Двадцать три тонны железа за одну тренировку - цена чемпионского титула.
Она производит впечатление сильного человека... И не потому, что вес штанги, поднимаемой ею, выходит за грань понимания обычного человека... Есть в этой девушке что-то такое, иногда едва уловимое, что позволяет оставаться ей сильной в любой ситуации.
Из досье "КС": Светлана Хабирова - заслуженный мастер спорта, родилась 12 марта 1978 года
основные достижения:
чемпионка Европы среди девочек - 1994 год (Словакия);
двукратная чемпионка мира среди юниорок -1995-1996 годы (Польша);
чемпионка Европы среди юниорок -1997 год (Болгария);
серебряный призер чемпионата Европы среди женщин - 1998 год (Израиль);
чемпионка Европы среди женщин - 1999 год (Болгария);
шестое место на Олимпиаде 2000 года (Австралия);
чемпионка мира - 2002 год (Польша).
За дневную тренировку "уходит" двадцать три тонны железа. С ним, как говорит Светлана, расслабляться нельзя: "Штанга требует постоянного настроя, чуть-чуть расслабишься, и задавит". Наверное, ни рекордсменка, чемпионка Европы и мира Светлана Хабирова, ни ее родители не предполагали, что судьба будущей "циркачки" из Стерлитамака будет связана с тяжелой атлетикой.
- В цирковую студию, когда я училась во втором классе, меня привели мама с папой. Я сама на этом настояла. Говорю им: "У нас в городе есть цирк, хочу туда!" Но сначала меня не брали, так как силы но мне было больше, чем гибкости. Правда, со временем я стала воздушным акробатом... А спустя девять лет меня уже готовили для работы в новосибирском цирке. Но тут родители сказали: "Получи какое-нибудь образование, тогда поедешь".
Светлана поступила в техникум физической культуры в Стерлитамаке, а когда сдавала спортивные нормативы на отделении гимнастики, ее заметил тренер Джалиль Исмагилов.
Нужно сказать, что спортивный врач и тренер Исмагилов потратил немало сил, убеждая и доказывая начальству и общественности, что тяжелая атлетика никоим образом не отразится на женственности его подопечных. Немало усилий он затратил, чтобы сманить Светлану в родной для него вид спорта.
- Джалиль Хасанович стал меня уговаривать: "Света, приди, попробуй, может, тебе понравится, может, получится... Света, в бассейн постоянно будешь ходить". Наконец я решилась. Пришла и на первой же тренировке присела со штангой весом пятьдесят килограммов. Буквально через три-четыре месяца выполнила норматив первого разряда. Правда, я еще целый год занималась в цирковой студии, а потом пришлось выбирать. Наверное, потому, что мне нравится преодолевать барьеры, ставить перед собой цели и добиваться результатов, я предпочла штангу. В тяжелой атлетике ведь нет пределов: сначала пытаешься выполнить очередной разряд, получить звание мастера спорта, а лотом уже манит звание международного мастера.
Получив звание мастера спорта, Хабирова переходит (а Исмагилов трепетно передает ее и других своих воспитанниц) к тренеру Петру Никитину на местный завод "Каучук". С 1994 года Светлане сопутствует удача. Ее взлет на спортивной арене кажется легким. В 1996 году в весовой категории до 64 килограммов она устанавливает восемь мировых рекордов! Но так ли легко давались каждая победа и очередной поднятый килограмм?
- Начинать было легко, потому что цирковая студия дала хорошую физическую подготовку, и я запросто переносила нагрузки. Наверное, это помогло мне одержать победу на первых в моей жизни международных соревнованиях за границей. Я стала чемпионкой Европы среди юниорок с большим отрывом от соперниц. Но тогда я относилась к штанге, как к увлечению... До двадцати лет действительно казалось, что победа приходит сама собой. А когда перешла из юниорской сборной во взрослую, тут всё и началось! Быть всегда первой и вдруг на чемпионате мира занять девятое место! Это был шок, не потому, что я так себя люблю и считаю лучшей, просто знаю, что могу большего добиться. Опять ставлю перед собой цель, увеличиваю нагрузку в два раза...
В 2000 году тяжелую атлетику впервые включают в программу Олимпийских игр в Сиднее. Хабирова попала в состав российской сборной, несмотря на неудачное девятое место на чемпионате мира. Для этого ей пришлось вырвать победу на чемпионате Европы в Болгарии. Но победа в Австралии не состоялась.
- Нас старший тренер не столько пугал, сколько настраивал: "Олимпиада - это не чемпионат мира. Вам нужно относиться к ней более ответственно". А я ходила в Сиднее среди спортсменов с широко открытыми глазами. Столько знаменитостей вокруг - сильнейшие люди планеты! Ты чувствуешь себя среди них каким-то маленьким человечком, желающим тоже побороться за медаль. Если на чемпионате собираются десять-двадцать спортсменов и среди них идет конкурентная борьба за призовые места, то на олимпиаду приезжают пять-шесть одинаково сильных тяжелоатлетов. Выигрывает тот, кто более психологически подготовлен. Я оказалась не готова и проиграла.
Очередной яркий успех на мировой арене пришел к Хабировой в Варшаве в 2002 году, но тогда она уже выступала за Салехард и Ямал.
- Впервые я приехала в Салехард в качестве почетного гостя на турнир "Богатыри Ямала". У нас была встреча с мэром, и как-то так получилось, что Александр Михайлович Спирин сказал: "Света, переезжай к нам, мы создадим тебе все условия для занятий..." Я согласилась. Спустя некоторое время, сама того не ожидая, выиграла международный турнир "Гран-при Ямала". Честно сказать, для меня эта победа стала шоком! Я совершенно не надеялась. А потом был чемпионат мира, для подготовки к которому мне создали все условия. Наверное, так и должно было быть: чтобы получить результат, нужно вкладывать в спортсмена и деньги, и время, чего не делали в Башкирии.
На сборах к чемпионату я показала результат мирового рекорда. А на чемпионате, узнав, что приехала китаянка Сунь Жуй Пинь, я занервничала, поскольку за месяц до чемпионата она установила мировой рекорд. Главный тренер меня успокаивал: "Света, не столь важно кто выиграет. Нужно настраиваться не на победу над определенным спортсменом, а на помост, на штангу. От тебя требуется результат, который ты показала на тренировках". На тренировке я "брала" сто пятьдесят пять килограммов. На чемпионате в толчке начинаем со ста сорока. Ну, думаю, этот вес я запросто возьму. Выхожу на помост, берусь за гриф и... штанга меня "задавливает". Тренер - в гневе, я - в растерянности! Но со второго подхода толкаю сто сорок, в третьем подходе беру сто сорок пять. Китаянка вынуждена идти на толчок ста пятидесяти, у нее не получается.
Общий результат Хабировой - 262,5 килограмма, китаянка, чей рекорд был 271 килограмм, сумела набрать лишь 260 кило.
В 2003 году Светлана должна была участвовать в чемпионате мира в Ванкувере. Но помешала травма коленного сустава. Весь декабрь Хабирова провела в Салехарде на реабилитации, а второго января отправилась на подготовительные сборы к самому важному испытанию, которое предстоит нынешним летом, - Олимпиаде в Афинах.
Беседуя со Светланой в спортивном зале центра развития тяжелой атлетики Юрия Захаревича, чувствуя ее обаяние и ничуть не утраченную женственность, не могла не спросить о личной жизни спортивной звезды и о ее взаимоотношениях с родными. Оказалось, что муж Светланы тоже тяжелоатлет. Познакомились они еще совсем молодыми - обоим было по восемнадцать лет, вместе занимались в одном спортивном зале. Сначала была просто дружба, а потом пришли чувства. Правда, супруг уже не выступает на спортивной арене, работает тренером. Иногда и жене говорит: "Светка, заканчивай со штангой, пора семьей заниматься!" Не стала штанга помехой и в отношениях с родителями.
- Мне кажется, я с детства была самостоятельной. Со второго класса сама ездила на занятия в цирковую студию. Заниматься штангой начала тоже самостоятельно, не поставив в известность родителей. Когда стала выступать на соревнованиях, тогда и сказала. Родители никогда не говорили: это тебе не нужно, не женский это вид спорта. Мама, конечно, сейчас часто спрашивает: "Доченька, тебе не тяжело? Ты уж много не поднимай!" Папа, наоборот, интересуется: "Сколько на этот раз подняла?" - и всё удивляется, почему на тренировке вчера подняла сто тридцать килограммов, а сегодня только сто двадцать. Я, говорит, не понимаю, меня хоть ночью разбуди, всё равно свой пятидесятикилограммовый баллон подниму, а ты не можешь! Он у меня сварщик.
Для самой же Светланы штанга стала одним из главных атрибутов ее жизни. Она уже давно не представляет себя не выходящей на помост, без изнурительных тренировок, поражений и побед.
- Я чувствую себя более уверенной, знаю цену и себе, и своим поступкам.
Знает Хабирова и цену чемпионским и рекордсменским званиям, которые не приходят случайно, за каждое из них каждый день она платит одну и ту же цену - двадцать три тонны железа.
Васильева Е.
//Красный Север.-2004.-7 января(№2).-С.8.