Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 20-27.11.2013/ г.Вроцлав, Польша= Чемпионат мира (М+Ж)
Главная страница Форума > СОРЕВНОВАНИЯ и ТРЕНИРОВКИ, НОВОСТИ ФЕДЕРАЦИЙ > МИР
Страницы: 1, 2, 3
МирТА
24 октября 2013, 21:43 | Летние: Тяжелая атлетика
| Чемпионат.com
Сливенко стала четвёртой на ЧМ по тяжёлой атлетике во Вроцлаве.

Трёхкратная чемпионка мира по тяжёлой атлетике Оксана Сливенко выиграла малую бронзу в рывке (118).

Однако показав четвёртый результат в толчке (140), не смогла подняться на третью ступень пьедестала (258). Светлана Шимкова оказалась пятой (245). Золотую медаль выиграла китаянка Сян Янсей (271), серебро досталось Ун Хай Рио из КНДР (262), бронза – у белоруски Дины Сазановец (259).

Тяжелая атлетика. Чемпионат мира. Вроцлав, Польша
Женщины. Весовая категория до 69 кг.

1. Сян Янмей (Китай) – 271 кг в сумме двоеборья (123 кг в рывке + 148 кг в толчке).
2. Ун Хай Рио (КНДР) – 262 (119+143).
3. Дина Сазановец (Белоруссия) – 259 (116+143).
4. Оксана Сливенко – 258 (118+140).
5. Светлана Шимкова (обе – Россия) – 245 (105+135).

МирТА
Золотой дебют Туриевой.

Весовая категория до 63 килограммов у женщин для россиянок считается традиционно удачной. Долгие годы в ней мировым лидером была рекордсменка мира в рывке чемпионка мира и призёр Олимпийских игр Светлана Царукаева. В нынешнем сезоне осетинская спортсменка не выступает из-за травмы, и место в команде заняла её землячка чемпионка мира среди юниоров Тима Туриева. Главными соперницами россиянки уже привычно были представительницы Китая и КНДР. В этот раз их представляли соответственно Ден Менжун и Чжо Пок Хьян. Определённого сюрприза можно было ждать и от экс-чемпионки мира в весе до 58 кг Анастасии Новиковой. В группе В лучший результат показала венесуэлка Иринер Тахима Хименес с результатом 215 килограммов, что полностью соответствовало её заявочному результату.

Первой стокилограммовую гроссмейстерскую отметку преодолела призёр чемпионата Европы Милка Манева из Болгарии. Сделала она это с трудом и лишь в третьей попытке, но сумела на какое-то время захватить лидерство, пока её результат не повторила более лёгкая американка Джерали Вега Моралес. Тима Туриева вступила в борьбу на отметке в 105 килограммов, как и её главная соперница Ден Менжун. К этому моменту Бегай чудом избежала нулевой оценки и лишь с третьей попытки взяла 103 килограмма. Россиянка уверено справилась с первой попыткой, а вот Ден Менжун взяла вес лишь со второго раза, а затем подняла и 108 кг. Новикова чуть-чуть не удержала штангу массой 106 килограммов, что стоило ей в итоге медальных шансов. Чжо Пок Хьян также не обошлась без осечек, но всё же зафиксировала вес 109.

Туриева осознанно пошла ва-банк, чтобы сделать задел уже в первом упражнении, и заказала во второй попытке 110 кг. Борьба со штангой шла с переменным успехом, но криком Тима всё же заставила сдаться непокорную соперницу, вознесла её высоко над головой и обеспечила себе малую золотую медаль. После этого в том же стиле она покорила штангу на два килограмма тяжелее и создала себе трёхкилограммовый задел перед толчком. Однако в рывке главные соперницы были изначально сильнее.

Первой из борьбы за награды в толчке выбыла Бегай, сумевшая взять лишь 122 килограмма, в то время как её с лёгкостью обошли Манева и Вега Моралес. Следом в борьбу вступила стремительно прогрессирующая казахстанка Карина Горичева, не без труда зафиксировавшая 127 кг. В первой попытке продолжились проблемы и у Новиковой, которая долго ходила со штангой по помосту, пока её не уронила, однако затем она подняла планку до 135 килограммов и справилась с весом. Туриева перенесла первую попытку на 132 килограмма и хоть и не без труда, но справилась с ней.

Ден также пришлось потрудиться, чтобы перехватить лидерство в рывке, но в сумме она не смогла сразу подвинуть россиянку, а лишь после второй попытки. Вплотную приблизилась и кореянка Чжо Пок Хьян, что вынудило Туриеву идти на риск и заказывать 137 кг. После успешной попытки россиянка сделала серьёзную заявку на победу, а кореянка тем временем вышла на второе место, отодвинув Ден на третье место. Дуэль Туриевой и Ден прошла под диктовку россиянки. Она справилась с весом 140 и загнала соперницу на уровень мирового рекорда. Ден не стала рисковать и попыталась побороться за серебро и малое золото в толчке, но и эта вершина ей не покорилась. В итоге Туриева не просто стала первой российской чемпионкой мира во Вроцлаве, но и победила в обоих упражнениях.

Российские тяжелоатлеты сегодня также впервые вступали в борьбу. Олег Чен последние годы неизменно представляет нашу страну на крупных соревнованиях в этом весе. Два года назад в Париже он даже стал серебряным призёром чемпионата мира, а в этом году в Тиране стал лучшим в Европе. По праву рассчитывали мы на его успех и сегодня. Оппозиция у Чена была более чем достойная. Это и победитель пекинской Олимпиады, вернувшийся после двухлетней дисквалификацию, чье имя в целях благозвучия в российской практике принято писать как Ляо Хуэй, крепкий северокореец Ким Мён Хёк и перспективные иранские братья Джабер и Саджад Бехрузи. Последние тренируются под руководством легендарного в недавнем прошлом тяжеловеса Хоссейна Резазаде. В группе А сумму в 300 килограммов смог преодолеть лишь один спортсмен – немец Роберт Йоахим.

К тому времени когда Олег Чен делал стартовую попытку на 151 килограммов в рывке, большинство спортсменов за исключением четвёрки лидеров уже завершило выступления. На тот момент в лидеры выбрался Ким Мён Хёк, но Чен легко перекрыл его результат. Основная борьба развернулась именно между российским тяжелоатлетом и Ляо. Китаец всё время имел попытку в запасе и дополнительное пространство для маневра, однако Чен со всеми своими попытками справился и показал достойный результат в 160 кг. Ляо повторил его результат и гарантировал себе малое золото ввиду более лёгкого веса. В заключительной попытке олимпийский чемпион попытался побить мировой рекорд, но даже не был близок к этому результату.

В толчке Чен начал соревнование гораздо раньше соперников, в то время как Ляо и Фиридун Гулиев начали совсем с запредельных весов. Конкуренцию в борьбе за медали навязали ещё один китаец Лян Ченси и Ким Мён Хёк. Поначалу у Олега складывалось неплохо: 175 и 180 килограммов он одолел, а со 184 просто не смог встать. Таким образом, турнирная судьба россиянина оказалась в руках соперников. Ляо не без труда взял стартовый вес, чем практически обеспечил себе победу.

Попытка Кима на 190 кг заставила поволноваться россиянина, но перехватить серебряную медаль он так и не сумел. Более того, в драматичной третьей попытке, после которой спортсмен обессиленным рухнул на помост, Гулиев вырвал у него бронзовую медаль. Ее судьба оказалась в руках судей, двое из которых засчитали попытку успешной. Заключительный выход Ляо совершил с рекордным весом 198 кг и побил сразу два мировых рекорда в рывке и сумме.
Источник: "Чемпионат.com"
МирТА
Чемпионка мира Туриева рассчитывает помочь сборной России на ОИ-2016.

ВРОЦЛАВ (Польша), 23 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Чемпионка мира по тяжелой атлетике Тима Туриева заявила агентству "Р-Спорт", что будет стараться улучшать свои результаты и стремиться к главной цели - Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

Туриева в среду стала чемпионкой мира по тяжелой атлетике во Вроцлаве (Польша) в весовой категории до 63 кг. В сумме двух упражнений на своем дебютном ЧМ россиянка подняла 252 кг (112 - в рывке, 140 - в толчке). Серебро досталось представительнице Северной Кореи Чжо Пок Хьян (249). Бронза у китаянки Дэн Мэнжун (244).

"После чемпионата мира я немного отдохну и потихоньку буду готовиться к следующему старту - чемпионату Европы. Постараюсь поднять вес побольше. Но главная цель для меня, конечно, Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. У всех такая цель, и у меня тоже. Я к Олимпиаде стремлюсь очень долго и уверена, что могу сделать эту цель выполнимой", - сказала Туриева корреспонденту "Р-Спорт".

В категории до 63 кг в последние годы лидерами были россиянки Светлана Царукаева и Марина Шаинова. Царукаева стала чемпионкой мира в 2011 году с мировым рекордом и серебряным призером Олимпиады-2012. У Царукаевой и Туриевой один тренер - Казбек Золоев, которому чемпионка мира посвятила свою золотую медаль. "Светлана Царукаева - пример для меня. Она очень хорошая спортсменка, и я стараюсь походить на нее характером на помосте. Мы дружим со Светланой. Раньше я была в категории 69 кг, а на чемпионате мира решили в 63 попробовать. Пока не знаю, в какой категории я буду выступать дальше", - добавила она.

Это вторая медаль сборной России по тяжелой атлетике на ЧМ-2013. Бронзу во вторник выиграла Елена Шадрина в категории до 58 кг. "Начало чемпионата мира у нас хорошее. Дай бог, чтобы наша сборная и дальше выступала удачно. Буду болеть за всех. Я очень хочу, чтобы все наши спортсмены уехали из Польши с медалями довольными и счастливыми", - заключила Туриева.

Также в среду среди мужчин стартует первый россиянин Олег Чен в категории до 69 кг. Чемпионат мира по тяжелой атлетике во Вроцлаве завершится 27 октября.
МирТА
Золоев волновался из-за дебюта Туриевой на ЧМ по тяжелой атлетике.

ВРОЦЛАВ (Польша), 23 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Личный тренер чемпионки мира по тяжелой атлетике Тимы Туриевой Казбек Золоев признался агентству "Р-Спорт", что испытывал волнение по поводу того, как его спортсменка справится с первым чемпионатом мира.

Россиянка Туриева стала победительницей чемпионата мира во Вроцлаве (Польша) в весовой категории до 63 килограмм. В сумме двух упражнений 21-летняя дебютантка турнира подняла 252 кг (112 - в рывке, 140 - в толчке). Серебро досталось представительнице Северной Кореи Чжо Пок Хьян (249). Бронза у китаянки Дэн Мэнжун (244).

"Если я скажу, что мы ждали победу, это будет неправильно. Дебютантка есть дебютантка. У меня было небольшое волнение, потому что я не знал, как она поведет себя на таком серьезном старте. Соперницы были очень сильные, результаты высокого уровня. Самое главное, что Тима справилась с нервами, потому что в физическом плане я не сомневался, что она готова. Она целый год терпеливо готовилась к чемпионату мира - тренировалась хорошо, стабильно, качественно, без срывов, и эта работа дала результат", - сказал Золоев корреспонденту "Р-Спорт".

На чемпионате мира 2011 года золото в этой категории завоевала другая воспитанница Золоева Светлана Царукаева, которая восстанавливается после травмы, полученной на Олимпиаде в Лондоне, где она выиграла серебро. Туриева же еще недавно - на первенстве Европы - выступала в категории до 69 кг. "Я себе после Олимпийских игр никакого отдыха не дал, сразу взялся за работу с Тимой. Поскольку Света еще восстанавливается, было принято решение Тиме готовиться к чемпионату мира в категории 63 кг. И она еще не успевала перейти в 69 кг. Это был эксперимент, риск. Но тренировочный процесс показал, что решение было принято верное, у нее даже запас есть в весе. И перспектива очень хорошая", - отметил Золоев.

Это вторая медаль сборной России по тяжелой атлетике на ЧМ-2013. Бронзу во вторник выиграла Елена Шадрина в категории до 58 кг. Также в среду среди мужчин стартует первый россиянин - Олег Чен в категории до 69 кг. Чемпионат мира по тяжелой атлетике во Вроцлаве завершится 27 октября.
МирТА
Штангист Чен доволен вторым серебром ЧМ, но не своим результатом.

ВРОЦЛАВ (Польша), 24 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Тяжелоатлет сборной России Олег Чен заявил агентству "Р-Спорт", что доволен серебряной медалью чемпионата мира, но рассчитывал показать больший результат.

На чемпионате мира 24-летний россиянин Чен стал серебряным призером в весовой категории до 69 кг, по сумме двух упражнений показав результат 340 килограмм (160 кг в рывке + 180 кг в толчке), уступив 18 кг обладателю золота китайцу Ляо Хуэю - 358 (160 + 198), который обновил мировой рекорд в сумме и в толчке. Чен на ЧМ-2011 также завоевал серебряную медаль.

"Все получилось точно так же, как в Париже - второе место за рывок и в сумме. Результат этого чемпионата мира - мой личный рекорд, но я не могу быть до конца доволен, потому что в толчке планировали поднять больше. Можно было поднимать 345 в сумме, я готов был на этот результат. Чувствовал себя сильно как никогда, но в последнем подходе чуть-чуть не попал, обидно", - сказал Чен корреспонденту "Р-Спорт".

В начале года на чемпионате Европы Чен набрал в сумме 331 кг, а по сравнению в ЧМ-2011 Чен прибавил на четыре килограмма в рывке (156+180).

"Чемпионат Европы надо было просто выиграть, тогда я только форму набирал. А сейчас в хорошей форме подошел к чемпионату мира. И если честно, в толчке обидно - толкнул бы 184, был бы доволен, - добавил он. - Но серебро - это хорошо, не зря работали. Хочу поблагодарить наш тренерский состав, своих личных тренеров Александра Аносова, Петра Курбацкого, Юрия Казакова. Большое спасибо главному тренеру сборной Александру Венкову, потому что у нас сейчас в сборной такая атмосфера сложилась теплая, что приятно работать. А когда психологически тепло и хорошо, то и результат растет".

Результатом победителя Чен "просто восхищается". "Порвали мы одинаково, а его 198 в толчке - это потрясающий результат. Огромное уважение. Я просто восхищаюсь его результатом. Обойти мне его, конечно, пока нереально. Надо работать: и в рывке добавлять, и в толчке, и ошибки выскакивают иногда - надо их убирать", - заключил он.
МирТА
Туриева, почувствовав вкус победы, будет прогрессировать - тренер.

ВРОЦЛАВ (Польша), 24 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Личный тренер победительницы чемпионата мира 2013 года по тяжелой атлетике Тимы Туриевой Казбек Золоев заявил агентству "Р-Спорт", что у россиянки хорошие перспективы, и, почувствовав вкус победы, она будет прибавлять в результатах.

Первое золото на ЧМ-2013 сборной России принесла 21-летняя Туриева в весовой категории до 63 кг., подняв в сумме двух упражнений 252 кг (112 - в рывке, 140 - в толчке).

"Запас у Туриевой очень большой, перспектива хорошая. Сейчас она почувствовала вкус борьбы, победы и будет расти, - сказал Золоев корреспонденту "Р-Спорт". - Самое главное, что у Тимы есть огромное желание, с ней работать не тяжело - она спокойная, уравновешенная, все понимает с полуслова, установку выполняет. Поэтому и результат есть".

"У меня, как у тренера, есть недоработки в техническом плане, но они устраняемые. Нужно еще время, чтобы Туриева стала более стабильной технически, а психологически на чемпионате мира она показала себя нормально", - добавил он.

На ЧМ-2011 чемпионкой мира в категории до 63 кг была Светлана Царукаева, также тренировавшаяся у Золоева. На ОИ-2012 она выиграла серебро, а в настоящее время восстанавливается после травмы. "Светлана приедет на первый сбор в ноябре, будет восстанавливаться. Если она вернется, будет очень хорошо для сборной, и, естественно, Царукаева будет выступать в (весе) 63 кг, а Туриева перейдет в 69 кг", - рассказал тренер о планах.

"До Олимпийских игр у нас еще время есть. Сейчас главное, чтобы Света спокойно восстановилась и вышла на прежние кондиции. А с Туриевой будем готовиться к чемпионату Европы", - заключил Золоев.
МирТА
Тренер: Чен доказал вторым серебром ЧМ, насколько он хороший спортсмен.

ВРОЦЛАВ (Польша), 24 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Российский тяжелоатлет Олег Чен доказал второй серебряной медалью чемпионата мира подряд показал, насколько он хороший спортсмен, заявил агентству "Р-Спорт" личный тренер атлета Петр Курбацкий.

На чемпионате мира 24-летний россиянин Чен стал серебряным призером в весовой категории до 69 кг, по сумме двух упражнений показав результат 340 килограмм (160 кг в рывке + 180 кг в толчке), уступив 18 кг обладателю золота китайцу Ляо Хуэю - 358 (160 + 198), который обновил мировой рекорд в сумме и в толчке. Чен на ЧМ-2011 также завоевал серебряную медаль.

"Олег показал свой лучший результат и установил рекорд России в рывке - 160 кг, у него был 158 до этого. Немного в толчке не хватило. Готовились хорошо, но не всегда бывает все так, как хочется. В целом Чен выступил нормально, все как в Париже - повторил серебряный дубль, и я считаю - это уровень. Олег всем показал и доказал, насколько он хороший спортсмен. Но когда Чен станет первым, будет еще лучше", - сказал Курбацкий корреспонденту "Р-Спорт".

Курбацкий считает, что бороться с китайским атлетом на данный момент Чену было нереально. "На сегодняшний день у китайца результат сильнее, это объективно. Есть над чем работать. И Олег тоже все это понимает. Настрой есть - только вперед. Будем подтягиваться. К этому чемпионату мира готовились и прибавили. Потенциал у него есть, и желание есть, и характер - будем дальше прибавлять", - уверен тренер.

После выступления Чен признался, что устал очень сильно и месяц не подойдет к штанге. "Конечно, тяжело на таком уровне постоянно выступать. Подготовка у нас серьезная была, пахали как всегда. Олег вообще очень серьезно относится к тренировкам. Грех жаловаться. О таких учениках только мечтать можно. Но поэтому он и достигает результат", - добавил Курбацкий.

Собеседник агентства пока не знает, какой старт будет для Чена следующим. "К чемпионату мира в следующем году мы точно будем готовиться, а про чемпионат Европы точно не могу сказать. Будем решать этот вопрос с главным тренером команды", - заключил Курбацкий.
МирТА
Основная часть штангистов сборной РФ прилетела на ЧМ в тонусе - тренер.

ВРОЦЛАВ (Польша), 24 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Семь тяжеловесов из сборной России удачно добрались до Вроцлава и находятся в хорошем тонусе перед своими выступлениями на чемпионате мира, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер команды Александр Венков.

В ночь со среды на четверг в польский Вроцлав прилетела вторая часть делегации сборной России по тяжелой атлетике - семь представителей мужской команды и две представительницы женской. Среди спортсменов четыре призера ОИ-2012: Апти Аухадов, Руслан Албегов, Александр Иванов и Татьяна Каширина.

"Ребята все в тонусе. Перелет прошел нормально. Сегодня вечером мы все тренируемся, будет небольшая разминка, на которой посмотрим их состояние. Тренироваться будут все семь человек, - сказал Венков корреспонденту "Р-Спорт". - (Первый участник ЧМ-2013 из состава мужской сборной РФ) Олег Чен разогнал команду (выиграв серебро в категории до 69 кг), и я надеюсь, что мы дальше пойдем по восходящей. Сегодня день перерыва, есть время всем прийти в себя, а потом пойдут выступления три дня подряд".

В течение двух дней семь спортсменов из мужской команды работали без главного тренера. "Здесь нет ничего страшного, ребята были на базе. Тренерский коллектив у нас слаженный, мне рассказали, как они тренировались эти дни, у всех все в порядке. Так что осталось показать то, что каждый наработал", - заключил Венков.

Все трое штангистов сборной РФ, уже выступивших на ЧМ-2013, выиграли медали. В четверг на помост ЧМ выйдут еще две спортсменки - Оксана Сливенко и Светлана Шимкова.
МирТА
Штангист Чен показал на ЧМ-2013 то, что наработал на сборах - Венков.

ВРОЦЛАВ (Польша), 24 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Александр Венков заявил агентству "Р-Спорт", что доволен выступлением на чемпионате мира в Польше первого штангиста Олега Чена, который помимо серебряной медали, показал свой лучший результат.

"Я доволен выступлением Чена. Ему удалось показать на чемпионате мира то, что он наработал на сборах, на тренировках, - сказал Венков. - Прекрасный результат в рывке, это новый для него вес - 160 кг. Мировой рекорд - 165, а это не так далеко и, я думаю, что для Олега не за горами. Но вот во втором упражнении ему надо добавлять. Даже не специалисты видят, что при таком рывке толкать надо побольше. К сожалению, техническая ошибка не позволила Чену со 184 справится в заключительном подходе. Но результат 340 для Чена новый и хороший".

Тренер признал, что 18 кг разницы с чемпионом "огромная пропасть". "Китаец уникальный. Он олимпийский чемпион Пекина, отдохнул несколько лет и все увидели, что из этого получилось - он так соскучился по тяжелой атлетике, что показал феноменальный результат. Олегу есть к чему стремиться", - добавил он.

"Потенциал у Чена, конечно, есть, - убежден Венков. - Для этого он и пришел в тяжелую атлетику. На полдороги не надо останавливаться, надо довести дело до конца".

"Думаю, что если Чен не снизит требования к себе, а у него как раз никаких проблем нет ни с тренировочным процессом, ни по дисциплине, то к Рио-де-Жанейро можно получить хорошую боевую единицу. Золото Олимпиады? А почему бы и нет? Не каждый раз китаец будет поднимать такие веса. Почему Олегу не может улыбнуться удача? Если все правильно делать, результат будет", - заключил Венков.

МирТА
Чен признался, что не захочет месяц подходить к штанге после ЧМ.

ВРОЦЛАВ (Польша), 24 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Обладатель серебряной медали чемпионата мира по тяжелой атлетике 2013 года Олег Чен заявил агентству "Р-Спорт", что в течение месяца после турнира в Польше не захочет подходить к штанге.

"Сейчас просто очень хочу отдохнуть. Не передать, как устал. В последний раз я в начале 2011 года отдыхал. Все время готовились-готовились. Наверное, месяц не буду к штанге подходить. Буду просто в зал ходить зарядку делать, пресс качать, - сказал Чен в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Может, поеду куда-нибудь подлечиться. А дальше с новыми силами буду работать, потому что этот чемпионат мира дал мне толчок - понимаю, что надо улучшать результат, форму поднимать. Буду стараться, работать над собой".

Собеседник агентства пока не знает, когда ему предстоит следующий старт. "Пока не знаю, буду ли выступать на чемпионате Европы. Как главный тренер скажет, так и будет. Если надо будет на чемпионате Европы выступать - выступлю, если на чемпионате России, значит на России", - добавил он.

Медаль Чена стала третьей у сборной России на ЧМ-2013, где у команды стоит задача выиграть не менее восьми наград. Чен уверен, что у остальных штангистов сборной России также получился завоевать медали ЧМ. "Забой я дал, пусть ребята идут вперед. Настроены все очень хорошо. Готовились серьезно: сколько сборов прошли, травм было. Поэтому на чемпионате мира все должно быть хорошо, вся наша сборная заслужила результат работой", - заключил он.
МирТА
Штангисты сборной РФ должны продолжать удачный старт ЧМ-2013 - Сырцов.

ВРОЦЛАВ (Польша), 24 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Сборная России по тяжелой атлетике настроена развивать удачный старт чемпионата мира в Польше, на котором команда взяла уже три медали, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов.

Все три тяжелоатлета сборной России, которые уже успели выйти на помост чемпионата мира в Польше, завоевали медали. Чемпионкой мира стала Тима Туриева (до 63 кг), серебро выиграл Олег Чен (до 69 кг) и бронзу Елена Шадрина (до 58 кг).

"Мы не рассчитывали на такой удачный старт. Например, от Шадриной ждали пятое место, но по стечению обстоятельств она стала третьей. Просто замечательно выступила Туриева на шесть подходов. Олег Чен проявил себя с лучшей стороны особенно в рывке, в толчке у него последний подход не получился, но проиграть олимпийскому чемпиону не так стыдно. Все трое спортсменов очень здорово выступили, молодцы и никаких замечаний нет к тренерскому составу, который работал с этими весовыми категориями в разминочном зале. Надеемся, что команда продолжит этот удачный старт, основные лидеры у нас впереди", - сказал Сырцов.

"Сегодня ночью прилетела основная группа сборной, на которую мы возлагаем определенные надежды, - продолжил он. - И результаты должны нас дальше радовать. Издавна так идет, что как первый стартующий спортсмен заложит старт, так дальше и пойдет, и мы видим это на примере женской команды, и у мужской Чен очень здорово выступил".

Основная часть мужской сборной (семь атлетов) и две спортсменки женской (Татьяна Каширина и Надежда Евстюхина) несколько дней были в Москве на сборе без главных тренеров. "Помимо главных тренеров на сборе остаются те специалисты, которые работают со сборной командой, они полностью контролировали процесс. По приезду во Вроцлав, мы всех опросили, и никаких замечаний не было. Надеемся, что все сложится удачно", - заключил Сырцов.

В четверг на помост ЧМ выйдут две россиянки в категории до 69 кг - самая титулованная спортсменка сборной РФ Оксана Сливенко и Светлана Шимкова.
МирТА
Андрей Арямнов не выступит на чемпионате мира в Польше.

Еврорадио/

У белорусского штангиста травма бедра. Он решил не рисковать и поберечься.

В Польше продолжается чемпионат мира по тяжелой атлетике. Первоначально на нем были аккредитованы 11 представителей белорусской команды. Однако 24 октября стало известно, что из их числа "выпал" олимпийский чемпион Пекина Андрей Арямнов.

На одной из последних тренировок спортсмен почувствовал боль в бедре. На проведенной по горячим следам МРТ был обнаружен микронадрыв мышцы. Фактически, это последствие той травмы, что борисовчанин получил перед выездом на Олимпиаду в Лондоне, со ссылкой на главного тренера сборной Валентина Короткина сообщает "Прессбол".

Теоретически Арямнов мог бы выйти на помост на анаболиках, но при этом была очень высокая вероятность получить более тяжелую травму. Поскольку нынешний чемпионат мира не приносит олимпийских баллов, руководство сборной и сам спортсмен приняли решение пропустить главный старт сезона в целях полноценного восстановления.

Таким образом, в категории до 105 кг от белорусской сборной во Вроцлаве выступит только Олег Лобан.
МирТА
ENTREVISTA CON CAROLINA VALENCIA GANADORA DE 3 MEDALLAS DE BRONCE.
ВИДЕО CONADEMX (3 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.

ENTREVISTA ILUSTRADA CON CINTHYA DOMINGUEZ.
ВИДЕО CONADEMX (2 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.
МирТА
25 октября 2013, 12:41 | Летние: Тяжелая атлетика
| Р-Спорт
Видов: Штангистка Сливенко возьмет паузу, потом определится с будущим.

Трехкратной чемпионке мира по тяжелой атлетике Оксане Сливенко нужен перерыв, чтобы решить, будет ли она продолжать карьеру, сказал агентству «Р-Спорт» главный тренер женской сборной России Александр Видов.

Сливенко (весовая категория до 69 кг) остановилась в шаге от пьедестала на чемпионате мира во Вроцлаве, показав результат 258 кг. Первое место заняла китаянка Сян Яньмэй, которая в общей сложности подняла 271 кг. На ЧМ-2011 россиянка была сильнее спортсменки из Китая.

«Вполне возможно, что больше не будет побед Сливенко. Оксана уже очень давно на помосте, держится на самом высоком уровне. Она хочет отдохнуть полгода, а потом объявит о своем решении — останется или нет. Мы привлечем ее на сборы весной и решим. Ей нужна реабилитация. И важно сменить обстановку, может быть, даже в другом виде спорта себя попробовать», — сказал Видов.

«Оксана свои лидерские позиции не потеряла, — продолжил тренер. — Бывает такое: проигрывают и получают нулевые оценки олимпийские чемпионы. И великие люди уходят. И Давид Ригерт две баранки ловил, и Василий Алексеев. Но их имена не стали хуже звучать, они точно так же почитаются всеми в мире. В спорте бывает всякое. На данный момент азиатские атлеты в категории 69 кг сильнее».

По словам Видова, Сливенко «рассчитывала на чемпионате мира в Польше на попадание в тройку». «И она упиралась. Если бы ей засчитали (попытку) 144 кг, она бы стояла на пьедестале. Естественно, это обидно. Она расстроилась. Но, думаю, ее это поражение не сломает, она очень сильная спортсменка, выдерживала и не такие передряги — с травмами выступала и выигрывала и никому об этом не говорила. Она боец», — подчеркнул Видов.

Списывать Сливенко в сборной не намерены, подчеркнул собеседник агентства. «С великими атлетами нельзя поступать жестоко, говоря “до свидания”. Эти люди очень много сделали для нашей родины, и это нужно ценить. Мы Оксану чтим и будем ждать ее решения. В этом году она выступила неплохо — чемпионка Европы и Универсиады. С каким результатом — никого не касается, мы делаем что можем. А чемпионат мира на данный момент был очень сильный. И Оксана достойно выступила», — заключил Видов.
МирТА
Туриева сможет заменить Сливенко в категории до 69 кг — Видов.

ВРОЦЛАВ (Польша), 25 окт — Р-Спорт, Алена Шилова. Чемпионка мира Тима Туриева в будущем сможет заменить опытную Оксану Сливенко в весовой категории до 69 кг, заявил агентству «Р-Спорт» главный тренер женской сборной России Александр Видов.

Трехкратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы 26-летняя Оксана Сливенко на ЧМ-2013 осталась за пределами тройки призеров, заняв четвертое место в весовой категории до 69 кг с результатом 258 кг (118 кг в рывке + 140 кг в толчке). По словам Видова, Сливенко попросила перерыв на полгода, чтобы потом решить, продолжать ли карьеру.

«Будем надеяться, что наше подрастающее поколение в следующие два-три года перед Олимпийскими играми займет достойное место в этой весовой категории. Тима Туриева (выиграла золото ЧМ-2013 в категории до 63 кг) может перейти в любой момент в эту категорию и будет достойно выглядеть, — сказал Видов. — Сейчас будем смотреть по ситуации. Сейчас в 63 вернется (серебряная медалистка ОИ-2012) Светлана Царукаева, посмотрим, как она восстановится. Дай бог, все будет нормально и тогда зачем нам накапливать много атлетов в одной категории, если спортсменка будет расти в 69? Туриева перейдет в 69».

Туриева в категории до 69 кг выступала на юниорских соревнованиях. «И дальше планировали Туриеву в этой категории. Но ее личный тренер Казбек Золоев сказал, что у нее маленький вес, и попросил готовиться в 63. Думаю, что и в 69 Туриева смотрелась хорошо на этом чемпионате мира», — уверен он.

«Если человек набирает вес, меняя категорию, он добавляет в результате. Тима со своим результатом подняла бы не меньше 120 и 150 в этой категории, если бы весила 70-72 на тренировках. А у нее было 63-64 кг, девочка молодая еще только осваивает все эти категории, все впереди», — заключил Видов.
МирТА
25 октября 2013, 17:44 | Летние: Тяжелая атлетика
| Р-Спорт

Штангистки Евстюхина и Зубова должны завоевать медали на ЧМ — Видов.

ВРОЦЛАВ (Польша), 25 окт — Р-Спорт, Алена Шилова. Российские штангистки Надежда Евстюхина и Ольга Зубова должны войти в тройку призеров чемпионата мира в Польше и бороться за золото со спортсменкой из Китая, заявил агентству «Р-Спорт» главный тренер женской сборной России Александр Видов.

После пяти дней ЧМ-2013 сборная России имеет в копилке три медали. Золото завоевала Тима Туриева, серебро — Олег Чен (до 69 кг) и бронзу — Елена Шадрина (до 58 кг). В пятницу на помост выйдут четыре спортсмена сборной России: в категории до 75 кг среди женщин — чемпионка мира 2011 года, бронзовый призер ОИ-2008 25-летняя Евстюхина и 19-летняя чемпионка Европы 2012 года Зубова, в категории до 85 кг у мужчин — серебряный призер ОИ-2012 20-летний Апти Аухадов и Артем Окулов.

«В этой категории лидеры — две наши девочки, китаянка и испанка. Рассчитываем, что и Евстюхина, и Зубова будут в тройке призеров. И, конечно, будем стараться, чтобы одна из наших спортсменок стала чемпионкой мира. Обе наши спортсменки должны быть в неплохой форме сейчас», — сказал Видов.

Тренер отметил, что против китайской штангистки будет выработана определенная тактика. «Будем стараться двумя спортсменками китаянку зажимать. Именно не бороться между собой, а кто-то должен ей оказать сопротивление, — подчеркнул он. — Лучшее ее достижение на чемпионате Китая — 130 кг + 160 кг. Наши девочки на тренировках эти веса тоже поднимали, и будем надеяться, что на соревнованиях они будут на равных».

«Главное постараться тактически не проиграть, потому что китайцы очень хитры в тактической борьбе. Они могут начать мало, делать большой скачок вверх по 10-12 килограмм после первого подхода, и тогда нам придется их догонять или наоборот. Надо быть внимательными. Мы все вместе перед выступлением соберемся, обсудим и попробуем какую-то тактику выработать. Если китаянка выше головы не прыгнет, то и мы будем стараться ниже не опуститься», — заключил Видов.

Начало выступления мужчин в категории до 85 кг в 18.55 мск, женщин в категории до 75 кг — 21.55 мск.
МирТА
Опытные штангистки Сливенко и Шимкова выступили на ЧМ достойно - Видов.

ВРОЦЛАВ (Польша), 24 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Главный тренер женской сборной России по тяжелой атлетике Александр Видов заявил агентству "Р-Спорт", что доволен выступлением Оксаны Сливенко и Светланы Шимковой, которые остались за пределами тройки призеров на ЧМ-2013 в категории до 69 кг.

Трехкратная чемпионка мира Оксана Сливенко остановилась в шаге от пьедестала почета на чемпионате мира по тяжелой атлетике во Вроцлаве в весовой категории до 69 кг, по сумме двух упражнений подняв 258 кг (118 кг в рывке и 140 кг в толчке). Первое место заняла китаянка Сян Яньмэй с результатом 271 кг (123 кг + 148 кг), второе - представительница Северной Кореи Ре Ун Хый (262: 119+143), третье - белоруска Дина Сазановец (259: 116+143). На пятом месте расположилась еще одна представительница России Светлана Шимкова.

"Мы рассчитывали, что Сливенко и Шимкова на троечку будут претендовать. И обе наши возрастные спортсменки молодцы, выступили достойно, я доволен их выступлением. Просто уровень нынешнего чемпионата мира очень сильный, - сказал Видов. - Мы не рассчитывали, что соперники будут так много поднимать. Будем надеяться, что наше подрастающее поколение в следующие два-три года перед Олимпийскими играми займет достойное место в этой весовой категории и будет "поджимать" тех же китаянок и спортсменок из Северной Кореи".

Тренер отметил, что Сливенко неплохо выступила в рывке. "Три подхода использовала, выбрала все, что могла, 118 - это максимум, на что она была способна", - добавил он.

"Но прошли годы, и китайцы как будто вышли из засады, привезли сильную спортсменку в 69. Так же и кореянка. Они уверенно заняли первое и второе места. Третье заняла спортсменка из Белоруссии. Сливенко подходила на третье место третьим подходом в толчке 144 кг, но судейская тройка почему-то не засчитала толчок, хотя он, по мнению многих специалистов, был чистый, никакого дожима не было", - считает Видов.
МирТА
Судьи должны были засчитать подход Сливенко на ЧМ - Видов.

ВРОЦЛАВ (Польша), 24 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Судьи должны были засчитать последний подход Оксаны Сливенко в толчке, тогда у россиянки на чемпионате мира была бы бронзовая медаль, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер женской сборной России по тяжелой атлетике Александр Видов.

Трехкратная чемпионка мира Сливенко остановилась в шаге от пьедестала на чемпионате мира по тяжелой атлетике во Вроцлаве в весовой категории до 69 кг, по сумме двух упражнений подняв 258 кг (118 кг в рывке + 140 кг в толчке). В последней попытке в толчке Сливенко не засчитали подход на 144 кг, что лишило ее бронзы.

"Я считаю, что спортсменка толкнула, дожима никакого там не было, - сказал Видов. - Просто она как бы вжалась в штангу. Раньше это не расценивалось как дожим, все было нормально, судьи на это адекватно реагировали, но сейчас ситуация непонятная: одни судьи говорят, что надо считать, другие, что нет. Три судьи на помосте, и было два к одному, а жюри не отменило это решение и получилось так, что Оксана стала четвертой".

При этом собеседник агентства не стал утверждать, что российскую спортсменку засудили. "Не будем говорить, что у нас отобрали медаль. Это спорт. Значит, надо было четко толкать. Если ты сильный, нужно поднимать. Оксана старалась, но, видимо, получилось немного медленно, а судьи побоялись. В первые дни чемпионата мира судейство было не таким строгим, а сегодня было что-то необычное", - заключил Видов.

На счету сборной России на ЧМ-2013 три медали - золото Тимы Туриевой (до 63 кг), серебро Олега Чена (до 69 кг) и бронза Елены Шадриной (до 58 кг). Чемпионат мира по тяжелой атлетике во Вроцлаве завершится 27 октября.

В пятницу на помост ЧМ выйдут четыре спортсмена сборной России: в категории до 75 кг среди женщин - Надежда Евстюхина и Ольга Зубова, в категории до 85 кг у мужчин - Апти Аухадов и Артем Окулов.
МирТА
Судьи лишили Сливенко медали.

Трёхкратной чемпионке мира Оксане Сливенко выступить в Лондоне помешала травма. Возвращение на помост заставило её встретиться со старыми и новыми соперницами. К первым относится китаянка Сян Янмей. Два года назад она заняла второе место после Оксаны, но с тех пор заметно прибавила. 19-летняя кореянка Рё Юн Хи буквально ворвалась в элиту тяжёлой атлетики в этом сезоне и вытеснила из команды КНДР не кого-нибудь, а саму олимпийскую чемпионку Рим Чжон Сим. С такими соперницами Сливенко защитить свой титул было крайне сложно, а для её соотечественницы Светланы Шимковой и попадание на пьедестал стало бы большим праздником.

В стартовавших ранее группах В и С ориентир в виде суммы 231 задала спортсменка из Казахстана Жазира Жаппаркуль. Шимкова начала борьбу в рывке со 105 килограммов и легко справилась с этим весом. Конкуренцию россиянкам попытались составить призёр Олимпиады Марина Шкерманкова и её соотечественница из Белоруссии Дина Сазановец. У Шкерманковой не получилось зафиксировать вес в одной из попыток, и она закончила первое упражнение со Чемпионат мира по тяжёлой атлетике.

Шимкова и Сливенко дружно взяли 110 кг соответственно со второй и первой попытки, но дальше Оксане пришлось сражаться в одиночку сразу с тремя соперницами. Третья попытка у Шимковой не получилась. Среди лидеров первой сбой дала Рё Юн Хи, что позволило Сливенко снизить вес в третьей попытке и зафиксировать 118 килограммов. Кореянка в итоге сумела обойти Сливенко в последней попытке с минимальным перевесом, а последнее слово в упражнении осталось за Сян Янмей. Китаянка подняла впечатляющий вес – 123.

Шимкова оказалась не готова бороться за медали и в толчке и выступила так же, как и в первом упражнении. Две стартовые попытки на 130 и 135 кг увенчались успехом, а третья показала, что экс-чемпионка мира находится сейчас не в лучшей форме. У Шкерманковой дела складывались ещё хуже, и она не смогла осилить даже стартовый вес и отстоять место в шестёрке лучших. Сливенко оступилась в первой попытке на 140 килограммов, но со второго подхода исправила свою техническую ошибку и вернулась в медальную гонку.

Однако после успеха во второй попытке Сазановец Оксане нужно было брать 144 килограмма. Она справилась с этим весом, но судьи раздельным решением двое против одного усмотрели в действиях Оксаны техническую погрешность и попытку не засчитали. Ценой ошибки стала "деревянная" медаль вместо серебряной. Единственная удачная попытка Рё Юн Хи позволила ей обойти и Сливенко, и получившую итоговую бронзу Сазановец. Ввиду ошибок соперниц Сян оказалась полной хозяйкой ситуации. Китаянка в первой попытке взяла 145 кг и обеспечила себе победу, а затем со второго захода осилила и 148, положив пятую золотую медаль в копилку своей команды. Возможно, Сливенко стала жертвой вчерашнего лояльного судейства в отношении азербайджанского спортсмена, так как сегодня судьи уже не прощали участникам незначительные погрешности.

У мужчин в весе до 77 кг, где рекорд мира в толчке до сих пор принадлежит россиянину Олегу Перепечёнову, наши спортсмены участия не принимали, да и атлетов, готовых бросить вызов действующему олимпийскому чемпиону из Китая и мировому рекордсмену Лю Сяоцзюну, было не так много. По традиции один сильный спортсмен Ким Кван Сон представлял КНДР. В группе В атлеты из не самых развитых тяжелоатлетических держав выдающимися результатами не порадовали. Лишь испанец Алехандро Гонсалес набрал сумму в 330 килограммов.

20-летнее открытие этого сезона Ким Кван Сон начал со скромных для себя 155 килограммов, но зато выполнил успешно все три попытки и показал итоговый результат 163. Он не дотянул даже до стартового веса китайского оппонента, но не скрывал своей радости. Ведь такой результат всё равно приближал его к медали. Албанец Эрканд Керимай также легко взял этот вес, но на последующих попытках потерпел неудачи. Поляк Кшиштоф Мацей Зварич начал чуть позже, но в гонке за весами с корейцем в конце концов уступил. Вес 163 кг покорился Ким Кван Сону, а поляк обойти его в заключительной попытке так и не сумел. Лю пришлось даже снизить свой начальный заявочный вес, и в течение нескольких минут он в одиночку держал публику в напряжении. Сначала китаец существенно оторвался от соперников, а затем побил свой же мировой рекорд.

В толчке польская публика отчаянно поддерживала местного героя и, видимо, передала ему своё волнение. Со 190 килограммами Зварыч справился, а затем не смог даже взять штангу на грудь. За освободившейся бронзовой вакансией сразу объявились два охотника в лице иранца Расула Тагиана Чадегани и Улугбека Алимова из Узбекистана. Иранец лишь с третьей попытки взял стартовый вес, чем позволил сопернику обойти себя на килограмм. Ким Кван Сон планомерно отштамповал ещё три попытки и с суммой 359 кг обеспечил себе серебро. Лю планировал начать с 205, но сначала закрепил победу, затем установил мировой рекорд в сумме, после чего отправился праздновать победу. Мировой рекорд в толчке Перепечёнова устоял даже без боя.
МирТА
Тяжелоатлет Лу Сяоцзюнь завоевал золото ЧМ, установив рекорд мира.

МОСКВА, 25 окт - Р-Спорт. Рекордсмен Игр в Лондоне китаец Лу Сяоцзюнь завоевал золотую медаль чемпионата мира по тяжелой атлетике, проходящего во Вроцлаве (Польша), побив свой же мировой рекорд, установленный на Олимпиаде-2012.

Лу Сяоцзюнь в весовой категории до 77 кг по сумме двух упражнений поднял 380 кг (176+204), на один килограмм превзойдя свой олимпийский рекорд. Второе место с результатом 359 кг (163+196) досталось представителю КНДР Ким Кванг Сонгу. Третьим стал Улугбек Алимов из Узбекистана, в сумме поднявший 355 кг (158+197).

Россияне в этой весовой категории представлены не были.
МирТА
Пожарная сигнализация сработала в отеле, где живут тяжелоатлеты на ЧМ.

ВРОЦЛАВ (Польша), 25 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Участники чемпионата мира по тяжелой атлетике, который проходит в эти дни в польском Вроцлаве, вынуждены были покинуть свои номера в отеле, где проживают во время турнира, из-за сработавшей пожарной сигнализации.

Около полуночи в отеле "Орбис Вроцлав", где проживают спортсмены сборных команд, которые принимают участие в чемпионате мира, сработала пожарная сигнализация. Атлеты были вынуждены экстренно покинуть помещения и выйти на улицу, хотя никакого задымления или огня не было.

Спустя несколько минут после происшествия было официально объявлено, что тревога оказалась ложной.

На счету сборной России на ЧМ-2013 три медали - золото Тимы Туриевой (до 63 кг), серебро Олега Чена (до 69 кг) и бронза Елены Шадриной (до 58 кг).
МирТА
ENTREVISTA CON QUISIA GUICHO EN EL CAMPEONATO MUNDIAL DE PESAS 2013.
ВИДЕО CONADEMX (1 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.

ENTREVISTA CON ANTONIO VAZQUEZ MENDEZ EN EL CAMPEONATO MUNDIAL DE PESAS 2013.

ASPECTOS DE LA COMPETENCIA DE QUISIA GUICHO EN EL CAMPEONATO MUNDIAL DE PESAS 2013.

ENTREVISTA CON PATRICIA DOMINGUEZ EN EL CAMPEONATO MUNDIAL DE PESAS 2013.
МирТА
ASPECTOS DE LA COMPETENCIA DE PATRICIA DOMINGUEZ EN EL MUNDIAL DE PESAS 2013.
ВИДЕО CONADEMX (4 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.

ENTREVISTA CON ALEJANDRA GARZA GARZA PREVIO A SU PARTICIPACION EN EL MUNDIAL DE PESAS 2013.

ASPECTOS DE LA COMPETENCIA DE GLADIS BUENO EN EL CAMPEONATO MUNDIAL DE PESAS 2013.

ENTREVISTA CON GLADIS GUADALUPE BUENO EN EL CAMPEONATO MUNDIAL DE PESAS 2013.
МирТА
25 октября 2013, 21:09 | Летние: Тяжелая атлетика
| Р-Спорт

Российский тяжелоатлет Аухадов завоевал золото чемпионата мира.

МОСКВА, 25 окт — Р-Спорт. Россиянин Апти Аухадов завоевал золотую медаль чемпионата мира по тяжелой атлетике, проходящего во Вроцлаве (Польша), в весовой категории до 85 кг.

Серебряный призер Олимпиады в Лондоне по сумме двух упражнений поднял 387 кг (175+212). Серебро с результатом 381 кг (175+206) досталось болгарину Ивану Маркову. Третьим стал другой россиянин Артем Окулов, в сумме поднявший 381 кг (172+209).
МирТА
26 октября 2013, 01:25 | Летние: Тяжелая атлетика
| Р-Спорт

Штангистка Евстюхина огорчена тем, что не выиграла ЧМ-2013.

ВРОЦЛАВ (Польша), 26 окт — Р-Спорт, Алена Шилова. Российская штангистка Надежда Евстюхина призналась агентству «Р-Спорт», что огорчена своим результатом на чемпионате мира, потому что не справилась с последним подходом в толчке, и это не позволило ей обыграть соотечественницу Ольгу Зубову.

Чемпионкой мира по тяжелой атлетике в Польше стала 19-летняя дебютантка турнира россиянка Ольга Зубова, второе место заняла еще одна штангистка сборной РФ опытнейшая 25-летняя бронзовая медалистка ОИ-2008 Надежда Евстюхина.

«Относительно довольна. Не в полной мере счастье преобладает во мне. Жалко, что последний подход я смазала. На самом деле больше 155 кг я на тренировке не толкала, потому что у меня травма есть, — сказала Евстюхина. — Если бы меня сейчас ничего не беспокоило, а так форма дала о себе знать. 157 я толкнула легко, а 163 не удалось, тяжеловато было. На это был подход на выигрыш — если бы я толкнула, я бы выиграла, но не получилось — жалко».

«В рывке я выступила не очень хорошо, даже не знаю почему — было легко на самом деле, но не получилось. Если бы в рывке были другие результаты, было бы преимущество намного больше, не пришлось бы залазить на такие большие веса в толчке», — добавила она.

В последнем подходе в толчке Евстюхина могла выиграть золото. «Конечно, я думала, что подниму. Иначе какой смысл был идти?! Или проще было сдаться сразу? Как мне обыграть Ольгу? Работать. И нужно ограничивать себя во всем, потому что иначе не получится», заключила Евстюхина.

На счету сборной России семь медалей ЧМ-2013, три из которых золотые. На ЧМ-2011 у россиян было восемь медалей, из которых четыре золота. Задача на этом чемпионате мира выступить лучше, чем в Париже в 2011 году. Впереди на ЧМ еще четыре весовые категории — три у мужчин и одна у женщин, во всех выступают российские штангисты.

МирТА
26 октября 2013, 10:13 | Летние: Тяжелая атлетика
| Р-Спорт

Штангистка Зубова: Побороть волнение на победном ЧМ было сложно.

ВРОЦЛАВ (Польша), 26 окт — Р-Спорт, Алена Шилова. Самым трудным для чемпионки мира по тяжелой атлетике Ольги Зубовой было побороть волнение во время выступления на помосте, а вот штанга не казалась ей тяжелой, об этом спортсменка рассказала в беседе с корреспондентом «Р-Спорт».

Россиянки первенствовали в весовой категории до 75 кг на чемпионате мира в Польше в пятницу. Выиграла 19-летняя Зубова, набравшая по сумме двоеборья — 282 кг (125+157). Второй стала бронзовая медалистка ОИ-2008 чемпионка мира-2011 25-летняя Надежда Евстюхина, которая подняла 277 кг (120+157). Бронзу завоевала китаянка Кан Юэ — 276 кг (126+150).

«Конечно, я ставила себе задачу занять первое место. Хотелось, получилось. Самым сложным было перебороть волнение. Было волнение, и еще какое. Штанга была не очень тяжелой, — сказала Зубова. — Думаю, что с возрастом будет полегче морально, когда опыта будет больше. А тут это волнение сказалось на моем выступлении в толчке — я могла бы и больше поднять. Я хотела и думала, что больше подниму, но и этого оказалось достаточно для первого места».

Справиться с волнение молодой спортсменке помогла «поддержка тренера». «Без тренера никуда. Если бы я была одна, я бы не справилась, — уверена Зубова. — И конечно, брал верх долг перед собой. Старалась относиться так, что это те же самые тренировки, только на большом помосте. Надо учиться справляться со своими эмоциями».

«Чемпионат мира на втором месте после Олимпийских игр, очень почетно его выиграть. Я просто счастлива. Планы? Кубок президента (пройдет в Москве в ноябре). Но самое главное — я выполнила в этом году», — заключила Зубова.

В субботу на помост ЧМ выйдут атлеты в категориях до 94 кг у мужчин и свыше 75 кг у женщин, в которых россияне также претендуют на медали.
МирТА
Штангист Аухадов рад, что не подвел никого, кто ждал золота ЧМ.

ВРОЦЛАВ (Польша) , 25 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Чемпион мира по тяжелой атлетике Апти Аухадов признался после победы во Вроцлаве, что мог выступить и лучше, но доволен, что никого не подвел.

Серебряный призер Олимпиады-2012 стал чемпионом мира в категории до 85 кг с результатом 387 кг (175+212). Серебро с результатом 381 кг (175+206) досталось болгарину Ивану Маркову. Третьим стал россиянин Артем Окулов, в сумме поднявший 381 кг (172+209).

"Все прошло неплохо, хотя я ожидал лучшего. И я мог выступить лучше. Но я доволен, что выиграл золото. Пусть у меня получилась победа не так, как я ожидал, но главное, что для команды нужно было первое место. Я хотел не подвести никого и рад, что у меня получилось", - сказал Аухадов на пресс-конференции.

"Я благодарен всем за поддержку, всем, кто переживал за меня. Ощущения у меня очень хорошие, потому что я поставил себе задачу и у меня получилось. Спасибо всем организаторам чемпионата мира, я не ожидал, что в Польше все будет настолько красиво", - добавил он.

По его словам, если бы не серьезная конкуренция со стороны соперников, "таких результатов сейчас не было бы". "Они не дали мне расслабиться, и поэтому у меня такой результат", - отметил Аухадов.
МирТА
Штангист Аухадов заявил, что выиграл чемпионат мира через боль.

ВРОЦЛАВ (Польша), 25 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Российский штангист Апти Аухадов признался агентству "Р-Спорт", что за две недели до чемпионата мира у него начались боли в спине, поэтому эта золотая медаль далась ему очень нелегко.

Серебряный призер Олимпиады-2012 стал чемпионом мира в категории до 85 кг с результатом 387 кг (175+212). Серебро с результатом 381 кг (175+206) досталось болгарину Ивану Маркову. Третьим стал россиянин Артем Окулов, в сумме поднявший 381 кг (172+209).

"У меня была очень тяжелая подготовка, и на тренировках я поднимал гораздо больше. Просто прямо какой-то закон подлости случился: за полторы недели до чемпионата мира у меня спину потянуло, и я почти неделю не тренировался. И даже сейчас, когда мы приехали в Польшу, у меня сильно спина болела, поэтому я себя очень тяжело настраивал к этим соревнованиям", - сказал Аухадов.

"За два дня до старта очень сильно начал переживать, что у меня что-то может не получиться, но вообще про это никому не говорил, потому что я в себя верил, - продолжил он. - Бывали у меня такие моменты, и сильнее что-то болело. Поэтому я успокаивал себя, что работать надо не только, когда идет, но и даже когда что-то очень болит. Надо себя заставлять, и все получится. Вот это мне помогло справиться с болью и выиграть".

К Аухадову было повышенное внимание во Вроцлаве. "Я к этому уже привык и не обращаю внимания. У меня очень много друзей в Польшу приехали. Некоторым давление и ответственность мешают, а я себя настраиваю так, что никакие моменты ни в коем случае не должны меня отвлекать, нужно верить в себя, прямо идти к своей цели", - отметил чемпион мира.

"Победу я посвящаю всей нашей Чеченской Республике, всей России и всем близким, которые переживали за меня и верили", - заключил Аухадов.
МирТА
Штангист Аухадов доказал Зелинскому, что не был слабым на ОИ-2012.

Аухадов заявил агентству "Р-Спорт", что доказал своей победой поляку Адриану Зелинскому, что не был слабым на Олимпиаде в Лондоне, упустив золото.

Аухадов стал чемпионом мира в категории до 85 кг с результатом 387 кг (175+212), тогда как Зелинский на домашнем турнире остался за чертой призеров. В Лондоне россиянин проиграл поляку по собственному весу (спортсмены подняли по 385 кг).

"Реванш? Я очень хотел приехать в Польшу на этот чемпионат мира. И я знал, сколько будет людей болеть за Зелинского. И я рад, что смог доказать, что на Олимпиаде я был не хуже его и золото упустил не потому, что слабый. Хотел ему доказать сейчас, что не он мне проиграл, а я у него выиграл. И так все получилось удачно. Я все доказал", - сказал Аухадов.

"Просто меня Олимпиада очень сильно разозлила, - продолжил он. - В этом году у меня было очень много стартов: чемпионат Европы, Универсиада и чемпионат мира. Это было сложно. Но я себя изначально после Олимпиады настраивал на три старта. Каждый день внутри я твердил себе это: ты должен, ты должен, и я рад, что все получилось".

Зелинский в рывке поднял 175 кг, но в толчке - лишь 205 кг и не смог претендовать на медали. "Я ожидал, что с ним будет очень серьезная борьба, и готовился к этому. Но всякое бывает, сегодня у него не пошло, на Олимпиаде - у меня. Такие моменты бывают. Я уважаю каждого соперника, они дают мне силы, не позволяют расслабляться", - заключил Аухадов.
МирТА
Аухадов не стал обещать, что перейдет в другую категорию после ЧМ.

ВРОЦЛАВ (Польша) , 25 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Чемпион мира Апти Аухадов сообщил агентству "Р-Спорт", что пока не будет делать заявлений о переходе в другую весовую категорию, как после Олимпиады-2012, когда у него это не получилось.

Аухадов стал чемпионом мира в категории до 85 кг с результатом 387 кг (175+212). В Лондоне, завоевав серебро Игр, россиянин заявлял, что перейдет в более тяжелую весовую категорию (до 94 кг), но в итоге остался в прежней.

"Буду ли переходить в другую категорию? Загадывать ничего не хочу. Мы решим с тренерами позже. Не хочу, как перед Олимпиадой, обещать, что буду менять категорию. И я еще после Олимпиады утверждал, что буду менять категорию, но обстоятельства сложились так, что не смог", - сказал Аухадов.

"У меня были проблемы с гландами, мне операцию сделали, кушать не мог десять дней и вес очень сильно упал. Еще я в Мекку ездил на паломничество, поэтому очень сильно похудел. И у меня не получилось перейти в другую категорию. Поэтому сейчас не хочу ничего обещать. Будет, как будет", - заключил Аухадов.

На счету сборной России на ЧМ-2013 уже пять медалей, две из которых золотые.
МирТА
Штангист Окулов признался, что мечтал выиграть медаль ЧМ-2013.

ВРОЦЛАВ (Польша), 25 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Российский штангист Артем Окулов признался агентству "Р-Спорт", что в глубине души мечтал выиграть медаль чемпионата мира, и очень доволен тем, что справился, став бронзовым призером.

На чемпионате мира по тяжелой атлетике сборная России в пятницу завоевала две медали в категории до 85 кг у мужчин - чемпионом с суммой 387 кг стал 20-летний Апти Аухадов, а бронзовым примером - 19-летний Окулов с результатом 381 кг.

"Я очень старался никого не подвести и выложиться на максимум. Думаю, у меня это хорошо получилось, - сказал Окулов корреспонденту "Р-Спорт". - Я ехал на чемпионат мира, чтобы показать такие результаты, готовился на них. А меньше поднимать смысла не было, в призеры я бы не попал. Конечно, в глубине души мне очень хотелось выиграть медаль чемпионата мира, и как говорят - мысли материальны, что захотел, то и получилось. Я доволен собой - поставил цель и добился".

Собеседник агентства признался, что после ЧМ настроен серьезно работать, чтобы добиться результатов, подобно тем, что демонстрирует лидер сборной Аухадов. "Именно сейчас, после чемпионата мира, у меня появился очень большой стимул работать над собой, совершенствоваться и набирать результат, - сказал он. - Потому что я почувствовал вкус... ну пока не победы, но в 19 лет быть призером на чемпионате мира мужском - очень неплохо".

"Я буду стараться догонять своих соперников, своего товарища по команде Апти, совершенствоваться. Годика через полтора буду поднимать такие же веса, близкие к мировым рекордам, - заключил Окулов. - Смогу обыграть Аухадова? Так ведь именно так и будет. Я себе такую задачу ставлю. Сейчас номер один - это Апти, но я его догоню. Я в это верю".

У сборной России на ЧМ-2013 уже пять медалей, две из которых золотые. На ЧМ-2011 у россиян было восемь наград (четыре золота). Задача в Польше превзойти предыдущий успех парижского ЧМ.
МирТА
Зубова призналась, что тренироваться рядом с Евстюхиной ей было тяжело.

ВРОЦЛАВ (Польша), 26 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Чемпионка мира по тяжелой атлетике 2013 года Ольга Зубова призналась агентству "Р-Спорт", что готовиться к турниру вместе с Надеждой Евстюхиной ей было тяжело, но она доказала двумя победами в году, что сильнее опытной соперницы.

Россиянки первенствовали в весовой категории до 75 кг на чемпионате мира в Польше в пятницу. Выиграла 19-летняя Зубова, набравшая по сумме двоеборья - 282 кг (125+157). Второй стала бронзовая медалистка ОИ-2008 чемпионка мира-2011 25-летняя Надежда Евстюхина, которая подняла 277 кг (120+157). Бронзу завоевала китаянка Кан Юэ - 276 кг (126+150). Зубова второй раз за год обыграла Евстюхину (до этого - на Универсиаде в Казани).

"Что значат для меня эти две победы в борьбе с Надеждой? Просто я доказала себе, что я сильнее, что готова на лучшее, на большее. Доказала, что я сильная спортсменка. Путь до чемпионата мира был тяжелым для меня. Морально было тяжело очень, потому что тренировались мы рядом с Надеждой Евстюхиной, постоянно находились вместе - это тоже сказывается и на результате, и на эмоциях. Было нелегко", - сказала Зубова корреспонденту "Р-Спорт".

"Эту победу я посвящаю России родине, родителям, тренеру. Всем, кто дал мне эту возможность и поддержал", - добавила она.

В последнем подходе в толчке Евстюхина не подняла 163 кг, хотя если бы справилась, то выиграла бы ЧМ. "Да, я волновалась в этот момент. Я не хотела, чтобы она уронила штангу, но хотела стать первой", - призналась Зубова.

В пятницу на ЧМ получился день России, на счету команды четыре медали, две из которых золотые. Всего в активе россиян семь наград, из которых три золотые. "Наши спортсмены молодцы. Я очень рада за всех. И за себя рада. Сейчас мы выступили и будем поддерживать остальных, отдавать оставшуюся силу другим спортсменам, чтобы этот успех сборной России продолжался. Мы все этого заслужили", - заключила Зубова.
МирТА
Побороть волнение на победном ЧМ было сложно - штангистка Зубова.

ВРОЦЛАВ (Польша), 26 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Самым трудным для чемпионки мира по тяжелой атлетике Ольги Зубовой было побороть волнение во время выступления на помосте, а вот штанга не казалась ей тяжелой, об этом спортсменка рассказала в беседе с корреспондентом "Р-Спорт".

Россиянки первенствовали в весовой категории до 75 кг на чемпионате мира в Польше в пятницу. Выиграла 19-летняя Зубова, набравшая по сумме двоеборья - 282 кг (125+157). Второй стала бронзовая медалистка ОИ-2008 чемпионка мира-2011 25-летняя Надежда Евстюхина, которая подняла 277 кг (120+157). Бронзу завоевала китаянка Кан Юэ - 276 кг (126+150).

"Конечно, я ставила себе задачу занять первое место. Хотелось, получилось. Самым сложным было перебороть волнение. Было волнение, и еще какое. Штанга была не очень тяжелой, - сказала Зубова. - Думаю, что с возрастом будет полегче морально, когда опыта будет больше. А тут это волнение сказалось на моем выступлении в толчке - я могла бы и больше поднять. Я хотела и думала, что больше подниму, но и этого оказалось достаточно для первого места".

Справиться с волнение молодой спортсменке помогла "поддержка тренера". "Без тренера никуда. Если бы я была одна, я бы не справилась, - уверена Зубова. - И конечно, брал верх долг перед собой. Старалась относиться так, что это те же самые тренировки, только на большом помосте. Надо учиться справляться со своими эмоциями".

"Чемпионат мира на втором месте после Олимпийских игр, очень почетно его выиграть. Я просто счастлива. Планы? Кубок президента (пройдет в Москве в ноябре). Но самое главное - я выполнила в этом году", - заключила Зубова.

В субботу на помост ЧМ выйдут атлеты в категориях до 94 кг у мужчин и свыше 75 кг у женщин, в которых россияне также претендуют на медали.
МирТА
Аухадов забрал золото ЧМ-2013, которое было положено ему - Венков.

ВРОЦЛАВ (Польша) , 26 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Российский штангист Апти Аухадов завоевал золотую медаль чемпионата мира в Польше, которая была его по праву, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер мужской сборной Александр Венков.

Серебряные призер ОИ-2012 Аухадов, как и предполагали специалисты, выиграл золото ЧМ-2013 в категории до 85 кг. Он победил с суммой 387 кг.

"Мы говорили, что в каждой весовой категории будем бороться за медали и пока подтверждаем свои слова. Я очень доволен выступлением ребят. Я счастлив. Золото и есть золото. У сборной России было золото в 2011 году на чемпионате мира у Хаджимурата Аккаева. Теперь мы подготовили атлета в другой весовой категории. Он достойно проявил себя и забрал то, что ему положено", - сказал Венков.

Сам Аухадов после победы сказал, что хотел доказать, что поражение на Олимпиаде в Лондоне не говорит о том, что он слабый. "Аухадов в Лондоне был даже сильнее, чем на помосте чемпионата мира сейчас. Апти долго шел к этой медали, очень много трудился и на этом чемпионате мира все воплотилось. Все рады за него. Он заслужил это золото", - добавил тренер.

На счету сборной России уже семь медалей, три из которых золотые. На ЧМ-2011 было восемь наград, из которых четыре высшей пробы.

В субботу на помост ЧМ выйдут спортсмены в категориях до 94 кг среди мужчин и свыше 75 кг у женщин. Российские атлеты так же претендуют на медали - это призеры Олимпиады Александр Иванов и Татьяна Каширина.
МирТА
Штангист Аухадов после ЧМ перейдет в категорию до 94 кг - Венков.

ВРОЦЛАВ (Польша), 26 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Чемпион мира по тяжелой атлетике Апти Аухадов после выступления в Польше переходит в более тяжелую весовую категорию до 94 кг и будет готовиться к ЧМ-2014 в Казахстане, сообщил агентству "Р-Спорт" главный тренер мужской сборной России Александр Венков.

В пятницу Аухадов выиграл золото ЧМ-2013 в категории до 85 кг. Аухадов, ставший серебряным призером ОИ-2012, после Олимпиады в Лондоне собирался перейти в более тяжелую весовую категорию, но потерял вес и не смог этого сделать.

"Уже видно, что Апти надо менять весовую категорию. Его категория - 94. В 85 уже ничего не выловишь, в лучшем случае у него будут эти же результаты, но всплеска уже не будет, он выработал себя в этой категории. Надо набирать вес, обрабатывать его и становится лучшим уже в следующем весе. На этом чемпионате мира он в последний раз выступал в 85, на следующих соревнованиях будет в 94", - рассказал Венков.

По словам тренера, готовиться Аухадов будет уже к следующему чемпионату мира, который пройдет в сентябре 2014 года в Астане. "Чемпионат Европы будет весной, и смысла нет готовить к нему Аухадова. Если переводить в следующий вес, то он просто не успеет к чемпионату Европы. Этот переход займет полгода или год, а может и больше. Будем тренироваться, ждать", - сказал он.

"Перед чемпионатом мира есть еще чемпионат страны, и он должен его выиграть, чтобы попасть в команду, - продолжил Венков.- Да, он чемпион мира, но это сегодня, а в следующем году лицензионный чемпионат мира (будут разыгрываться путевки на ОИ-2016) в сентябре, где мы должны выглядеть лучшим образом".

При этом Венков понимает, что не известно, каким будет результат Аухадова на следующем чемпионате мира в новой категории. "Главное для Апти - Олимпиада, а до Рио время есть. Подготовиться к чемпионату мира в новом весе он успеет, но каким будет результат, мы пока сказать не можем. Торопиться точно тут не надо", - заключил Венков.
МирТА
Штангисту Окулову прямая дорога на Олимпиаду в Рио, считает Венков.

ВРОЦЛАВ (Польша), 26 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Российский штангист Артем Окулов имеет большие шансы на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, если он не снизит требования к себе, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер мужской сборной России Александр Венков.

Дебютант чемпионата мира Окулов, выступающий в весовой категории до 85 кг, стал бронзовым призером в Польше с результатом 381 кг. Золото выиграл еще один представитель России 20-летний Апти Аухадов (387).

"У Артема был шанс, и он его использовал. Я очень доволен. Артем просто молодец, в свои 19 лет он застолбил себе место в этой весовой категории, и если он не снизит требования к себе, ему прямая дорога на Олимпиаду в Рио", - сказал Венков.

Тренер признался, что по кандидатуре Окулова в сборной перед ЧМ были вопросы. "Наверное, теперь вся тяжелоатлетическая общественность увидела, что Окулов не просто так на чемпионат мира приехал. Он приехал за медалью, и он ее забрал. Очень сильно выступил", - отметил тренер.

"На Универсиаде в Казани Окулов поднял 371 кг, а дебютировав на взрослом чемпионате мира, он добавил 10 кг и обыграл олимпийского чемпиона. И одинаковую сумму набрал с серебряным призером чемпионата мира. Будущее у него очень хорошее, перспектива большая", - заключил Венков.

МирТА
Победный день на ЧМ был самым трудным в жизни штангиста Иванова.

ВРОЦЛАВ (Польша), 26 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Российский тяжелоатлет Александр Иванов после победы на чемпионате мира заявил, что этот день стал самым трудный днем в его жизни.

24-летний серебряный призер ОИ-2012 Иванов стал двукратным чемпионом мира, подняв на помосте Вроцлава в сумме двух упражнений 402 кг (180+222).

"Это был очень тяжелый день. Так тяжело, как сегодня мне не было никогда. Как сказал главный тренер нашей сборной Александр Иванович Венков, я выиграл чемпионат мира сегодня за три удачных подхода, а такого не бывает вообще", - сказал Иванов на пресс-конференции.

На Олимпиаде в Лондоне Иванов поднял в сумме 409 кг. "Результатом я не особо доволен, потому что в своем коронном упражнении рывке я взял только серебро, проиграв по собственному весу", - добавил штангист.
МирТА
Штангист Иванов не считает себя счастливым после второй победы на ЧМ.

ВРОЦЛАВ (Польша), 26 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Российский штангист Александр Иванов после победы на чемпионате мира заявил агентству "Р-Спорт", что не чувствует себя счастливым из-за того, что показал слабый результат.

24-летний серебряный призер ОИ-2012 Иванов в субботу стал первым двукратным чемпионом мира из россиян. На помосте Вроцлава подняв в сумме двух упражнений 402 кг (180+222).

"Назвать себя счастливым сегодня я не могу, - сказал Иванов. - Я очень доволен, что я двукратный чемпион мира, но нет полноценной радости. Я бы хотел какого-то особого выступления, запоминающегося, хотя бы близко к своему личному результату - 410. Потому что 402 - это не результат".

Иванов ставил себе задачу стать первым двукратным чемпионом мира. "Проиграть на этом чемпионате мира я просто не мог себе позволить, но сложилось так, что меня загнали в ситуацию - либо да, либо нет (в последнем подходе в толчке, когда справился со штангой 222 кг). Я уперся и, слава богу, что все так вышло. На самом деле, мне очень повезло", - отметил чемпион мира.

"Мне повезло, что сейчас на чемпионате мира не было ведущих атлетов. Хотя и я один из ведущих спортсменов, но практически ничего не поднял. Я показал на медаль сегодня на награждении, потому что главное - результат. У России очередное золото и это важно", - уверен Иванов.

"Но больше такого легкого чемпионата мира не будет, и я буду готовиться на совершенно другие килограммы, чтобы выходить на то, что поднимал перед Олимпиадой", - заключил Иванов.
МирТА
Штангист Иванов заявил, что травма помешала ему установить рекорд мира.

ВРОЦЛАВ (Польша), 26 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Российский тяжелоатлет Александр Иванов рассказал, что планировал установить мировой рекорд в рывке на чемпионате мира в Польше, но ему помешала травма.

В субботу Иванов стал двукратным чемпионом мира, на помосте Вроцлава подняв в сумме двух упражнений 402 кг (180+222). Иванов выиграл чемпионат мира, имея всего три успешных подхода из шести - один в рывке и два в толчке. На Олимпиаде Иванов поднял 409 кг.

"Я знал, какие соперники у меня будут, заранее ничего не загадывал, но думал, что результаты будут выше. За полтора месяца до старта я начал планировать, что на этом чемпионате мира установлю мировой рекорд в рывке. Причем я себя очень хорошо чувствовал. Но случилось так, что на сборах в Чехове в последний день у меня ногу потянуло, и я стал чувствовать какой-то дискомфорт. Из-за проблем с ногой планы не удалось реализовать", - сказал Иванов агентству "Р-Спорт".

"Я потерял движение, совершенно было не мое движение - ни в рывке, ни в толчке. Хорошо, что я на грудь хорошо беру штангу - физическая сила позволяет. Каждая травма влияет на технику, а в рывке я именно на технику рассчитываю, а не на физическую силу. И так получилось, что в рывке я совершенно не собрал то, что должен был", - добавил Иванов.

Главный тренер мужской сборной России Александр Венков благодарил Иванова после победы за то, что атлет "вытерпел все". "Александр Иванович видел, что в рывке я еще сильнее потянул ногу, а на 215 кг в толчке там что-то захрустело. У меня такое впервые, и я совершенно не знал, как с этим бороться, не знал, что мне делать. В последние дни перед выступлением я вообще думал о том, что бы мне сделать, чтобы я более-менее себя чувствовал", - признался атлет.

"184 для меня небольшие килограммы, хотя на тренировке я сейчас 185 рвал и 220 толкал. Я обязан был поднимать эти килограммы, причем 180 рвать с первого подхода. Но главное - результат. Мне нужно было золото, и это случилось", - заключил Иванов.
МирТА
Только после победы Аухадова Венков узнал, что у атлета болела спина.

ВРОЦЛАВ (Польша), 26 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Александр Венков рассказал агентству "Р-Спорт", что он до последнего подхода чемпиона мира Апти Аухадова не знал о проблемах атлета со спиной.

Серебряный призер ОИ-2012 20-летний Аухадов выиграл золото ЧМ-2013 в категории до 85 кг с результатом 387 кг. Золото Олимпиады он проиграл в Лондоне поляку Адриану Зелинскому лишь по собственному весу. После победы на ЧМ Аухадов признался, что выступал с больной спиной, но, чтобы не подвести команду, до окончания выступления никому не говорил об этом. В результате Аухадов не смог справиться с последней попыткой в толчке на мировой рекорд - 219 кг, но золото на тот момент уже было его.

"Апти скрывал это, да. Он мне сказал про спину только после последнего подхода, и я говорю: что ж ты делаешь? В процессе толчка я понял, что что-то не так, - сказал Венков. - Все видели, как он 212 взял на грудь, это было уже опасно, потому что (болгарин Иван) Марков шел по пятам".

"Я спросил его, зачем были эти 219? Мировой рекорд? Ну кому он нужен? Если что-то беспокоит, отказались бы просто и все. Когда уже выиграли, все в порядке, какой смысл посылать человека под такой снаряд? Мы бы этого не сделали. Но Апти боец, он до последнего решил бороться", - заключил Венков.

На счету сборной России уже семь медалей, три из которых золотые.
МирТА
Start Adriana Zielińskiego na MŚ we Wrocławiu.
ВИДЕО Polska Kadra TV (3 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.

Start Ewy Mizdal na MŚ w podnoszeniu ciężarów.
ВИДЕО Polska Kadra TV (2 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.

Start Sabiny Bagińskiej na MŚ w podnoszeniu ciężarów.
ВИДЕО Polska Kadra TV (1 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.

Start Patrycji Piechowiak na Mistrzostwach Świata w podnoszeniu ciężarów.
ВИДЕО Polska Kadra TV (1 мин) ==> НАЖАТЬ СЮДА.
МирТА
ENTREVISTA CON CINTHYA DOMINGUEZ QUINTO LUGAR EN EL CAMPEONATO MUNDIAL DE PESAS 2013.

ASPECTOS DE LA COMPETENCIA DE CINTHYA DOMINGUEZ EN EL CAMPEONATO MUNDIAL DE PESAS 2013.

ASPECTOS DE LA COMPETENCIA DE ALEJANDRA GARZA GARZA EN EL CAMPEONATO MUNDIAL DE PESAS 2013.

ASPECTOS DE LA COMPETENCIA DE TANIA MASCORRO EN EL MUNDIAL DE PESAS 2013.
МирТА
Штангистка Каширина поверила в себя после победы на ЧМ-2013.

ВРОЦЛАВ (Польша), 27 окт — Р-Спорт, Алена Шилова. Чемпионка мира по тяжелой атлетике Татьяна Каширина призналась агентству «Р-Спорт», что победа в Польше в борьбе с главной соперницей из Китая помогла ей поверить в свои силы.

Каширина выиграла чемпионат мира в категории свыше 75 кг с результатом 332 кг по сумме двух упражнений. В толчке 22-летняя россиянка установила мировой рекорд — 190 кг. Она впервые обыграла свою постоянную соперницу — олимпийскую чемпионку китаянку Чжоу Лулу.

«После рывка я думала, что все — проиграла, потому что во втором упражнении она была сильнее меня всегда, но тут какое-то чудо произошло, мои тренировки оправдались именно в толчке. Не зря я пашу. Хорошо, что теперь после этого выступления я поверила в себя наконец-то, — сказала Каширина. — Я верила, но сомнения после рывка были. Конечно, я уважаю Лулу, но обыграть ее… После Олимпиады это принципиально для меня, чтобы психологически побороться. Доказать не то, что я сильнее, а что не зря тренируюсь».

Она добавила, что не ожидала от себя такого неудачного выступления в первом упражнении, так как на тренировках «перед соревнованиями рвала больше 150 кг».

«На рывок я выходила спокойная и не поняла, почему штанга у меня упала два подхода. Было очень обидно. Начинало на психику давить. Когда я выходила на 180 кг, я не была на 100 процентов уверена, что сделаю это. Когда тренеры заказали 190, я старалась не думать, просто вышла и подняла», — добавила она.

После того как Каширина подняла 190 кг, всех интересовало, сколько россиянка могла бы толкнуть еще. «Больше 190 я не толкала, но во время выступления мне было очень легко на 190 и, возможно, если бы Лулу не отказалась от третьего подхода, 193-195 я взяла бы и толкнула. А когда она отказалась, я чуть расслабилась. Но, конечно, я довольна, потому что поверила в себя теперь как никогда», — сказала Каширина.
МирТА
После победы на ЧМ штангист Иванов планирует заняться лечением.

ВРОЦЛАВ (Польша), 27 окт — Р-Спорт, Алена Шилова. Двукратный чемпион мира Александр Иванов после удачного выступления на чемпионате мира-2013 планирует заняться лечением, чтобы постараться подготовиться уже к чемпионату Европы.

Серебряный призер ОИ-2012 Иванов выиграл свой второй чемпионат мира во Вроцлаве с результатом 402 кг в сумме двух упражнений. После выступления 24-летний атлет рассказал, что показать лучший результат ему помешали проблемы с коленом, которое беспокоило его несколько недель. Иванов справился всего с тремя подходами на ЧМ из шести — один в рывке и два в толчке.

«Хотелось, конечно, показать хороший результат на этом чемпионате мира, но главное выиграл. Теперь нужно чуть-чуть подлечиться, восстановить здоровье. С коленом разобраться. Месяц не буду ничего делать, потому что просто не смогу», — сказал Иванов агентству «Р-Спорт».

Собеседник агентства рассказал, что перед ЧМ у него возникли не только проблемы с коленом. «Перед Универсиадой у меня вес был 97, а сейчас больше 95 не поднимался. Это очень мало. Просто у меня предъязвенное состояние желудка, а в конце сборов в Сочи случилось обострение, поэтому я не мог тренироваться, похудел сильно, а оставалось три недели до чемпионата мира. Надо было форсировать, опять набирать. И это тоже повлияло немного», — пояснил штангист.

Иванов не исключает, что успеет подготовиться к чемпионату Европы, который состоится в апреле 2014 года. «Главное успеть восстановиться», — заключил собеседник агентства.
МирТА
Золотой дубль. Часть вторая.

В предпоследний день чемпионата мира по тяжёлой атлетике российские болельщики вправе были рассчитывать на золотой дубль. Александр Иванов и Татьяна Каширина являлись главными фаворитами в своих весовых категориях – до 94 кг у мужчин и свыше 75 кг у женщин. Как известно, завоевать титул сложнее, чем его отстоять. Это высказывание и предстояло доказать или опровергнуть действующим чемпионам мира. Три года назад в турецкой Анталье Иванов оставил своего однофамильца из Украины на втором месте, опередив того всего лишь на один килограмм, а Каширина не пустила на верхнюю ступень пьедестала китаянку. Преимущество у Татьяны над вторым местом было побольше, чем у Александра – пять килограммов.

Помимо наших звёзд, сегодня на помост выходили другие известные тяжелоатлеты: у мужчин среди соперников чемпиона выделялись казахстанцы Алмас Утешов и Владимир Седов, становившийся чемпионом мира в 2009 году в Южной Корее, а также белорус Александр Макаранка. Также российские любители тяжёлой атлетики могли поболеть за Рамазана Расулова, который был полон желания побороться за медали. У женщин главной соперницей Татьяны должна была стать китаянка Чжоу Лулу, которая немногим более года назад оставила россиянку с серебром в Лондоне.

У мужчин все участники довольно быстро разбились на две группы: те, кто не претендовал на медали, и тех, кто вёл непосредственную и ожесточённую борьбу за места на пьедестале. Среди лидеров первым упражнение в рывке закончил Утешов. Начав со штанги весом 170 кг, казахстанец остановился на весе 175 кг, не покорив в последнем подходе снаряд на три килограмма тяжелее. Макаранка, начав с того же веса, оказался удачливее и сильнее оппонента, подняв в третьем подходе штангу весом 180 кг. Седов и Иванов толкнули этот вес в своих вторых подходах, только россиянин сделал это со второй попытки. Синхронно пойдя на 184 кг, спортсмены не справились со штангой, что означало интересную ситуацию: три лидера имели после рывка одинаковый результат. В итоге малые медали распределились в соответствии с личным весом тяжелоатлетов. Благодаря этому золото ушло в Белоруссию, серебро – в Россию, бронза – в Казахстан. Однако лидеры почивать на лаврах не собирались, ведь основная борьба только началась.

Особенно это касалось Макаранки, который изначально слабее оппонентов в толчке, а потому вряд ли мог рассчитывать на сохранение первой позиции. Так оно и произошло: Александр поднял только стартовый вес в 201 кг, а после неудачных подходов на 215 кг для него наступили томительные минуты ожидания выступления соперников. Сначала белоруса обошёл Седов, толкнувший со второй попытки 211 кг, а затем прибавивший ещё пять, которые, как окажется позднее, на распределение медалей не повлияли. В итоге борьбу за золотую медаль повели Иванов и Утешов. В первой попытке оба спортсмена подняли штангу, весившую 215 кг. Далее россиянин не справился с прибавленными пятью

килограммами, после чего перенёс попытку на 222 кг. Болельщики россиянина смогли спокойно выдохнуть через несколько секунд, когда 24-летний тяжелоатлет справился со штангой. Правда, вскоре вновь пришлось поволноваться: подняв тот же вес, Утешов обошёл своего соотечественника и обеспечил себе как минимум серебро. Для победы казахстанцу надо было прибавить шесть килограммов, которые оказались непосильной ношей для Алмаса, который после соревнования не выглядел разочарованным. Ещё бы, ведь серебро мирового первенства – главный успех в его карьере.

У женщин тоже можно выделить четырёх спортсменок, только было бы неправильно упоминать их вместе. Белоруска Екатерина Шкуратова и таиландка Читчанок Пулсабсакул оспаривали в очном противостоянии бронзовую медаль, а Каширина и Лулу продолжили сражение за золото. Год назад в Лондоне первая битва закончилась победой спортсменки из Поднебесной. Тогда Татьяне не хватило пяти килограммов преимущества после рывка, а на этот раз, увы, никакого задела не получилось создать вообще. Россиянка подняла только стартовые 142 кг, тогда как китаянка, начав со 135 кг, улучшила свой результат за три подхода до 146 кг. Малая бронза досталась Пулсабсакул, которая в каждом из подходов брала на килограмм больше, чем Шкуратова.

Но тут-то и начались чудеса. Такого развития событий не ожидал никто. Правда, перед этим Шкуратова в крайне упорной борьбе вырвала бронзу благодаря меньшему собственному весу, чем у Пулсабсакул. А далее продолжилась борьба за звание сильнейшей спортсменки мира. Казалось, что результаты рывка поставили крест на надеждах Татьяны поквитаться с соперницей за поражение на Олимпиаде, но у Кашириной было своё мнение на этот счёт. Первой во втором упражнении на помост вышла Лулу. 175 кг покорились Чжоу. Каширина ответила ей успешным подходом на 180 кг. Далее китаянка подняла 182 кг, после чего Татьяна решила нокаутировать соперницу, прибавив сразу десять килограммов. Не без труда, но довольно спокойно россиянка подняла штангу – есть новый мировой рекорд в толчке! Китаянка от третьей попытки в итоге отказалась, а Каширина попробовала пойти на новый мировой рекорд в сумме упражнений, но лишние два килограмма, навешенные на штангу, не поддались россиянке. Этой викторией Татьяна доказала всему миру, кто на данный момент номер один в женской тяжёлой атлетике.
МирТА
Александр Иванов стал двукратным чемпионом мира по тяжелой атлетике.

ВРОЦЛАВ (Польша), 26 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Россиянин Александр Иванов завоевал золотую медаль чемпионата мира по тяжелой атлетике в весовой категории до 94 кг, став двукратным чемпионом планеты.

Чемпион мира 2010 года и серебряный призер Олимпийских игр набрал в сумме 402 кг (180+222). Второе и третье места заняли представители Казахстана Алмас Утешов (397) и Владимир Седов (396).

Иванов начал выступление в рывке последним в категории со 180 кг, но с первой попыткой не справился. На тот момент Владимир Седов уже в первом подходе поднял 175 кг и успешно вырвал 180. Еще один претендент на медали белорус Александр Макаренко справился со штангой в 180 кг только в третьем подходе. Иванов взял 180 кг, а в заключительном подходе не поднял 184, как и Седов. В результате после рывка у трех атлетов было по 180 кг - у Иванова, Седова и Макаренко. Четвертым шел еще один казахстанец Алмас Утешов с результатом 175 кг. Второй россиянин Рамазан Расулов с результатом 171 кг был на шестом месте после рывка.

Второе упражнение открыл Расулов. Атлет подошел к штанге, но медлил с попыткой, показывая на помост. Главный тренер сборной РФ Александр Венков настоял - штангист не смог выполнить упражнение, практически сев на шпагат - выяснилось, что на помосте сыро. Организаторам пришлось срочно вытирать воду. Расулов с первым подходом в 205 кг справился, завершив толчок на 214 кг, и занял с суммой 385 кг пятое место.

Седов справился со штангой в 211 кг только со второй попытки, а завершил толчок на 216 кг и стал бронзовым призером ЧМ с суммой 396 кг. С 215 кг начали толчок Иванов и Утешов. Иванову штанга весом 220 кг не поддалась. Утешов во втором сперва заказал 220 кг, но пошел на 222 и толкнул. У Иванова остался один подход, и он толкнул 222 кг, выйдя на первое место (в сумме 402 кг). Чтобы обойти россиянина, Утешов заказал 228 кг, но не поднял штангу и стал вторым с суммой 397 кг.
МирТА
Победный день на ЧМ был самым трудным в жизни штангиста Иванова.

ВРОЦЛАВ (Польша), 26 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Российский тяжелоатлет Александр Иванов после победы на чемпионате мира заявил, что этот день стал самым трудный днем в его жизни.

24-летний серебряный призер ОИ-2012 Иванов стал двукратным чемпионом мира, подняв на помосте Вроцлава в сумме двух упражнений 402 кг (180+222).

"Это был очень тяжелый день. Так тяжело, как сегодня мне не было никогда. Как сказал главный тренер нашей сборной Александр Иванович Венков, я выиграл чемпионат мира сегодня за три удачных подхода, а такого не бывает вообще", - сказал Иванов на пресс-конференции.

На Олимпиаде в Лондоне Иванов поднял в сумме 409 кг. "Результатом я не особо доволен, потому что в своем коронном упражнении рывке я взял только серебро, проиграв по собственному весу", - добавил штангист.
МирТА
Штангист Иванов не считает себя счастливым после второй победы на ЧМ.

ВРОЦЛАВ (Польша), 26 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Российский штангист Александр Иванов после победы на чемпионате мира заявил агентству "Р-Спорт", что не чувствует себя счастливым из-за того, что показал слабый результат.

24-летний серебряный призер ОИ-2012 Иванов в субботу стал первым двукратным чемпионом мира из россиян. На помосте Вроцлава подняв в сумме двух упражнений 402 кг (180+222).

"Назвать себя счастливым сегодня я не могу, - сказал Иванов. - Я очень доволен, что я двукратный чемпион мира, но нет полноценной радости. Я бы хотел какого-то особого выступления, запоминающегося, хотя бы близко к своему личному результату - 410. Потому что 402 - это не результат".

Иванов ставил себе задачу стать первым двукратным чемпионом мира. "Проиграть на этом чемпионате мира я просто не мог себе позволить, но сложилось так, что меня загнали в ситуацию - либо да, либо нет (в последнем подходе в толчке, когда справился со штангой 222 кг). Я уперся и, слава богу, что все так вышло. На самом деле, мне очень повезло", - отметил чемпион мира.

"Мне повезло, что сейчас на чемпионате мира не было ведущих атлетов. Хотя и я один из ведущих спортсменов, но практически ничего не поднял. Я показал на медаль сегодня на награждении, потому что главное - результат. У России очередное золото и это важно", - уверен Иванов.

"Но больше такого легкого чемпионата мира не будет, и я буду готовиться на совершенно другие килограммы, чтобы выходить на то, что поднимал перед Олимпиадой", - заключил Иванов.
МирТА
Штангист Иванов заявил, что травма помешала ему установить рекорд мира.

ВРОЦЛАВ (Польша), 26 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Российский тяжелоатлет Александр Иванов рассказал, что планировал установить мировой рекорд в рывке на чемпионате мира в Польше, но ему помешала травма.

В субботу Иванов стал двукратным чемпионом мира, на помосте Вроцлава подняв в сумме двух упражнений 402 кг (180+222). Иванов выиграл чемпионат мира, имея всего три успешных подхода из шести - один в рывке и два в толчке. На Олимпиаде Иванов поднял 409 кг.

"Я знал, какие соперники у меня будут, заранее ничего не загадывал, но думал, что результаты будут выше. За полтора месяца до старта я начал планировать, что на этом чемпионате мира установлю мировой рекорд в рывке. Причем я себя очень хорошо чувствовал. Но случилось так, что на сборах в Чехове в последний день у меня ногу потянуло, и я стал чувствовать какой-то дискомфорт. Из-за проблем с ногой планы не удалось реализовать", - сказал Иванов агентству "Р-Спорт".

"Я потерял движение, совершенно было не мое движение - ни в рывке, ни в толчке. Хорошо, что я на грудь хорошо беру штангу - физическая сила позволяет. Каждая травма влияет на технику, а в рывке я именно на технику рассчитываю, а не на физическую силу. И так получилось, что в рывке я совершенно не собрал то, что должен был", - добавил Иванов.

Главный тренер мужской сборной России Александр Венков благодарил Иванова после победы за то, что атлет "вытерпел все". "Александр Иванович видел, что в рывке я еще сильнее потянул ногу, а на 215 кг в толчке там что-то захрустело. У меня такое впервые, и я совершенно не знал, как с этим бороться, не знал, что мне делать. В последние дни перед выступлением я вообще думал о том, что бы мне сделать, чтобы я более-менее себя чувствовал", - признался атлет.

"184 для меня небольшие килограммы, хотя на тренировке я сейчас 185 рвал и 220 толкал. Я обязан был поднимать эти килограммы, причем 180 рвать с первого подхода. Но главное - результат. Мне нужно было золото, и это случилось", - заключил Иванов.
МирТА
Штангистка Каширина "в шоке" от своей победы на чемпионате мира.

ВРОЦЛАВ (Польша), 27 окт - Р-Спорт, Алена Шилова. Чемпионка мира по тяжелой атлетике Татьяна Каширина призналась, что удивлена своим столь удачным выступлением на чемпионате мира, проходящем во Вроцлаве.

Российская штангистка Каширина, выступающая в категории свыше 75 кг, выиграла чемпионат мира с результатом 332 кг по сумме двух упражнений. В толчке 24-летняя россиянка установила мировой рекорд - 190 кг. Как и Александр Иванов ранее в этот же день, Каширина стала чемпионкой мира после трех удачных подходов.

"Я в шоке. Сама от себя в шоке. Я даже слишком довольна. Хотя я разочаровалась в первом упражнении, так как на тренировке я поднимала и 155 кг перед этими соревнованиями, такой рывок (142) для меня потеря. Слава богу, я собралась во втором упражнении, силы сохранились после рывка. После других международных стартов я немного набрала вес, что сказалось во втором упражнении - мне было легче. Возможно, я бы толкнула больше 190 кг, если бы не расслабилась, зная, что у меня первое место, когда соперница отказалась от подхода", - сказала Каширина журналистам.

Каширина сказала, что готова к конкуренции, даже если кто-то в будущем поднимет 200 кг. "Я не могу заглядывать вперед, но даже если и появятся такие соперницы, это только подзадорит меня. Если кто-то добавит, будем бороться", - отметила Каширина.

"Не сказала бы, что это самый лучший момент в карьере. Любая медаль - это победа для меня, и не важно, серебро это или золото. Был уже чемпионат мира, где я выиграла. Каждая моя медаль важна, так как я тренируюсь каждый день, отдаю тяжелой атлетике все свое время. У каждого спортсмена есть свои мечты и чтобы их реализовать нужно жертвовать чем-то, что я и делаю", - заключила россиянка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.