позже, и единых правил. В программу велоспорта входили такие виды, как 12-часовая гонка и 100-километровая гонка - на треке, а шоссейная гонка проходила от Афин до Марафона.

В легкой атлетике были разыграны 12 комплектов наград, этот вид спорта на Играх 1896 года стал самым популярным и завершился триумфом атлетов из США, выигравших девять медалей. "Королева спорта" за 120 лет сохранилась в первозданном виде - до сих пор в программу Игр входят бег на 100, 400, 800 и 1500 метров и 100 м с барьерами, марафон, прыжки в длину, высоту, тройной и с шестом, толкание ядра и метание диска. Принципиальное отличие было связано с особенностями реставрированного к Олимпиаде античного Мраморного стадиона - спортсмены бегали не по кругу, а по прямой.
В отличие от современных Игр, 120 лет назад все соревнования по плаванию проходили на открытой воде - искусственных бассейнов в Афинах не было. Заплывы прошли на 100, 500 и 1200 м вольным стилем. Отдельной дисциплиной стало плавание на 100 м для моряков Греции, причем победитель почти на минуту отстал от времени чемпиона в "открытом" турнире - венгра Альфреда Хайоша. Хайош победил и на 1200-метровке, вспоминая впоследствии, что во время заплыва думал лишь о том, чтобы выжить: организаторы вывезли участников на лодках в открытое море, откуда они, преодолев олимпийскую дистанцию, должны были вплавь добраться до берега.
Почти не изменилась и гимнастическая программа - в Афинах соревновались на коне, кольцах, перекладине, параллельных брусьях и в опорном прыжке, состоялись также командные турниры на брусьях и перекладине. Не ужилось в олимпийском программе лишь лазание по канату.
Из стрелковых дисциплин сохранились стрельба из пистолета на 50 м и скоростного пистолета - на 25 м. 120 лет назад стрелки соревновались также в меткости из армейской винтовки - на 200 и 300 м, а также армейского пистолета - на 25 м.

Теннисисты проводили привычное всем личное и парное первенство, в фехтовании награды были разыграны среди рапиристов и саблистов. Отдельным видом программы стали схватки среди так называемых "маэстро" - преподавателей фехтования. Это была единственная дисциплина на Играх 1896 года, куда были допущены профессионалы.
Наконец, в тяжелой атлетике прошли диковинные ныне соревнования в жиме штанги двумя руками и поднимании гантели одной рукой - без весовых категорий.
120 лет назад олимпийские чемпионы получали серебряные медали, занявшие вторые места - бронзовые, третьи места не учитывались вовсе. Лишь позднее Международный олимпийский комитет включил третьих призеров в медальный зачет, при этом данные о них с Игр 1896 года уточняются до сих пор.

241 спортсмен против 10 тысяч.

В Рио-де-Жанейро на Играх 2016 года будут разыграны 306 комплектов наград в 28 видах спорта, а количество ожидаемых участников превышает 10 тысяч человек - из 206 стран, чьи национальные олимпийские комитеты признаны МОК. 120 лет назад в Афинах, по официальным данным, соревновался 241 атлет из 14 стран.
Статистика Игр 120-летней давности до сих пор не является полной. Разнятся сведения о гражданстве участников. В отличие от более поздних Олимпиад, в 1896 году не велся официальный командный зачет по странам, и организаторы не обращали особого внимания на национальную принадлежность спортсменов, которая записывалась в протокол с их слов. К примеру, австрийские и венгерские спортсмены выступали отдельно, а не за команду из Австро-Венгерской империи, австралийцем считался двукратный чемпион Игр по легкой атлетике Тедди Флэк, хотя Австралия в те годы входила в состав Британской империи.

На количество участников и стран первых Игр в Афинах повлияли и серьезные финансовые проблемы у Греции, связанные с организацией Олимпиады. Спортсмены должны были обеспечивать себя жильем в Афинах, далеко не все имели возможность оплатить переезд - особенно с других континентов. Нехватка финансовых средств, к слову, стала причиной отсутствия на первых Олимпийских играх спортсменов из России.
При этом солидная делегация прибыла из США, и именно американцы победили в неофициальном общем зачете - 11 золотых наград, что на одну больше, чем у хозяев. Грекам, впрочем, не оказалось равным по общему количеству медалей - 46, к тому же хозяева победили в главном, по их мнению, виде олимпийской программе - марафоне. Первый в современной истории Игр олимпийский чемпион-марафонец Спиридон Луис стал национальным героем, в его честь назван Олимпийский стадион в Афинах - главный объект Олимпиады 2004 года, также прошедшей в греческой столице.
Многие из тех, кто на Олимпиаду-1896 все же попал, принимали участие в соревнованиях по различным видам спорта. Главный герой афинских Игр, атлет из Германии Карл Шуманн, выступал в борьбе, гимнастике, легкой и тяжелой атлетике. Трехкратным чемпионом он стал в гимнастике, победив также в соревновании борцов.
Олимпийские игры 1896 года стали единственными, прошедшими без участия женщин. Через четыре года в Париже для дам были организованы олимпийские соревнования по гольфу, крокету, парусному спорту и теннису.

"Королевское" открытие и гимн Олимпиады.

Олимпийские игры - это не только очки, секунды и медали. Многие атрибуты Олимпиады, без которых трудно представить соревнования в 21-м веке, появились еще 120 лет назад, о других в те годы и не слышали. Открыл первые Игры современности 6 апреля 1896 года король Греции Георг I, а руководителем огркомитета стал его сын принц Константин, без усилий которого Игры бы не состоялись. Георг I также закрывал Игры 15 апреля, вручив серебряные медали первым олимпийским чемпионам современности. Присуща была Играм 1896 г и нынешняя компактность - так, через четыре года в Париже Олимпиада проходила в течение пяти с лишним месяцев.

120 лет назад впервые прозвучал Олимпийский гимн, написанный Спиридоном Самарасом на стихи Костиса Паламаса. В последующие годы организаторы Игр писали свой гимн, однако с 1960 года над олимпийскими стадионами звучит именно гимн Самараса, пусть иногда исполняемый на языке страны-организатора.
Впрочем, многих олимпийских традиций 120 лет еще не было - ни золотых медалей победителям, ни олимпийского огня с соответствующей церемонией зажжения и шествия по стране-организатору, ни олимпийской клятвы. Не присутствовали на Олимпийских играх 1896 года ни официально аккредитованные журналисты, ни волонтеры.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/sport/3178880
МирТА
Olympic Music (Top 20).


Музыка Открытий 20 Олимпиад.

ВИДЕО 1968Mexico (12 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.

МирТА
Olympic Opening Ceremonies - A journey through time.


As Rio de Janiero prepares to host the Games of the XXXI Olympiad, we take a look back at some of the greatest moments from previous Olympic Games Opening Ceremonies.

ВИДЕО Olympic (4 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.

МирТА
28.11.2016. IOC President Thomas Bach accepts Mannequin Challenge from Youth Olympic Games Ambassadors.


IOC President Thomas Bach accepted a sports-themed Mannequin Challenge from a group of Youth Olympic Games Ambassadors, using the foil he won a gold medal with at the 1976 Montréal Olympic Games!

ВИДЕО Youth Olympic Games (1 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.

МирТА
Amateur or Professional? The history of the controversy| Strangest Moments.


From the amateur only beginning to the Dream Team's entry at Barcelona 1992, the debate between amateur and professional athletes at the Olympic Games was a very controversial subject. Learn more about this intriguing story and its characters.

ВИДЕО Olympic (6 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.

МирТА
Announcement of the host city for the Olympic Games (1976 - 2028).



ВИДЕО Carlos Panto (37 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.

МирТА
Логотипы Олимпийских Игр | Design Focus.


Каждый город-организатор придает Олимпиаде свое лицо и свой нрав. Их эмблемы призваны выражать эти характерные черты.

ВИДЕО Olympic (7 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.
МирТА
Оформление Олимпийских Игр | Design Focus .


Каждый город хочет иметь собственное лицо и поделиться с миром своей культурой. Визуальное оформление Игр помогает решить эту задачу.

ВИДЕО Olympic (4 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.

МирТА
Пиктограммы | Design Focus.


На соревнованиях мирового масштаба именно пиктограммы должны служить универсальным языком для людей со всего света и помогать им.

ВИДЕО Olympic (6 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.
МирТА
КАК ЗАСУНУТЬ В ГЛУБОКУЮ ДРЕВНОСТЬ Олимпийские Игры? Лайфхак от историков.


КАК ЗАСУНУТЬ В ГЛУБОКУЮ ДРЕВНОСТЬ Олимпийские Игры? Лайфхак от историков .

ВИДЕО Крамола (11 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.

МирТА
History of Marketing.


Olympic Marketing can be traced back to the first modern Olympic Games. It has played a vital role in the growth of the Olympic Movement ever since. Find out what are the key commercial developments of the Games from Athens 1896 onwards.
.
ВИДЕО IOC Media (2 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.
МирТА
Старые новые Игры: как проходила первая Олимпиада современности.


Андрей Синельщиков
РИА Спорт

Перенесенная на 2021-й год летняя Олимпиада в Токио выпадает по стечению обстоятельств на 125-летнюю годовщину первых Игр современности. Инициатива, предложенная французским бароном Пьером де Кубертеном в ноябре 1892 года, получит стремительное развитие, а успех Олимпиады 1896 года в Афинах только укрепит влияние спорта на мировой арене.
Назад в будущее
Интерес к возрождению олимпийского движения стал формироваться в середине 18-го века, после удачных раскопок археологами в Олимпии. После новых исследований в 1870-х годах немецкими учеными в европейском обществе возник интерес к истории и культуре Древней Греции. Французского барона Пьера де Кубертена особенно вдохновила история античных Олимпийских игр, которые носили не только спортивный, но и религиозный характер. По легенде, они были придуманы самим Гераклом, а победителей сравнивали с богами. Постепенный переход в христианство свел на нет проведение древних Игр — в Римской империи Игры были сродни поклонению язычеству. В 393 году император Феодосий I запретил проведение соревнований.
К инициативе барона отнеслись с воодушевлением после выступления француза в Сорбонне в ноябре 1892 года. В докладе "Возрождение олимпизма" Кубертен позволил себе бросить колкость в адрес северо-восточных соседей: "Германия раскопала то, что осталось от древней Олимпии. Почему Франция не может восстановить старое величие?" Обида на Пруссию после поражения 20-летней давности в войне осталась, но Кубертен хотел взять реванш более мирным путем — через спортивные соревнования. В 1894 году на очередном конгрессе в Сорбонне барон официально предложил возродить Олимпийские игры. После утверждения идеи был создан МОК. Первое решение, к которому члены комитета пришли, — в 1896-м году Игры пройдут на исторической родине в Афинах, хотя поначалу рассматривалась кандидатура Лондона. Соблюдая традиции античных времен, было разрешено допустить к участию в Играх только мужчин.
По задумке греческого НОК, программа Игр включала розыгрыш медалей в девяти видах спорта, всего было запланировано 43 соревнования. Состязания среди олимпийцев планировалось провести на отреставрированной арене "Панатинаикос", где Игры проходили до 330 года до нашей эры. За более чем двухтысячелетнюю историю арена находилась в разрушенном состоянии. Оргкомитету не хватало денег, и пришлось прибегнуть к помощи инвесторов. На призыв способствовать реставрации стадиона отозвался греческий коммерсант египетского происхождения Гиоргиос Аверофф. Восстановленная из руин, новая арена из белого мрамора вернула атмосферу античных времен. Усиленная подготовка арены к Играм вкупе с решением других организационных вопросов позволили провести Олимпиаду в столице Греции, хотя МОК и лично барона терзали сомнения. Греция находилась в серьезном политическом, социальном и финансовом кризисе, но страна с честью подготовилась к мероприятию.
Финансовую помощь в подготовке оказали не только инвесторы, но и простые жители, оживленно покупая марки-анонсы Игр, тем самым пополняя казну страны. Медали были сделаны по задумке французского гравировщика Шаплена. На каждой медали были изображены Зевс и Акрополь с разных сторон. С одной стороны медали бог неба, грома и молнии держал глобус, который окружала греческая надпись "Олимпия", с другой — величественное здание в стиле Древней Греции окружала надпись также на греческом: "Международные Олимпийские игры в Афинах 1896 года".
Даты проведения соревнований — с 6 по 15 апреля — были выбраны неспроста. Первый день Игр, включая церемонию открытия, приходился на пасхальный понедельник. В заметках греческих газет и репортажах от иностранных СМИ сохранились следующие детали: "Общественные здания в Афинах были задрапированы овсяными колосьями, простые дома были украшены цветными лентами и венками. По пути к арене "Панатинаикос" греческая столица становилась еще и еще ярче. В два часа дня стадион был заполнен до отказа, 60 тысяч человек собрались приветствовать олимпийцев и увидеть первые соревнования возрожденных Игр. Уже не было сомнений: успех Олимпиаде обеспечен".
Трибуны с восторгом встречали спортсменов. Всего в Афины прибыл 241 спортсмен из 14 стран мира. Самая большая делегация была, конечно, у греков. Ввиду того, что до Европы еще было трудно добираться, а путь до Афин занимал немалое время, основная часть спортсменов была из Европы, большую часть которых представляли делегации Франции, Германии и Великобритании.
К трем часам на арену прибыли король Георг I с семьей, глава Совета министров страны и главы национального Олимпийского комитета Греции и МОК. Кронпринц Константин сказал краткую речь как глава оргкомитета Игр, затем король объявил Игры открытыми. Хор из 150 голосов спел олимпийский гимн, написанный греческими композиторами Спиросом Самарасом и Костисом Паламой. Зрители были в восторге, аплодисменты не утихали, и хору пришлось еще раз исполнить гимн. Церемония передачи Олимпийского огня, равно как и произношение клятвы с принятием присяги, появятся гораздо позже.
вук горна возвестил о старте соревнований. Хор и музыканты покинули поле и заняли специальные трибуны, чтобы играть в перерывах между соревнованиями. В сохранившихся протоколах было зафиксировано:
"Участники первого забега вошли в подземный ход; они были легко одеты во фланелевые рубашки, короткое нижнее белье и легкие парусиновые туфли. Каждый из них отличался тем, что носил номер на груди. Поскольку там был 21 участник и они не могли очень хорошо бегать все одновременно, было сочтено целесообразным разделить их на три группы".
Трибуны "Панатинаикоса" сразу стали смотреть на легкоатлетов, которые принимали участие в забеге на 100 метров. Первым спортсменом в истории современных Игр, выигравшим квалификацию соревнований, стал американец Фрэнсис Лейн, финишировав с результатом в 12,2 секунды. Четыре дня спустя соотечественник Лейна Том Берк станет победителем на этой дистанции, попутно выиграв забег на 400 метров на глазах у 80 тысяч зрителей. Берк вообще был нестандартным бегуном: забеги он начинал в полусидячем положении, в то время как остальные стояли на стартовой линии. В дальнейшем все спринтеры будут стартовать со специальных блоков. После Олимпиады Берк занялся в родном Бостоне популяризацией спорта. Главное достижение — основание и развитие Бостонского марафона, который проводится и поныне.
Морские рассказы
Джеймс Коннолли вписал навсегда свое имя в историю современных Игр. Шестого апреля американец стал самым первым победителем современной Олимпиады, выиграв в соревнованиях в тройном прыжке. Победе предшествовал "ритуал": прыгая последним среди остальных участников, Коннолли подошел к песочнице, демонстративно снял и отбросил кепку. Толпа затаила дыхание, чтобы потом осыпать аплодисментами первого олимпийского чемпиона современности.
Коннолли, правда, мог вообще не оказаться на Играх. Путь в Грецию оказался полон неприятных моментов. Деканат в Гарварде не поддавался уговорам студента оформить академический отпуск для поездки в Старый Свет. В порыве злости Коннолли написал новое заявление — чтобы покинуть университет. Едва получив утвердительный ответ, американец взял первый билет на корабль в Европу. Немецкий корабль "Барбаросса" довез несостоявшегося студента до Неаполя. По пути на вокзал Коннолли неожиданно стал жертвой грабителей: негодяи вытащили кошелек. Вокзальная полиция хотела оставить американца в Италии для составления судебного дела, но Коннолли легче не становилось. Денег нет, полиция не отпускает, а поезд в Бриндизи уедет совсем скоро. Американец собрался с духом и вырвался из участка, чтобы с разбегу вскочить в уходящий вагон. Трое знакомых втащили его в купе через окно. "Не сел бы в поезд — не успел бы на Игры", — вспоминал Коннолли.
Спустя четыре года Коннолли снова выступит под американским флагом, имея за плечами опыт сражений в Испано-американской войне. На этот раз он довольствуется вторым местом. В 1904-м в родном Сент-Луисе он уже был репортером. Эти Игры стали последними — Коннолли в дальнейшем посвятил жизнь морским путешествиям, написав романы и рассказы. Примечательно, что родной Гарвардский университет за успехи в литературе хотел вручить ему докторскую степень. Коннолли демонстративно отказался, припомнив затаенную обиду.
Будапештский дельфин
История Альфреда Хайоса отчасти схожа с жизнью американца любовью к воде. Венгр стал самым молодым победителем Игр, став первым в плавании на дистанции 100 и 1,2 тысячи метров. Достижения пловца в дальнейшем стали поводом для гордости венгерского народа. Хайос, хотя и поехал как подданный Австро-Венгерской империи, но на церемонии награждения спортсмена представляли именно как венгра.
Изначально рожденный и записанный как Арнольд Гуттманн, будущий триумфатор пережил серьезную трагедию в 13-летнем возрасте. Мальчик лично стал свидетелем гибели отца, который утонул в водах Дуная. Арнольд после тяжкой драмы стал усердно заниматься плаванием. Одержимость этой деятельностью была такой сильной, что в более зрелом возрасте юноша сменит имя на Альфред Хайос. Фамилия выбрана была неслучайно — в переводе с венгерского слово означает "моряк". В Будапештском университете Хайосу не было равных в нескольких видах спорта — парень страстно любил спорт, но плавание продолжало быть на первом месте.
Для поездки в Афины Хайосу пришлось брать академический отпуск. Деканат без радости дал положительный ответ. Вернувшись в Венгрию, Хайос столкнулся с холодностью однокурсников и преподавателей. Вместо радушного приема декан архитектурного факультета сухо обратился к победителю Олимпиады: "Мне все равно, что ты выиграл и с чем ты вернулся. Мне больше интересно, как ты будешь отвечать на моих экзаменах в ближайшую сессию". Летом Хайос сдаст все экзамены на высшие оценки.
Сама поездка в Грецию вышла занимательной. Несмотря на жаркую солнечную погоду в Элладе, вода для плавания в море еще была недостаточно теплой. Соревнования прошли в заливе Зея, а организаторы проводили заплывы необычно: олимпийцев сажали в лодки, которые отплывали на нужное расстояние. Кто первый выйдет на берег — тот и победил. Оба раза на солнечный песок первым выходил венгерский студент. Позже в интервью репортерам, называвшим его "венгерским дельфином", он будет краток: "Мне помогала победить воля к жизни". Лаконичен будет Хайос и на торжественном обеде победителей Игр с королевской семьей Греции. Наследник престола принц Константин был очарован успехами венгра. Будучи большим любителем плавания, он подошел к студенту: "Где же вы так научились плавать?" Хайос простодушно ответил: "В воде, ваше превосходительство".
Получив диплом, экс-студент не оставил интереса к спорту. Кроме плавания, Хайос попробовал силы в метании диска и даже успел поиграть в чемпионате Венгрии по футболу в качестве форварда. Закрепился медалист Игр в игре с мячом: Хайос принял участие в самом первом матче сборной Венгрии в 1902-м против Австрии. В активе также был семилетний период в роли футбольного судьи, и даже роль тренера сборной Австро-Венгрии не мешала совмещать все это с работой архитектора. Не забывал Хайос и об Олимпиаде: для Игр 1924 года в Париже он подготовил эскиз олимпийской арены вместе с соотечественником Дежё Лаубером. За такой вклад в подготовку Олимпиады в столице Франции Хайос снова будет удостоен медали серебряного отлива. Выпускник архитектурного факультета Будапештского университета станет лишь одним из двух олимпийцев, которые получили награды от МОК и в качестве спортсмена, и в качестве архитектора спортсооружений для Игр.
Три с половиной тысячи патронов, юлианский календарь
Греческий оргкомитет проделал серьезную работу по подготовке к Олимпиаде, но местный НОК все-таки допустил пару серьезных просчетов. Главная проблема заключалась в логистическом вопросе, от которого больше всего пострадала американская делегация. Некоторые спортсмены прибывали в Афины только через несколько дней после церемонии открытия, а сам путь до Афин занимал немалое время. В дополнение ко всему спортсменам приходилось делать остановки в Италии, чтобы потом добраться в Грецию по суше: история Коннолли говорит сама за себя.
И все же США удачно съездили в Элладу: именно американцы наберут больше всего наград за первые места — 11. Как и первый победитель Игр, большая часть спортсменов из Нового Света представляла Гарвардский университет.
Джон Пейн решил попробовать свои силы в стрельбе. Выпускник Гарварда по пути в Афины заехал в Париж, чтобы взять с собой кузена Самнера. Двоюродный брат вспоминал:
"Я заехал домой на ланч и увидел брата в моем кабинете. Даже не сразу понял, что он делает в Европе. Джон спросил: "Когда ближайший поезд в Афины?" Не получив ответа, он сказал: "Надо это выяснить и взять револьверы. Едем в Грецию, спортивная ассоциация Бостона прислала туда команду, и два места для стрелков осталось".
К делу братья подошли ответственно, взяв на соревнования весь личный арсенал: два кольта, два смит-вессона русской сборки, "Стивенс" 22-го калибра, карманные пистолеты. На всякий случай Пейны взяли коробки с 3,5 тысячи патронов.
Но Самнер и Джон несколько не рассчитали время путешествия в Грецию. Братья приехали в Афины поздно ночью, организаторы в последний момент успели их отметить в регистрационном листе. Уходя отдыхать, братья были ошарашены новостью: турнир начнется в восемь утра следующего дня. Короткий сон не помешал концентрации двух американцев, но на стрельбище возник очередной форс-мажор. Согласно регламенту, судьи стали проверять пистолеты, но вердикт был строгий: стрелять разрешено только из "смита". Целясь в черную мишень с белой точкой, Самнер называл ее "иллюзионным фокусом, ужасно похожим на крутящийся круг перед глазами". Плохой сон и палящее в глаза солнце не помешали братьям взять медали. В первый день выиграл Джон, Самнер стал вторым, а ближайший преследователь отстал более чем на 100 очков. Вечером Пейны заключили джентльменское соглашение, которое было оговорено в Париже: победитель первого дня отдыхает во второй, чтобы каждый стал победителем. Самнеру на следующий день никто не смог составить конкуренцию. Для завоевания двух медалей победителей братья израсходовали лишь 96 патронов из 3,5 тысячи.
Не менее захватывающей вышла поездка у Роберта Гарретта. Сын состоятельных банкиров, спонсирующих строительство железных дорог на востоке США, Гарретт заинтересовался метанием диска — этот вид спорта в Америке был абсолютно неизвестен. Прочитав несколько книг о древних Олимпийских играх в библиотеке Гарварда, потомственный банкир отправился в кузнецкий район для изготовления диска. После нескольких безуспешных попыток Гарретт получил отклик в Нью-Джерси.
Ежедневные тренировки и успехи в других видах спорта подтвердили его кандидатуру для поездки в Грецию. Но и здесь вышел прокол: тренируясь на корабле, Гарретт неожиданно узнал, что греки живут по юлианскому календарю. Путем нехитрых подсчетов американец понял, что свое мастерство он покажет в лучшем случае 18 апреля, то есть после Игр. Но все обошлось: американец с делегацией приехал буквально к началу церемонии открытия, хотя и нервов было потрачено немало. Готовясь к соревнованию, Гарнетт с удивлением заметил, что греческий спортсмен держит гораздо меньший по размеру диск. Но сомнений не оставалось: победа точно в руках. Хотя для Греции это стало сенсацией, все были уверены в успехе Панайотиса Параскевопулоса, а американец даже не знал о метании диска пару месяцев назад.
Австралия и Ирландия прославляют британскую корону
Игры 1896 года также запомнились достижениями спортсменов из разных стран мира. Например, Тедди Флэк стал первым представителем Австралии, победившим на Играх, — несмотря на тот факт, что Зеленый континент входил в состав Великобритании.
Выиграв бег на 800 и 1,5 тысячи метров, австралиец получил среди публики прозвище Лев Афин. Оно льстило обычному бухгалтеру, работавшему в компании у отца. Спортом на родине Флэк не особо увлекался, но переезд в Лондон и запись в спортивный клуб вызвали неподдельный интерес. Разрешение на отпуск для поездки в Грецию австралиец получил без проблем, но поездка заняла шесть дней вместо четырех. Долгий путь в Афины не помешал взять первое место в забеге на 800 метров, причем Флэк бежал в первый же день, как приехал на "Панатинаикос". На следующий день австралиец снова праздновал успех, финишировав первым на дистанции в 1,5 тысячи метров.
Неугомонный бухгалтер решил одержать победу и в марафоне на десять миль, только это едва не привело к летальному исходу. На седьмой миле Флэк шел первым, но сказалась физическая усталость — австралиец рухнул без сознания на дорогу. Быстрее всех отреагировал принц Греции Николай, выбежав на трассу и оказав первую помощь.
Придя в себя, Флэк снова всех решил удивить, подав заявку на участие в теннисном турнире. Со здоровьем австралиец проблем больше не испытывал, но результаты оставили желать лучшего. Флэк сразу проиграл Аристидису Акратопулосу в одиночном разряде, а в дуэте с англичанином Джорджем С. Робертсоном студент из Лондона взял третье место. Медалей дуэт не получил: медали из бронзового отлива вручались вторым местам. Впрочем, Грецию Флэк едва ли покинул недовольным.
В отличие от своего "соотечественника" с далекого Зеленого континента, Джон Болэнд снискал славу в розыгрыше медалей в теннисе. Учась в Лондоне, ирландец все свободное время уделял тренировкам на теннисном корте в одном из клубов. Преподаватели только радовались такому хобби молодого человека. На Играх же Болэнд выступил совершенно случайно. Идя по мраморным улицам Афин, студент повстречал друга по университету, Трасивулоса Маноса. Тот состоял в оргкомитете Игр и предложил принять участие. Болэнд согласился, не рассчитывая на успех, но в итоге он оказался лучше всех, выиграв три матча из трех. Маносу не пришлось долго уговаривать знакомого сыграть и в парном разряде — дуэту Болэнда и немца Фридриха Трауна и здесь не было равных. Во время церемонии награждения случился конфуз: организаторы подняли британский флаг. Болэнд не выдержал и воскликнул: "Я вообще-то ирландец, а поднимаете Юнион Джек". Флаг сменили на ирландский. Чувство патриотизма не покинуло ирландца и после Олимпиады — Болэнд сыграет не последнюю роль в войне страны за независимость, приняв активное участие в агитации к митингам и забастовкам в родной стране, а также представляя ирландский округ Керри в палате общин Великобритании.
Универсализм по-немецки
Достаточно успешными оказались Игры и для спортсменов из Германии. Особенным поводом для гордости считается богатый улов наград Германа Вайнгартнера: борец трижды победил, дважды завершил соревнования вторым и один раз оказался на третьем месте. По современным меркам Вайнгартнер взял шесть медалей.
Универсалом проявил себя Карл Шульман: будучи гимнастом, спортсмен взял четыре медали за первое место в четырех разных видах спорта. Кроме профильной гимнастики, немцу из Мюнстера не было равных в тяжелой и легкой атлетике, а также греко-римской борьбе. Такое достижение, похоже, никогда не будет превзойдено.
В один день трибуны "Панатинаикоса" увидели такую картину: Шульман успел трижды встать на высшую ступень пьедестала почета. Особняком стоит победа в греко-римской борьбе: гимнаст, вопреки прогнозам, победил грека Йериоса Цитаса. Конечно, трибуны болели за соотечественника, тем более что в тот же день эпохальную победу в марафоне одержал Спиридон Луи. Поединок начался поздно вечером, но солнце неожиданно быстро исчезло за горизонтом. Организаторы прервали финал: в темноте не было ничего видно. Утром следующего дня Цитас был повержен. Король Георг I, вручая награду, сказал Шульману: "Ты теперь самый известный человек в Греции".
Чуть скромнее выступил еще один представитель Германии, Альфред Флатов. Немец преуспел в качестве легкоатлета, гимнаста и тяжелоатлета. Поездку в Афины уроженец Данцига (современный Гданьск) заслужил годом ранее, впечатлив выступлением на Итальянском фестивале гимнастики. Из Афин Флатов уезжал с тремя наградами победителя и одной наградой за второе место.
Из разносчика воды — в национальные герои Греции
Главной афишей первых современных Игр был марафон. Оргкомитет долго разрабатывал маршрут, но лучшую идею предложил француз Мишель Бреаль: дорога протяженностью в 40 километров совпадала с легендарным маршрутом древнегреческого атлета Фиддипида. По легенде Древней Греции, именно он отправился с Марафонской равнины в Афины, чтобы сообщить людям о поражении вторгшейся армии персов в 490 году до нашей эры. Конечно, для греческого народа победа в этой дисциплине была важна как никогда. Посмотреть марафон собралось 100 тысяч человек.
Всего в забеге участвовало 313 спортсменов, 213 из них были греками — желание победить в марафоне во славу родной страны было слишком велико. Греческий народ ликовал: весь пьедестал заняли спортсмены Эллады, тем более что в других видах спорта греческие спортсмены особого успеха не снискали.
Главным героем стал победитель забега Спиридон Луи. Предолимпийский отбор он проходил под руководством полковника Пападиамантопулоса, под чьим началом он был в годы службы. Луи обладал сумасшедшей выносливостью и скоростью на маневрах. В отборочном забеге он финишировал пятым, но этого оказалось достаточно, чтобы попасть на домашние Олимпийские игры.
В самой гонке 23-летний Луи вырвался вперед за четыре километра до финиша. Сто тысяч зрителей ликовали, хотя были поводы и для опасений — приехавший в какой-то момент велосипедист крикнул трибунам, что в гонке лидирует иностранец. Угнетающее молчание прервалось криком полицейского, прибежавшего чуть позже: "Грек возглавил марафон!" Арена, оживившись, стала скандировать вслед за блюстителем порядка: "Греция! Греция!", а при появлении Луи "Панатинаикос" сотрясся от рева восторга и счастья. Кульминационный момент произошел на последнем повороте: обычного разносчика воды сопровождали до финиша кронпринц Константин и принц Георг. Луи пересек финишную черту, завершив легкоатлетическую программу Игр.
Луи в один миг стал национальным героем. Заметки о его победе освещали прибывшие репортеры Европы и мира, марафонец из раза в раз рассказывал СМИ факты своей биографии. Некоторые магазины Афин несколько дней использовали имя Луи для привлечения покупателей — именно так появились первые ростки маркетинга и рекламы в спорте. Луи спустя много лет скажет: "До сих пор пытаюсь понять, что это не было сном. Тот час был невообразимым. На меня сыпались со всех сторон венки и цветы, ленты. Все кричали мое имя, бросали шляпы в воздух. Непередаваемое ощущение".
По легенде, король Греции после победы вызвал победителя марафона во дворец и сказал, что готов выполнить любое желание. Не ожидавший такой славы Луи настолько был смущен, что попросил лишь осла с каретой, чтобы было проще перевозить кувшины с водой из родного города в Афины.
Вернувшись в Амарусион, Луи больше никогда не занимался спортом. Жизнь была посвящена фермерству, затем грек поработал полицейским. Но ненадолго на Игры вернулся: в фашистской Германии в 1936-м Луи был знаменосцем греческой делегации.
Успех 124-летней давности до сих пор вызывает особую гордость у греческого народа. Личность Спиридона Луи стала настолько легендарной, что в греческом языке появилось выражение "стать Луи" — то есть исчезнуть из поля зрения.
От праздника к будням
Церемония закрытия, прошедшая 15 апреля, пошла не по запланированному сценарию организаторов. По начальной задумке, все награды победителям должны были быть вручены накануне. Но планам помешала неожиданно хмурая и дождливая погода. Однако на следующий день в заметке газеты "Таймс" было отмечено: "После дождливого дня погода была лучше. Король с женой и кронпринцами и герцогом Георгом взошли на арену в 10:30, их встретили бурными аплодисментами".
Первая часть церемонии закрытия Игр началась с торжественного шествия победителей и медалистов Игр. Колонну олимпийцев-призеров возглавлял народный герой Греции Спиридон Луи, державший флаг страны. Вслед за ним шли представители других стран. Затем наступила церемония вручения наград. Победители соревнований получили серебряную медаль, оливковую ветвь с Олимпии и специальную грамоту красного цвета. Особой овации удостоился Карл Шульман, который был признан любимцем зрителей. Но арена снова была оглушена, когда за наградами пошел Спиридон Луи. Успех был настолько грандиозным, что французский академик Мишель Бреаль вручил греку дополнительную грамоту и специальный кубок.
Триумфаторы Игр снова собрались в колонну, возглавляемую Луи, чтобы пройти круг почета. Проводив победителей первых современных Олимпийских игр аплодисментами, трибуны "Панатинаикоса" приутихли: на специальную сцену вышел Джордж Робертсон. Студент-филолог Оксфордского университета прочитал трибунам хвалебную оду Играм на древнегреческом языке, которая была придумана им самим. Старания Робертсона были высоко оценены собравшимся зрителям. Решением высокопоставленных гостей в лице Мишеля Бреаля и короля Георга Первого англичанину вручили лавровый венок. Той же награды удостоились и спортсмены, занявшие второе место. Им вручили также медали бронзового отлива. После этой церемонии хор из 150 голосов спел олимпийский гимн. Король Георг снова обратится к трибунам "Панатинаикоса", как и неделей ранее, но уже для того, чтобы объявить Первые Олимпийские игры закрытыми.
Через несколько дней Афины вернулись в привычный ритм. Одинокие венки лежали на улицах, и только солнечная погода напоминала о недавнем празднике жизни, который вернется в столицу Греции через 108 лет.
Дополнительные факты об Играх:
Фехтование — единственный вид спорта, идущий непрерывно с 1896 года. Причем в Афинах только в фехтовании могли принимать участие и профессиональные спортсмены.
—Чилийский НОК хранит документы, в которых отмечено выступление 15-летнего атлета Луиса Суберкасиукса. Но в то же время в протоколах Игр 1896 года упоминаний об участии южноамериканца нет. В официальных документах Чили фигурирует как страна — участница Олимпиады. Сам Суберкасиукс проведет небольшую карьеру футболиста во Франции и станет дипломатом.
—Предполагалось участие в Играх и спортсменов из Российской империи, но нехватка средств не позволила делегации поехать в Грецию. Некоторые спортсмены самостоятельно отправились в Афины, но в Константинополе они приняли решение вернуться назад. Впрочем, на Играх был житель Киева Николай Риттер, который сначала подал заявку на участие в соревнованиях по стрельбе. В сообщении из Афин было указано: "Русских почти нет, из участников — я один. О себе могу сообщить, что на пробном испытании по стрельбе по подвижной мишени и по борьбе я прошел первым: все пули удачно попали в мишени, а желающих посоревноваться в борьбе удалось одолеть…" Однако накануне начала соревнований он потерял свой медальон-талисман. Риттер отозвал заявку.

https://rsport.ria.ru/20200426/1570463868.html
МирТА
Оригинальный рисунок олимпийских колец Пьера де Кубертена продан на аукционе за €185 тыс.


ТАCC, 26 июля. Оригинальный рисунок олимпийских колец основателя современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена был разыгран в воскресенье на аукционе, который прошел во французских Каннах.

Рисунок был продан за €185 тыс.

Рисунок сделан на белом полотне размером 21х27,5 см и представляет из себя переплетение пяти колец разных цветов. Считается, что кольца символизируют части света: синее кольцо - Европу, желтое - Азию, черное - Африку, зеленое - Австралию и красное - Америку. В официальном справочнике Международного олимпийского комитета (МОК) цвет колец не соотносится с частями света.

Де Кубертен представил кольца в издании "Олимпийское обозрение" в августе 1913 года. Флаг в виде пяти колец планировалось представить общественности во время конгресса МОК в июне 1914 года, но из-за Первой мировой войны мероприятие было отменено. В итоге флаг был представлен перед церемонией открытия Олимпийских игр 1920 года в Антверпене.

В феврале 2020 года российский бизнесмен, глава Международной федерации фехтования Алишер Усманов передал Олимпийскому музею в Лозанне рукопись манифеста Пьера де Кубертена. В декабре 2019 года Олимпийский манифест был куплен на аукционе за $8,8 млн, стартовая цена лота была установлена на отметке $500 тыс. Имя покупателя не сообщалось.

Де Кубертен разработал клятву и эмблему Игр, а также предложил лозунг "Быстрее, выше, сильнее", в его честь названа специальная награда, вручаемая МОК за проявление благородства во время Олимпийских игр. МОК был основан по инициативе де Кубертена в 1894 году, первым президентом организации стал грек Деметриус Викелас. Де Кубертен возглавлял организацию в 1896-1916 и 1919-1925 годах. Первые современные Олимпийские игры состоялись в 1896 году в Афинах.

https://tass.ru/sport/9056107
МирТА
Every Olympic cauldron lighting | Top Moments.


Enjoy watching every Summer Olympic cauldron lighting from the first 1896 Summer Olympic Games in Athens to the 2016 Olympics in Rio de Janeiro!
.
ВИДЕО Olympic (7 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.

МирТА
Top 10 Iconic Moments of Olympic Ceremonies | Top Moments.


Enjoy our compilation of the 10 most iconic moments at Olympic ceremonies!
10) The Queen & James Bond's arrival - London 2012
9) 2008 Drummers - Beijing 2008
8) Gisele's catwalk - Rio 2016
7) The Air Ballet - Albertville 1992
6) Pita the shirtless Tongan - Rio 2016 & PyeongChang 2018
5) The Flame in the Sky - Lillehammer 1994
4) The Rocketman - Los Angeles 1984
3) An archer lights the cauldron - Barcelona 1992
2) Mr Bean's performance - London 2012
1) Misha the Bear's Farewell - Moscow 1980
.
ВИДЕО Olympic (4 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.

МирТА
МОК изменил олимпийскую клятву, добавив в нее слова про равенство и борьбу с дискриминацией.


Международный олимпийский комитет (МОК) изменил олимпийскую клятву, которую на церемонии открытия Олимпиады-2020 в Токио произнесут представители спортсменов, судей и тренеров.

До 2018 года все три категории произносили собственные клятвы, но в Пхенчхане-2018 клятву объединили. В Токио-2020 клятву произнесут не три человека, как раньше, а шесть: два спортсмена, два судьи и два тренера. В каждой паре – мужчина и женщина. Это сделано ради гендерного равенства.

В саму клятву добавили слова про равенство и борьбу с дискриминацией.

«Мы обещаем принять участие в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила в духе честной игры, вовлеченности и равенства.

Вместе мы солидарны и обязуемся заниматься спортом без допинга, без жульничества, без какой-либо дискриминации.

Мы делаем это ради чести наших команд, из уважения к фундаментальным принципам олимпизма и для того, чтобы с помощью спорта сделать мир лучше», – говориться в обновленной клятве.

Опубликовал Антон Пилясов

Источник — МОК

https://www.sports.ru/athletics/1099137944-...enstvo-i-b.html
МирТА
Breathtaking Opening ceremony moments!


Enjoy this look back at the TOP Summer Games Ceremonies:
10. Sakai Yoshinori / Tokyo 1964
9. Muhammad Ali / Atlanta 1996
8. James Bond and The Queen / London 2012
7. Cathy Freeman / Sydney 2000
6. A Statement of Peace / London 1948
5. From mythological beginnings to present day / Athens 2004
4. Antonio Rebollo / Barcelona 1992
3. Skydivers / Seoul 1988
2. Drummers / Beijing 2008
1. Rocketman Bill Suitor / Los Angeles 1984
.
ВИДЕО Olympic (4 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.

МирТА
The MOST AMAZING Closing Ceremonies!


Crazy costumes, huge performances, big stars - Closing Ceremonies at the Olympic Games are always something special and always fun to watch! Check out the best moments from Olympic Closing Ceremonies - from Montreal 1976 over Seoul 1988 and Barcelona 1992 to Rio 2016.
.
ВИДЕО Olympic (9 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.

МирТА
12 Iconic Olympic Ceremony Outfits!


From Sweden to Cameroon, we present you the extraordinary ceremony outfits from the Olympic Games. Have fun watching!
.
ВИДЕО Olympic (5 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.

МирТА
Онлайн - семінар на тему: Олімпійський спорт і культура.


Лектор: БУЛАТОВА Марія Михайлівна – доктор педагогічних наук, професор. Директор навчально-наукового олімпійського інституту Національного університету фізичного виховання і спорту України.
.
ВИДЕО НОК України та Олімпійська команда (83 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.
МирТА
Лучшие моменты церемоний открытия зимних Олимпийских игр!


От Альбервиля-1992 года до Пхенчхана-2018 - представляем самые эпические моменты церемоний открытия Зимних Олимпийских игр. Оживите величайшие олимпийские моменты всех времен!
.
ВИДЕО Olympic (12 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.