Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: > Энвер ТУРКЕЛЕРИ - тренер (Болгария-Казахстан)
Главная страница Форума > ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ и ТРЕНЕРЫ > ЗАРУБЕЖНЫЕ тяжелоатлеты и тренеры > СПОРТСМЕНЫ, чьи Фамилии на Р-С-Т-У-Ф/(R-S-T-U-F)
МирТА
Энвер ТУРКЕЛЕРИ.

- Я родился в Болгарии в 1942 году в деревне Резбарци, близ города Кырджали. Резбарци – очень красивое село. Там высокие горы, красивые сады… Текели, где мы часто проводим сборы с казахстанской сборной, очень похож на мою родину. От моей деревни до Стамбула всего 370 км. До русско-турецкой войны 1877-1878 годов эта территория принадлежала Турции. По итогам войны территория отошла Болгарии, но там все равно осталось много турков. Когда я там родился, наша область на 90 процентов была населена турецким населением.

Заниматься тяжелой атлетикой стал в 9 классе. Наш учитель физкультуры очень любил этот вид спорта и, как это сейчас говорят, культивировал его. Вот так все и начиналось.

- Вы учились в обычной школе?

- Да. Общеобразовательная средняя школа. Я там учился все 11 лет и занимался штангой до самого окончания. В 1961 году меня забрали в армию и отправили служить в город Асеновград, который в то время был центром по развитию тяжелой атлетики в Болгарии. Во время службы продолжал активно заниматься этим видом спорта. Несколько раз выигрывал армейские соревнования в весовой категории до 75 кг. Был, как бы сейчас сказали, чемпионом Вооруженных сил Болгарии. После окончания службы пошел учиться в спортивную академию в Софии. Закончил ее в 1966 году. Учеба была очень интересной. Мы стремились получить как можно больше знаний, старались все понять не только в теории, но и на практике. Нам преподавали Бирков и Добрев – очень известные болгарские специалисты по тяжелой атлетике. Во время учебы также активно выступал на соревнованиях. Были и победы. Например, стал чемпионом Балканских игр (до 75 кг), проходивших в Будапеште. К слову, тогда было троеборье: жим, рывок и толчок. Сейчас же первое упражнение убрали. На чемпионате Болгарии всегда занимал вторые-третьи места, потому что в моем весе был сильный спортсмен (имя неразборчиво – Прим. автора), которого я никак не мог победить.

- Всегда хотели стать тренером?

- Да. Я сознательно поступил в этот ВУЗ, чтобы развивать тяжелую атлетику. Я полюбил этот вид спорта. В Болгарии, также как и в СССР, после окончания ВУЗов выпускников распределяли по местам. Три лучших студента могли сами выбрать место, где они хотят начать работу. Лучшим выбором считались центральные города: Пловдив, Варна и София. Но я предпочел свой родной город Кырджали. Для меня было важно сделать для своего края что-то большое. У меня были сильные националистические чувства. Однако тяжелая атлетика не была распространена среди турецкой молодежи. В то время не было ни одного турка, который бы стал чемпионом Европы, мира или уж тем более Олимпийских Игр. Поэтому я даже отказался от должности заместителя председателя по спорту Кырджалийской области. Как я уже сказал, я всегда хотел быть тренером.

- Успехи пришли быстро?

- В начале потребовалось немного времени, чтобы собрать ребят, однако в итоге мы были практически непобедимы. На протяжении 9-10 лет моя команда неизменно становилось чемпионом Болгарии. Тяжелая атлетика у нас в области стала лидером страны. Мы, можно сказать, создали свою школу. Вообще, в тот период в Болгарии штанга получила огромное развитие. Мы стали периодически побеждать Советский Союз, который тогда был мировым лидером в тяжелой атлетике.

- Болгарской тяжелой атлетикой руководил знаменитый Иван Абаджиев…

- Да, нашим учителем был Иван. Он родился в городе Шумен, где большинство населения также были турками. Абаджиев и сам прекрасно владел турецким языком. В 1978 году я попал в сборную Болгарии к нему помощником, а до этого несколько лет работал с юношеской дружиной. Всего во взрослой команде я проработал 12 лет.

- Мешало ли вам в сборной то, что вы турок?

- Особых проблем не было до 1985 года. В это время в Болгарии начался ассимиляционный процесс. Комитет коммунистической партии постановил, что в стране отныне должна быть только одна нация. Вообще это дело началось еще в 1981-1982 годах, правда тогда это в первую очередь коснулось цыган, сербов, в общем, разных национальных меньшинств. В 1985 году правительство принялось за турков. Сложилась тяжелая обстановка. Начались проблемы на работе… Мне повезло в том, что в 1983 году я открыл Наима Сулейманоглу (на снимке - слева) – первого трехкратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике. Он был очень талантлив. Вслед за ним у меня появился и Халил Мутлу (на снимке - справа), также трехкратный олимпийский чемпион… Но с каждый годом ситуация в Болгарии усугублялась. Под давлением США и Германии, где проживает большая диаспора турок, болгарское правительство в 1989 году открыло свободный выезд всем туркам: «Куда хотите, туда и езжайте». В это время я был безработным, болгарская федерация меня уволила. В июне я уже был в Турции, откуда получил приглашение на работу. К тому же мои родители давно туда переехали. Получается, что в Болгарии я проработал 25 лет, из них 12 – в первой сборной, а до этого возглавлял сборную области. Опыт у меня был большой.

- Кого вы можете назвать тренером – идеалом?

- Считаю Ивана Абаджиева величайшим из всех тренеров, которых я знал или знаю. Лучше него нет никого. Все свое время он проводил с командой, жил в зале. Это была его характерная черта. Все знали, где его найти.

- Переход в турецкую сборную дался легко? Было с кем работать?

- Да. Еще осенью 1986 года после Кубка мира, который проходил в Мельбурне, Наим Сулейманоглу сбежал из расположения болгарской сборной и попросил убежища в Турции (до перехода в турецкую команду Наим носил другую фамилию – Шаламанов – Прим. автора). Когда я перебрался в Турцию, то перевез и часть своих ребят из Кырджалийской области – 10-12 очень талантливых молодых штангистов, некоторые из них уже были рекордсменами в своих возрастах. В их числе был и Халил Мутлу (в Болгарии именовался как Хубен Хубенов – Прим. автора). В Турции практически никого до нас не было. Работа шла, но не было никакого опыта, практически не было методик. Все это я привез туда. С моим приходом в Турции появились атлеты мирового уровня.

- Какую свою тренерскую черту вы можете назвать самой сильной?

- (улыбается) Немного не скромный вопрос. Пожалуй, отвечу так. У меня получается едва ли не с первого раза определить: получится ли из ребенка десяти-двенадцатилетнего возраста великий спортсмен, то есть определить насколько в нем высок потенциал. Я практически никогда не ошибался. Так я нашел Наима с Халилом. Таким же образом я обратил внимание и на Нурчан Тайлан – первую женщину олимпийскую чемпионку (2004) в истории турецкого спорта (выступала в весовой категории до 48 кг – Прим. автора). Так же нашел олимпийского чемпиона Танера Сагира, который в Афинах (2004) обошел вашего Сергея Филимонова (до 77 кг). У меня было много талантливых спортсменов, долго перечислять.

- Мы как раз подошли к знаковой дате – 2004 году. Ведь именно тогда вам и поступило предложение войти в казахстанский тренерский штаб. Расскажите об этом.

- На Олимпиаде в Афинах сборная Турции завоевала три золота и одну бронзу. После окончания соревнований ко мне подошел Алексей Ни и сказал, что со мной хочет встретиться Даулет Турлыханов. Он в то время был руководителем казахстанского спорта. Я еще тогда удивился, что у Казахстана такой молодой министр. Он сказал мне: «Вот ваш контракт, а сумму впишите сами. Главное - чтобы вы согласились работать в Казахстане». Если бы после такого успеха, которого добилась в Афинах турецкая сборная, я в ту же ночь подписал контракт, то меня на родине посчитали бы предателем. Я ответил, что должен сначала посмотреть тренировочную базу казахстанской команды, материал с которым мне предстоит работать. И он пригласил меня на чемпионат Казахстана, проходивший в декабре 2004 года в Астане. Там я и увидел в первый раз Илью Ильина. На том первенстве он стал третьим в весовой категории до 85 кг. Я подошел к нему и спросил: «Хочешь работать со мной и стать чемпионом мира?». Ильин ответил согласием. Вернувшись в Турцию, я написал заявление об уходе на пенсию. Министр спорта предложил мне должность советника в своем ведомстве и большую зарплату. Но я не люблю сидеть в кабинете, потому что я - тренер и обожаю атмосферу спортивного зала. А что может держать тренера в спортзале? Только талантливые спортсмены. Так я стал работать со сборной Казахстана.

- В Казахстане вы уже почти 10 лет. Прошли два олимпийских цикла, в активной фазе и третий цикл. Вам нравится здесь?

- Мне очень нравится Казахстан. Я полюбил эту страну. Я здесь работал с удовольствием. Мы прошли через многое, были и яркие победы, и неожиданные трудности. У нас здесь появились прекрасные штангисты, тренеры, которые теперь сами могут готовить спортсменов мирового уровня. Но знаете, я считаю, что немного здесь застоялся. Мне стоило после Олимпиады в Лондоне покинуть вашу команду, не продлевать контракт, но тогда состояние моего здоровья не позволило сделать это. Сейчас мне лучше.

- Почему же вы решили остаться?

- Я поставил себе задачу подготовить для Казахстана олимпийского чемпиона – казаха. Вот к этой цели я сейчас и иду. В Болгарии и Турции я всегда выполнял обещания. Здесь сделаю то же самое.

- Вот у нас в Казахстане за спиной олимпийских чемпионов Ильина, Манезы, Чиншанло, Подобедовой есть атлеты такого же мирового уровня, можете их назвать?

- На турнире Храпатого вы могли видеть прекраснейшего тяжеловеса Селимхана Абубакарова. А ведь ему только 17 лет. Есть много других талантов: Айдар Казов, Ибрагим Берсанов, в весовой категории до 105 кг выступал Жасулан Кадырбаев – исключительный талант.

- То есть будущее у казахстанской тяжелой атлетики есть?

- Безусловно. Главное - продолжать работать в том же направлении. Нужно развивать то, что есть, не стоять на месте. Сейчас тяжелой атлетике хорошо помогают Агентство по спорту, ДШНК, Конфедерация спортивных единоборств и силовых видов спорта, в национальной федерации также сидят профессионалы своего дела. Есть прекрасные тренеры. Очень люблю и Алексея Ни, благодаря которому я, возможно, до сих пор и работаю в Казахстане. Как бы это сказать по-русски? «Он тот человек, который невозможное делает возможным». Вот так будет правильно. Я ему верю. Мы с ним спорим, ругаемся, что-то друг другу доказываем. Но мы всегда находим общий язык, что в итоге выливается в результат. Нельзя забывать президента Национального Олимпийского Комитета Казахстана Темирхана Досмухамбетова, который также уделяет нам большое внимание, всегда нас поддерживает. Новое руководство Федерации тяжелой атлетики и Конфедерация нам очень активно помогают в поддержке молодых спортсменов, сейчас сделана правильная ставка на развитие штанги в областях – там, откуда и идет основной приток талантов. У нас работает почти вся республика – в 10-12 областях тяжелая атлетика очень хорошо развита. Все наши руководители делают многое для реализации наших целей и задач. Я обещаю, что из моей группы выведу трех олимпийских чемпионов в Рио-де-Жанейро.

- Кого из них можете назвать?

- Судите сами: помимо известных нам Зульфии, Майи и Светланы есть Фархад Харки. Он сейчас практически никому не известен, у него нет больших побед. Он будет олимпийским чемпионом на 200 процентов. Потом те ребята, которых я перечислил ранее: Абубакаров, Казов… В 2016 году у нас будут новые олимпийские чемпионы. Я обещаю!

Фархад Харки (сайт http://confederation.kz/)
МирТА

Фотографии в альбоме «Энвер ТУРКЕЛЕРИ », автор Захаров Александр на Яндекс.Фотках.

...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.