Иван Поддубный. Борец империи.
Триумф и трагедия легендарного Ивана Поддубного.
Русский богатырь Иван Поддубный – один из тех, о ком через сотни лет будут рассказывать былины и легенды.
Любят в нашей стране людей сильных, могучих, тех, кто богатырём зовётся. Недаром Илья Муромец, который взмахом одной руки рать басурман разогнать мог, входит в число любимых персонажей русских сказок. А вместе с ним и ещё ряд былинных богатырей, которые своей медвежьей силой любого соперника могли пополам, словно тростинку, переломить. Но предания об Илье да о Добрыне иначе как сказки уже не воспринимаются – давно это было. Но о другом нашем легендарном богатыре забывать нельзя, ведь ещё живы люди, помнящие наводящего ужас на своих соперников Ивана Поддубного. Чемпиона чемпионов, самого сильного борца планеты, олицетворявшего мощь и силу своей страны, никогда никого не жалевшего и сметающего на своём пути всё ради победы.
Недюжинная сила досталась Ивану, родившемуся на Полтавщине, от предков, запорожских казаков: и дед, и отец его были настоящими силачами. В детстве и юности будущий чемпион помогал родителям по хозяйству, гулял в деревне со сверстниками, бывало, дрался, порой даже один против толпы, но ничем, кроме своей силищи, не выделялся. Когда повзрослел и понял, что пришло время зарабатывать, отправился в Крым, где исправно работал грузчиком в порту и за три года даже дорос до приказчика в одной из компаний. И жизнь Поддубного вряд ли бы сильно изменилась, если бы в город однажды не приехал цирк. Иван поглядел на гордо марширующих борцов, посмотрел на их выступления и в итоге решился принять вызов. Неумело, по-медвежьи он сокрушил всех профессионалов одного за другим, и, опьянённый чувством победы и ликованием толпы, сам же к ним и присоединился.
Конкуренция в цирковой борьбе, которая в конце XIX века представляла собой больше шоу, чем спорт, была крайне жёсткой. Победитель определялся директором цирка ещё до выступления, и ему, разумеется, платили гораздо больше, чем всем остальным. Иван, естественно, был не согласен с ролью побеждённого, поскольку знал, что в честном бою может одолеть любого из своих соперников. Однажды недовольство Поддубного собственным положением воплотилось в весьма курьёзный инцидент. Директор цирка составил контракт, в котором силачу была уготована роль побеждённого. Тот узнал об этом до представления, пришёл к своему начальнику и заставил его этот самый контракт съесть. Вряд ли стоит говорить, кто был победителем в следующих представлениях.
Впрочем, цирковая жизнь весьма скоро опротивела Поддубному. Случилось так, что буквально за несколько дней он потерял двух близких людей: друга-дрессировщика, которого загрыз разъярившийся зверь, и возлюбленную гимнастку, сорвавшуюся из-под купола цирка. Иван долго ни с кем не разговаривал и в итоге принял решение вернуться в родную деревню. Но сделать это ему до поры было не суждено: силача, слава о котором разлетелась уже по всей Российской империи, вызвали в Петербург, чтобы предложить сразиться на чемпионате мира по классической борьбе во Франции. Поддубный, недолго думая, согласился. Его в спешном порядке научили правилам борьбы, приёмам и отправили за границу, где тот представлял свою родину. Силачу на тот момент было уже 32 года, однако его спортивному долголетию можно только поражаться – с ковра великий атлет ушёл в возрасте 70 лет, при этом до 55 он побеждал лучших борцов мира на самом высоком уровне.
Но свой первый чемпионат мира Иван выиграть не смог. Правила были суровыми: одно поражение – и борец выпадал из борьбы за чемпионство. И в полуфинальном раунде судьи по очкам присудили победу хитрому французу Раулю Буше, который, скорее всего, использовал масло, чтобы выскальзывать из медвежьих объятий русского атлета. Поддубный был в ярости, даже впал в депрессию, однако через год сумел-таки добиться справедливости. На следующем чемпионате мира русский богатырь в ярости едва не сломал французу позвоночник. От бедного Буше Поддубного, не обращавшего внимания на мольбы соперника, оттаскивали и судьи, и зрители. Еле живой Рауль признал своё поражение, и спортсмен из Российской империи впервые в истории одержал победу на мировой арене.
С тех пор он обрёл известность по всему миру. Короли и принцы считали за честь пообедать с Поддубным, побеседовать с ним или просто посетить его выступление. А русский богатырь на ковре творил чудеса. В период своего расцвета он не проиграл ни одной схватки, ни одного турнира и в итоге стал шестикратным чемпионом мира. Выступая на различных турнирах, чемпион скопил немалую сумму денег, купил землю в собственной деревне, отстроил имение, женился. Однако материальные ценности для Поддубного не имели почти никакого значения.
В середине 20-х годов, например, богатырь уехал в двухлетнее турне по Америке. Но коварные американцы таким образом составили контракт, что денежное вознаграждение, отправленное на счёт Поддубного, можно было получить, только став гражданином США. Иван Максимович от предложения отказался, и уехал в Россию с пустыми руками. А сотни тысяч долларов на имя Поддубного, судя по всему, до сих пор хранятся в банке.
Победы в схватках далеко не всегда сопровождались успехами в личной жизни. Во время одного из турниров от борца сбежала жена, прихватив с собой большую часть его золотых медалей. Родственников Поддубного, которым он сам купил землю, раскулачили и отправили по ссылкам. Да и самого силача однажды по ошибке чуть не расстреляли. В общем, после гражданской войны жизнь пришлось начинать заново. Иван Максимович встретил свою вторую жену и обосновался в Ейске, где и начал от скуки тренировать молодое поколение борцов. Самого Поддубного любили и уважали, порой вызывали на соревнования или просто на торжественные мероприятия. Во время одного из таких богатырю, стоящему на платформе, движущейся по Красной площади, аплодировало высшее руководство страны во главе со Сталиным. Во время другого торжественно наградили Орденом Трудового Красного Знамени.
Поддубный никогда никого не боялся. Не только на борцовском ковре, но и перед лицом смертельной опасности. Во время Гражданской войны силач на глазах у Нестора Махно бросил оземь его лучшего бойца и приготовился встретить смерть от пули, но Махно за смелость решил пощадить богатыря и его товарищей. Подобное происходило и во времена Великой Отечественной войны. В Ейске, захваченном немецкими войсками, Иван Максимович никогда не показывался на улице без Ордена Трудового Красного Знамени на груди. Однажды подвыпивший немец попытался сорвать награду, но богатырь поднял его и под хохот товарищей перекинул через забор. Руководство врага настолько уважало силу Поддубного, что предложило ему заведовать бильярдной, за что полагался дополнительный паёк. Голодавший богатырь согласился и свою работу выполнял исправно, время от времени поднимая за шкирку и вынося из дверей буянивших немецких солдат и офицеров.
После войны Поддубному пришлось худо. Пенсии и продовольственного пайка катастрофически не хватало, и семья жила впроголодь. Местные мальчишки порой помогали своему кумиру, а власти совершенно забыли о том, кого они называли гордостью страны ещё десяток лет назад. Нищета дошла до такой степени, что Ивану Максимовичу пришлось менять собственные награды на хлеб, однако и медали скоро закончились. Силач сел было писать письмо Клименту Ворошилову, бывшему тогда заместителю председателя Совета министров СССР, в котором хотел попросить поставить его на довольствие в воинскую часть, чтобы получать горячую пищу, но не дописал. Умер от инфаркта, брошенный на произвол судьбы и отдавший все заработанные потом и кровью медали, чтобы прокормиться. Шестикратный чемпион мира. Герой своего народа. Первый борец империи.
Источник: "Чемпионат"
143 года назад родился Иван Поддубный.
143 года назад родился Иван Поддубный.
Он стал человеком-легендой, в прессе его называли «чемпионом чемпионов».
(Казань, 8 октября, «Татар-информ»). Русский борец, атлет, заслуженный артист РСФСР и заслуженный мастер спорта Иван Максимович Поддубный родился 26 сентября (8 октября) 1871 года на Полтавщине, в селе Красеновке, в крестьянской семье. В 1893 году он уехал в Севастополь, где устроился грузчиком в порту, а потом перебрался в Феодосию.
В 1896 году Поддубный впервые вышел на арену. Это был цирк Бескаравайного, который приехал на гастроли в город. В конце номера желающим предлагалось повторить какой-либо трюк, и Поддубный превзошел атлетов в борьбе «на поясах». После этого ему предложили поработать в цирке. Тогда и началась его карьера борца.
К 1903 году И.Поддубный уже являлся опытным борцом на поясах, известным Одессе и Киеву, Тбилиси и Казани. В 1903 году он получил приглашение от председателя Петербургского атлетического общества графа Рибопьера принять участие в парижском чемпионате мира. Здесь никому не известный «русский медведь» выиграл 11 схваток, но проиграл французу Р.Буше.
В 1905 году вновь на главном международном чемпионате в Париже И.Поддубный взял реванш, одержав триумфальную победу, и стал чемпионом мира. Не было ему равных и в последующие три года. И.Поддубного приглашали на все крупные состязания. Он много гастролировал и везде побеждал. Он стал человеком-легендой, в прессе его называли «чемпионом чемпионов».
В 1910 году он ушел из спорта, женился на актрисе А.Квитко-Фоменко и вместе с ней вернулся в Красеновку. Там он купил большой участок земли, построил усадьбу. Но через пару лет Поддубный разорился (впоследствии от него ушла жена) и в 1913 году вновь шагнул на борцовский ковер.
В начале 1920-х годов И.Поддубного пригласили работать в Петроградский цирк. Как-то на гастролях он познакомился с Марией Машошиной, и вскоре они обвенчались. Но с денежными средствами было плохо, и И.Поддубный решается на гастроли в Германии и США. Блестяще проводя встречи с известными борцами, он собирал полные залы и был даже провозглашен «чемпионом Америки».
По возвращению в 1927 году в Россию, где его встретили как героя, Поддубный с женой переехал в Ейск на берегу Азовского моря, купил дом и прожил там до конца своих дней. Скончался Иван Максимович Поддубный от инфаркта 8 августа 1949 года в Ейске, где и был похоронен в городском парке, ныне носящем его имя. Там же установлен памятник, где на граните высечено: «Здесь русский богатырь лежит». На родине Поддубного установлен мраморный бюст «Чемпиону чемпионов», расположены музей и спортивная школа его имени. О нем снято несколько художественных и документальных фильмов. В 2014 году на экраны вышел российский фильм «Поддубный».
По материалам Calend.ru
Иван Поддубный - Чемпион Чемпионов.
(Ю.Шапошников)
Под таким именем вошел в историю мирового спорта Русский атлет и борец Иван Максимович Поддубный. Родился этот богатырь 26 сентября 1870 года в селе Красеновке в крестьянской семье. Весь род Поддубных обладал крепким здоровьем и большой физической силой. В 1895 году приезжает в Феодосию, где работает рабочим в фирме «Ливас». В это время начинает увлекаться физическими упражнениями: занимается с гантелями, гирями, по утрам, после зарядки, бегает.
В 1896 году в город приехал цирк Бескоровайного. Каждый вечер Иван приходил в цирк и внимательно смотрел на выступления атлетов, которые ломали подковы, гнули толстые металлические прутья, поднимали гири и огромные шаровые штанги. Как всегда, в конце выступления, атлет предлагал желающим повторить какой-нибудь трюк за денежное вознаграждение. Поддубный вышел на арену и попытался повторить кое-какие трюки. Но неудачно. Зато в борьбе на поясах победил всех борцов за исключением гиганта Петра Янковского. Поддубному предложили поработать в цирке несколько месяцев в качестве атлета. Вот здесь-то он и увлекся цирком. В 1897 году едет в Севастополь, где в это время был цирк Труцци. Поддубного берут в группу борцо, которой руководил Георг Лурих. Вскоре Поддубный одерживает победы над всеми участниками труппы. Некоторое время боролся на поясах в цирке Никитинаю. С 1903 года специализируется во французской (классической борьбе) и с этого момента не знает себе равных. Побеждает во всех крупнейших чемпионатах страны. В 1903 году получает приглашение от председателя Петербургского атлетического общества графа Георгия Ивановича Рибопьера. Поддубный был непобедим в поясной борьбе, а французскую только осваивал. Ему дали тренера Эйжена де Пари и отвели на подготовку 3 месяца. Тренировочные дни были очень насыщенные. И вот вместе со своим тренером Поддубный едет в Париж.
Чемпионат проходил в «Казино де Пари». У Поддубного было уже 11 побед. Следующая встреча должна была состояться с чемпионом Парижа и любимцем публики Раулем ле-Буше, очень сильным двадцатилетним борцом. Началась схватка, Поддубный чувствовал, что сможет одержать очередную победу, но, странное дело, соперник через несколько минут стал усиленно потеть и выскальзывать из всех захватов. Оказалось, что Рауля перед схваткой смазали прованским маслом, что запрещалось правилами соревнований. Поддубный остановил борьбу, и судьям был подан протест. Было принято странное решение – вытирать Рауля полотенцем через каждые 5 минут. Рауль продолжал потеть, хотя его исправно вытирали полотенцем. И вот судьи «за умелые уходы от захватов» присудили победу Раулю ле-Буше. Поддубный решил взять реванш. Ну а пока он принимает участие в Московском чемпионате, где одерживает победу над всеми участниками, в том числе над Шемякиным, Лурихом, Янковским, и получает первый приз. Затем борется в провинциях, где его выступления приносят циркам аншлаги.
В 1904 году принял участие в конкурсе силачей, где без специальной подготовки поднял на бицепсы штангу весом 120 кг! В этом же году в цирке Чинизелли состоялся международный чемпионат по французской борьбе. Приехали выдающиеся борцы, в том числе чемпион мира Поль Понс, Никола Петров и Рауль ле-Буше. Чемпионат длился 1 месяц. Вся петербургская знать заполняла ложи и первые ряды в цирке. Поддубный шел без поражений. И вот схватка с Раулем. На этот раз Поддубный так измотал противника, что Рауль признал себя побежденным. Поддубный выиграл первый приз и денежную премию в 55 тыс.рублей.
Поддубный продолжал тренироваться. Соблюдал строгий режим. Ежедневно делал утреннюю зарядку, обливался холодной водой, занимался с гирями. Заказал себе металлическую трость для гуляния. Не пил, не курил. В 1905 году едет в Париж на крупный международный чемпионат с участием сильнейших борцов почти всех стран. Последняя схватка состоялась с чемпионом мира датчанином Иесом Педерсеном («Железный Иес»), которого считали сильнейшим человеком. Поддубный одержал победу над датчанином и получил приз 10.000 франков и звание чемпиона мира. Поддубный получает приглашения на гастроли в разные страны. Едет в Ниццу и получает приз, затем без поражений борется в Италии, затем едет в Алжир и Тунис. После этого схватки в Германии. Везде завоевывает первые места. Едет в Петербург в цирк Чинизелли, где проходит всемирный чемпионат. Поддубный его выигрывает. Едет в Париж на всемирный чемпионат, побеждает там и вторично получает звание чемпиона мира. В этом же году в Милане выигрывает в третий раз звание чемпиона мира. В 1907 году в Вене становится в четвертый раз чемпионом мира. В прессе его стали называть «Чемпион Чемпионов». Продолжает гастрольные поездки по многим странам Европы и везде не знает поражений. В 1908 году Поддубный вместе с Заикиным и Григорием Кащеевым едет в Париж на всемирный чемпионат, где снова одерживает победу. Заикин занял второе место, Кащеев – четвертое (призовое). Поддубный в пятый раз стал чемпионом мира. В 1909 году в городе Франкфурте Поддубный в шестой раз становится чемпионом мира.
Следует сказать, что Поддубный никогда не шел на компромиссы. Даже за большие деньги не соглашался выступать по заранее намеченному сценарию, что нередко практиковалось в цирках. В 1910 году Иван Максимович женился, купил дом в своей деревне и попробовал жить спокойно на лоне природы. Но все чаще и чаще он вспоминал о цирке. И в конце концов возвратился на манеж. В 1924 году едет на гастроли в Германию, где одерживает победы над всеми соперниками, большинство из которых было моложе его. В 1925 отправляется в Америку. Изучает вольную борьбу, в которой разрешаются захваты ног, подножки и приемы, проводимые ногами. Через месяц Поддубный был готов сразиться на ковре с американскими борцами. Первые схватки проходили в Нью-Йорке. Поддубный одного за другим раскладывает на лопатки своих противников и получает титул «Чемпион Америки». После этого возвращается на родину и продолжает выступать на манеже до 1941 года.
Антропометрические данные И.М.Поддубного в возрасте 33 лет. Рост – 184 см, вес – 130 кг, окружность грудной клетки – 134 см, талия – 104 см, бедро – 72 см, голень – 47 см, бицепсы – 45 см, шея – 50 см. В возрасте 70 лет кровяное давление Поддубного было 145/80 мм, пульс – 66 ударов в минуту.
Вот какую характеристику знаменитому Ивану Поддубному дает в альбоме «Борцы» (1917 г.) Иван Владимирович Лебедев (дядя Ваня): « Иван Поддубный. Тот, который ломал лучших мировых борцов без всякого сожаления и малейшего стеснения. Силен был, что стихийный ураган. Из всех законов жизни знал один: «homo homini lupus est» и твердо следовал его велению. В толчках – вне конкуренции. Если, бывало, противник особенно тчаянно сопротивляется – Поддубный обязательно ему в партере на ногу наступит. Страшен был не только для русских, но и для всех заграничных борцов: не бросит, так поломает. Теперь имеет мельницу и имение в родной Полтавской губернии и борется в ореоле прошлой великой славы. От роду ему 45 лет.»
В 1939 году Ивану Максимовичу Поддубному присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1945 году – звание «Заслуженный мастер спорта». Иван Максимович послужил прообразом героя фильма «Борец и клоун» (1957), На родине Поддубного установлен мраморный бюст «Чемпиону Чемпионов», а с 1962 года ежегодно проводятся международные соревнования по классической борьбе на приз имени И.М.Поддубного.
С 1996 года стал проводиться международный турнир по атлетическому многоборью «Мемориал Ивана Поддубного». Оргкомитет этого Мемориала возглавляют знаменитые силачи: двукратный Олимпийский чемпион Леонид Жаботинский, двукратный Олимпийский чемпион по борьбе Иван Ярыгин, Олимпийский чемпион Султан Рахманов. Почетный председатель оргкомитета – легендарный силач Валентин Дикуль.